Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Малина, селекции Свердловской станции - прекрасные сорта для Урала

 Трудно найти человека равнодушного к малине. Где бы ни находился ваш участок (на юге или севере) и как бы мал ни был – везде ей найдется место.

Такая популярность легко объяснима: малина неприхотлива, скороплодна, цветет в поздние сроки (позднее всех плодово-ягодных культур, выращиваемых на Урале), ежегодно плодоносит.
МалинаПотребляя нежные, сладкие, красивые по форме и окраске душистые ягоды малины, редко кто из нас задумывается о витаминах или лекарственных достоинствах ягод.
Ягоды малины богаты витаминами С, В1 В2, Р, РР, Е, В6, В9, которые повышают жизненный тонус организма, умственную и физическую работоспособность и сопротивляемость к болезням. Недаром утренняя порция малинного джема в мелкой расфасовке уже давно стала обязательным атрибутом завтрака в Шотландии, Канаде, Норвегии и других странах. Такая порция взбадривает ото сна, немного поднимает температуру, придает бодрость утреннему настрою на весь день.

Из минеральных веществ в малине довольно много железа, цинка, меди и марганца. В плодах малины содержатся сахара, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза. Органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная) способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока. Ягоды малины богаты клетчаткой, стимулирующей работу кишечника и летучими антибиотиками, полезными при лечении простудных заболеваний.
Такой ценный биохимический состав ягод позволяет надежно защитить организм человека от разрушительного воздействия радикалов, образующихся под воздействием неблагоприятных факторов среды.
Малина превосходит большинство плодовых и ягодных культур, включая чернику, бруснику и голубику, получившим признание на мировом рынке, именно за эти свои свойства.
В ягодах малины содержатся вещества, регулирующие функции щитовидной и предстательной желез, а лечебное вещество бета-ситостерин предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновение склероза.

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветки, стебель, корни. Из цветков и листьев готовят отвары и используют в качестве компонентов для различных сборов и чая. Для этих целей особенно полезно собирать верхушки двухлетних стеблей с цветками и недозрелыми плодами.
Высушенные цветки малины заваривают как обычный чай по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Добавьте кружочек лимона и чайную ложку меда, получится необыкновенно вкусный и ароматный чай, обладающий целебными свойствами. Он помогает при простудных заболеваниях, снижает температуру, снимает интоксикацию, предупреждает грипп и инфекционные заболевания.
Отвар из стеблей и листьев, используемый при приеме ванн, вызывает сильное потовыделение.
С потом выводится большое количество солей, которые являются причиной остеохондроза и других болезней, вызываемых солеотложениями.

Малина хороший медонос, ее цветки пчелы посещают даже в дождливую погоду. Интересна малина и для использования в декоративных целях.

Малина – настолько популярная культура, что интерес к выведению ее новых сортов не ослабевает. Число сортов как отечественной, так и зарубежной селекции постоянно растет. Однако погодные условия нашей зоны не позволяют выращивать широкий набор существующих сортов. Современный сорт для любительского сада должен быть зимостойким, крупноплодным, с высокими вкусовыми и товарными качествами ягод, устойчив к болезням и вредителям.
На Свердловской селекционной станции садоводства выведены, испытаны и предлагаются в сады Свердловской области лучшие сорта по хозяйственно-ценным признакам, наиболее адаптированные к условиям Среднего Урала.

Сорта раннего срока созревания

Любительская Свердловска. Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Зимостойкий, созревает рано, особо ценен очень дружной отдачей основного урожая. Урожайность хорошая – до 58 кг с сотки. Куст среднераскидистый, средней силы развития. Однолетние побеги к концу вегетационного периода с освещенной стороны красноватые. Восковой налет слабый. Шипы по всему побегу, мягкие, темно-пурпуровые. Ягоды массой до 3, 1 г, тупоконические, удлиненные, красно-розовые, ароматные, десертного вкуса. Сорт грибными болезнями поражается незначительно.

Зоренька Алтая. Сорт получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Зимостойкость, высокая продуктивность, крупноплодность, хорошие вкусовые качества ягод – основные достоинства сорта.
Куст высокий, среднераскидистый, побеги мощные, шипы многочисленные по всему побегу. Ягоды крупные, до 3, 3 г, одномерные, с прочным скреплением костянок, округлые, красные, вкусные, транспортабельные. Созревают дружно, устойчивы к перезреванию, поражению серой гнилью, повреждению малинным жуком. Пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки, в том числе и для глубокой заморозки.
Грибными болезнями сорт поражается в средней степени.

Сорта среднего срока созревания

Высокая. Сорт создан на Свердловской селекционной станции садоводства. Для сорта характерна высокая адаптивность, способность давать ежегодно высокие стабильные урожаи – до 94 кг ягод с сотки, отличная зимостойкость. Куст высокий, слабораскидистый, побеги пряморослые, со слабо поникающей верхушкой. К концу вегетации побеги пурпурного цвета, с сильным восковым налетом. Шипов умеренное количество, но они длинные и очень жесткие.Rubus idaeus Ягоды средней крупности (2, 2-2, 5 г), шаровидной формы, малиновые, хорошего вкуса, со средним количеством прочно скрепленных костянок. Транспортабельные, благодаря чему сорт пользуется популярностью. Хороши ягоды в свежем виде, для всех видов переработки и для заморозки. Если соцветия поврежденны весенними заморозками, то сорт восстанавливает урожай за счет дополнительных. Сорт проявляет устойчивость к болезням.

Бархатная. Новый сорт Свердловской селекционной станции садоводства. Зимостойкий, высокоурожайный (до 72 кг ягод с сотки). Куст среднерослый, полураскидистый. Однолетние побеги к осени окрашиваются в коричневый цвет. От густо расположенных мягких шипов стебли этого сорта кажутся бархатными. Ягоды крупные (массой до 3, 1 г), тупоконической формы, красные, плотные, очень хорошего вкуса, транспортабельные, слабо поражаются серой гнилью. Признание этот сорт получил у садоводов-любителей за стабильно высокие урожаи, товарные и вкусовые качества ягод. Это единственный известный сорт с многочисленными сверх мягкими шипами.

Награда. Сорт выведен в ботаническом саду Нижегородского государственного университета. Урожайность хорошая (до 40 кг ягод с сотки), зимостойкость неустойчива по годам. Куст среднерослый, раскидистый. Однолетние побеги пряморослые, среднетолстые, к осени пурпуровые. Шипы в небольшом количестве, жесткие, темно-пурпуровые. Ягоды крупные (до 2, 6 г), удлиненно-конической формы, малиновые, очень привлекательные, десертного вкуса с типичным малиновым ароматом. Сорт в средней степени поражается грибными болезнями.

Турмалин. Наиболее крупноплодный сорт. Зимостойкость при обязательном пригибании побегов – хорошая. Урожайность до 56 кг ягод с сотки. Побеги невысокие, абсолютно бесшипные, пластичные. Предпочтительнее выращивание на шпалере, под тяжестью урожая побеги могут полегать. Ягоды очень крупные, до 5 г, удлиненные, розово-красные, плотные, хорошего вкуса. Транспортабельность ягод высокая. После созревания могут несколько дней оставаться на кусте без загнивания и снижения товарных качеств. Благодаря позднему сроку созревания продлевается сезон реализации и потребления ягод.
Сорт в неблагоприятные годы подмерзает, но за счет развития мощных плодовых веточек в уцелевшей части побега полностью компенсирует потерю урожая в верхней части побега. Пурпуровой пятнистостью сорт поражается незначительно, отмечается повышенная устойчивость к малинному жуку.


С. н. с. Свердловской селекционной станции садоводства РАСХН Андреева Галина Владимировна

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Основные сорта люпина белого (Lupinus albus L.) Гамма – сорт белого люпина универсального использования. Создан во Всероссийском НИИ люпина совместно с Московской сельскохозяйственной академией им. КА. Тимирязева. Включен в Госреестр с начала 1998 года.  Максимальная урожайность зерна 45 и зеленой массы 655 ц/га. Высота растений 60-80 см. Бобы формируются только на главном стебле и у
Просмотров: 5552
11.05.2013
Выращивание груш в Свердловской области До недавнего времени груша была не очень популярной культурой в наших любительских садах. Считалось, что на Урале могут расти только «дички» (дикая уссурийская груша, очень зимостойкая, но с практически несъедобными в свежем виде плодами) и полукультурки - Лукашовки, плоды которых более пригодны для технической переработки. В последние годы, благ
Просмотров: 3389
11.05.2013
Лучшие растения для живой изгороди Уместно будет вырастить красивоцветущие и декоративнолиственные кустарники и деревья - сирень, чубушник, боярышник, можжевельник, дерен, снежноягодник, жимолость, калина, шиповник, пузыреплодник. Стрижку хорошо переносят боярышник, бирючина, барбарис, снежноягодник, айва японская, самшит, туя западная. Для неформирующихся живых изгородей подходя
Просмотров: 2750
11.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сан
Рулет из мяса нутрий. Для его приготовления требуются филе (860 г на 4
В настоящее время обилие производимых сельхозмашин способно ввести в з
Выбор зерносушильного оборудования для современных аграриев зачастую т
Центр по сапропелю (Астрахань, Россия) с 2014 года ставит своей задаче
Накопление отходов на птицефабриках довольно часто является серьезной
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА Лучшими для промышленного размножения клематисов
Грибоводство: 1. Самый высокий выход продукции за единицу времени с е
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Германский обыкновенный козий сыр, приготовляемый преимущественно не н
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Конечно, бывает котики всегда ведут себя очень странно. Но на этих фот
Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала
Самый популярный вид – это лаватера трехмесячная (хатьма, собачь
Сепаратор – устройство, предназначенное для очистки зерна от мин