Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Биологическая защита сада - энтомофаги

Опыты с разными видами растений-нектароносов, проведенные в разных местах бывшего Союза, выявили, что лучшими из них по привлечению энтомофагов, благодаря цветочно-нектарному конвейеру, являются бобовые растения и их смеси с эфиромасличными, пряными и некоторыми другими растениями: фацелия, укроп, кориандр, гречиха, горчица желтая, люцерна с желтым донником, вика с овсом и фацелией, вика с фацелией, горох с фацелией, горох с овсом и фацелией, горох с горчицей и еще некоторые.

На указанных растениях длительное время обнаруживается естественный запас энтомофагов-паразитов яблонной и листовой моли (агениасписа, ангитин, оргилюса), яблонной плодожорки (римплы, аскогастера, тетрастихуса, трихограммы), кольчатого шелкопряда (афиона, апантелеса, теленомуса), златогузки (парвиворы) и яблонного цветоеда (хаброцитуса).

Следует отметить, что энтомофаги обладают избирательной способностью к растениям. Большинство паразитов (имаго) ведет свободный образ жизни. Они питаются нектаром и пыльцой цветков, соком, выступающим из растений, капельками медвяной росы, выделениями или остатками содержимого яйца насекомого-хозяина. Так, широко распространенный в природе яйцеед агениаспис найден только на укропе, трихограмма – на люцерне, вике с подсевом фацелии, теленомус – на укропе и люцерне, апантелес – на люцерне, доннике, горохе, горчице, фацелии, гречихе. Фацелия и ее смеси с бобовыми культурами привлекают до 60 видов энтомофагов вредителей сада, горчица – еще больше.

Так, в одном из опытов в совхозном саду в средней полосе России за 5 лет от паразитов всех видов погибло в среднем 40% особей яблонной и листовой моли (для исследования было вскрыто 4 тысячи коконов). Исследования показали, что в тех хозяйствах, где не проводился высев нектароносов, плодожорка повредила до 25% плодов, а где проводился – 1, 5-5% (всего вскрывалось 205 тысяч плодов). При наличии нектароносов теленомус заражал до 75% яйцекладок кольчатого шелкопряда, а при их отсутствии – только 10-20%. Черенки с яйцекладками этого вредителя и ранее подсаженным к ним теленомусами подвешивали в кронах яблони в саду, где были посеяны нектароносы, и отмечали, что при благоприятных погодных условиях шелкопряд был заражен почти полностью. Яйцекладки, зараженные яйцеедом, использовались для размножения и выпуска теленомуса в сад. Растения-нектароносы способствовали также накапливанию апантелеса, который уничтожил 12, 6% гусениц кольчатого шелкопряда.

Благодаря деятельности многоядного энтомофага хаброцитуса в саду намного уменьшилось количество яблонного цветоеда. Хаброцитус биологически достаточно устойчив. Продолжительность его жизни без хозяина сравнительно велика. Он охотно питается нектаром многих растений, размножается, заражая многих вредителей (семеноед плодовый, некоторые скрыто живущие личинки жуков, различные виды тли и другие). Энтомофаг и его хозяева обнаружены в кронах яблони, на вико-овсяно-фацелиевой, вико-горчичной смесях и на сорняках. В садах, где посеяны нектароносы, количество личинок хаброцитуса в семенах вики увеличивается в 1, 5 раза, а плодовитость семяеда снижается на 4, 5% по отношению к контролю.

Паразиты тлей афидиусы и мухи хищницы сирфиды на люцерне, укропе, фацелии, горчице и в кроне яблони получают дополнительное углеводное питание и хорошо размножаются. Эти энтомофаги в опыте снизили количество яблонной и вишневой тли. Из 900-1000 деревьев яблони достаточно сильно было повреждено только 3-4. Мухи-тахины уничтожают златогузку, ивовую волянку, кольчатого шелкопряда, клопов-щитников (ягодных и других), и они тоже получают дополнительное углеводное питание на растениях-нектароносах. На нектароносных растениях обнаружено и несколько других видов энтомофагов (диадегма, гимителес и другие), которые заражают чехликовых молей.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Ресурсосберегающие технологии в земледелии На сегодня в земледелии особую актуальность имеют две проблемы. Первая – постоянно увеличивающиеся затраты на производимую продукцию из-за применения многооперационных технологий ее производства, постоянного роста цен на энергоносители, сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения, средства защиты растений и услуги, оказываемые сель
Просмотров: 7817
11.05.2013
Малина, селекции Свердловской станции - прекрасные сорта для Урала  Трудно найти человека равнодушного к малине. Где бы ни находился ваш участок (на юге или севере) и как бы мал ни был – везде ей найдется место. Такая популярность легко объяснима: малина неприхотлива, скороплодна, цветет в поздние сроки (позднее всех плодово-ягодных культур, выращиваемых на Урале), ежегодно плодоносит. Потребляя неж
Просмотров: 16123
11.10.2013
Новые сорта слив от Свердловской станции садоводства На Свердловской селекционной станции садоводства (СССС) с 1939 года ведется работа по выведению новых сортов сливы. Пионерка. Сорт селекции СССС. Авторы Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова. Дерево высотой 2, 5-3 м, крона раскидистая, средней загущенности. Цветение в средние сроки. Плоды средней величины, массой 15-20 г, продолговато-овальные, темно-кр
Просмотров: 6742
11.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Необходимо сельское развитие Генеральный директор подчеркнул, что, п
Итальянский скульптор-самоучка Нино Орланди (Nino Orlandi), проживает
Культиватор КРН, КРНВ(лапа, туковая система, стойка, бритва, окучник)
Сбережение молока является во всяком молочном хозяйстве вопросом перво
Размножение елей черенкованием начинают с заготовки черенков. В качест
Как кинуть курить с помощью бороны дисковой АГД? http://agroprodazha.c
Отходы лесообрабатывающих производств зачастую не применяют с пользой
В Дании много законоположений, которые регулируют воздействие сельског
Подсолнечник — род растений семейства астровых; основная масличн
Состав: 1 кг скумбрии 1 л воды 100-150 г чернослива (если использов
Калла эфиопская (Calla aethiopica L., или Zantedeshia aethiopica Spren
Клейковина - резиноподобная масса, отмываемая водой из мелкоразмолотог
Происхождение. Некоторые считают, что кувас известен еще со времен гун
Могу ли я получить субсидию на ры­боводство, имея уже зарыбленное
Кое-какие вида (бутылочной формы) имеют горестный вкус, в следствие эт