Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Лен масличный

ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ
   Лен масличный ценная сельскохозяйственная культура, которую широко используют в промышленности. Из него получают техническое масло и дешевый растительный белок для животноводства. В семенах льна  содержится до 48% масла, которое используется в виде технического сырья для ряда отраслей промышленности: лакокрасочной, мыловаренной, кожевенно-обувной и др.
   В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовой кислоты. Льняное масло способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления, уменьшению вероятности образования тромбов и опухолей. Льняное масло значительно снижает риск сердечно – сосудистых и раковых заболеваний и уменьшает аллергические реакции.
   После извлечения из семян льна масла остается жмых или (при экстрагировании) шрот – ценный концентрированный корм. В жмыхе содержится 30,8% белка и 6,8% масла, в шроте – 33,6% белка и 2,5% масла.
   В практике кормления сельскохозяйственных животных льняной жмых признается одним из лучших. При обливании теплой водой он разбухает и образует слизь, состоящую из пектиновых веществ, это свойство делает его ценным в диетическом отношении. Льняной жмых пригоден в корм для всех сельскохозяйственных животных.
   Цельное льняное семя используется в различных странах мира как популярные добавки к различным сортам хлеба и крупяным смесям, для обсыпки кондитерских изделий. Белки, экстрагированные из льняного семени, с содержанием частиц оболочки, обладают желатинизирующим действием и могут применяться в кулинарии.
Настой льняного семени в горячей воде применяется при ожогах, а также при гастритах, диспепсии и энтероколитах.
    Большую ценность представляет также соломка льна масличного. Из стеблей льна, содержащих в среднем 12 – 18% волокна, изготавливают грубые ткани, мешковину, брезент, шпагат, упаковочные и теплоизоляционные материалы. Соломку используют для выработки бумаги и картона. Из льняной костры прессованием получают строительные плиты.
 
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ЛЬНА МАСЛИЧНОГО
 
   Требования к влаге. Для прорастания семена льна требуют около 140% воды от собственной массы, т.е. значительно меньше, чем многие другие культуры. Это объясняется наличием в них ослизняющего слоя, который поглощает из почвы воду и прочно ее удерживает.
В первый период после появления всходов лен растет медленно, среднесуточный линейный прирост стебля составляет 2-4 мм. Потребность в воде у него в это время сравнительно небольшая. Она резко возрастает в период интенсивного  роста стебля (20-25 мм в сутки), который совпадает с концом фазы «елочки» и переходом в фазу бутонизации. Отсутствие осадков в этот период задерживает рост растений и снижает урожайность соломки, но не оказывает решающего влияния на семенную продуктивность льна.
Перед началом бутонизации, когда начинают закладываться цветочные бугорки, и в последующие 2-3 недели, т.е. в период цветения и образования коробочек, у льна масличного проявляется наивысшая потребность в воде. Хорошая влагообеспеченность этого периода способствует получению высокого урожая семян. При недостатке влаги уменьшается ветвление, задерживается образование бутонов, сокращается фаза цветения, формируется небольшое количество коробочек с мелкими семенами пониженной масличности. В среднем за вегетацию на образование 1 ц семян лен затрачивает 80-100 т воды.
Обильные осадки в период созревания в сочетании с теплой погодой иногда приносят вред, так как вызывают дополнительное ветвлением, образование новых бутонов, что осложняет уборку, просыхание валков и послеуборочную обработку семян.
   Требования к температуре. Лен масличный – культура сравнительно холодостойкая, хотя и более требовательная к теплу, чем лен-долгунец, особенно в период созревания. Вегетация различных сортов в зависимости от условий выращивания продолжается 62-120 дней. Сумма положительных температур за это время должна составлять 1600-18000С, что на 300-4000С меньше, чем у зерновых культур. Семена начинают прорастать при температуре почвы 30С, более низкая температура и повышенная влажность почвы нередко способствуют их загниванию. При нормальном увлажнении и среднесуточной температуре на глубине посева семян 7-80С  всходы появляются на 6-7-й день, при более низких температурах этот период растягивается до 15 дней. Всходы льна переносят кратковременные заморозки до минус 50С.
   Требования к элементам питания. Лен наиболее интенсивно потребляет из почвы элементы питания во время роста и образования репродуктивных органов. Потребность его в азоте возрастает с фазы «елочки» и достигает максимума во время цветения. Фосфор и калий необходимы растению с первых дней вегетации до конца созревания, особенно в период от бутонизации до образования семян, поэтому припосевное внесение фосфорных удобрений имеет большое значение для формирования урожая.
На образование 1 ц семян с соответствующим количеством соломки лен масличный потребляет из почвы 5,0-6,5 кг азота, 1,0-1,5 – фосфора, 4-5,5 кг калия.
 
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА ЛЬНА
МАСЛИЧНОГО " КИНЕЛЬСКИЙ 2000 "
Сорт Кинельский 2000 выведен методом многократного индивидуального отбора из образца к-7200 (США) коллекции ВИР.
Разновидность – межеумок.
Корневая система стержневая с хорошо развитыми боковыми корнями.
Стебель прямостоячий, округлый, зеленого цвета. Растения преимущественно одно-, двухстебельное, высотой 60-65 см. Техническая часть стебля 30-35см.
Листья ланцетной формы, длиной до 30 мм, зеленой окраски.
Цветки собраны в верхушечное цимоидное соцветие – рыхлую извилину среднесжатой формы.
Цветок – открытый, средней формы (22-24 мм). Лепестки округлые, гладкие, голубые; окраска жилок – голубая; тычиночные нити – белые; пыльники – голубые; окраска рыльца бледно-голубая.
Коробочки округлые, средней величины, растрескиваемость слабая. Семена коричневые, яйцевидной формы. Масса 1000 семян – 5-7 г, масличность – 36-43%.
Сорт среднеспелый. Вегетационный период составляет 70-80 дней.
Созревает дружно. Устойчив к засухе, полеганию и осыпанию.
Урожайность семян до 2,4 т/га.
Сорт включен в Госреестр по Самарской области.
 В ФГБНУ "Поволжский НИИСС" разработаны  рекомендации по технологии возделывания льна масличного в в зоне Среднего Поволжья.
 
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
ВТОРОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО - ИЗМЕНЕНИЯ В ДАТЕ ПРОВЕДЕНИЯ! ВТОРОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО   Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в международной научно-практической конференции «Современные тенденции развития селекции и наукоемкого аграрного производства в условиях изменения климата и его аридизации (Вызовы и перспективы)» посвященной 115-летию со дня основания ФГ
Просмотров: 392
01.06.2018
Амарантовое масло           МАСЛО ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА                                               &
Просмотров: 2889
15.01.2014
Приглашаем принять участие в Уважаемые коллеги!         Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Поволжский научно–исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова» планирует проведение 02 июля 2015 года «День
Просмотров: 1102
03.06.2015
Фотогалереи
Товары компании ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова