Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Лен масличный

ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ
   Лен масличный ценная сельскохозяйственная культура, которую широко используют в промышленности. Из него получают техническое масло и дешевый растительный белок для животноводства. В семенах льна  содержится до 48% масла, которое используется в виде технического сырья для ряда отраслей промышленности: лакокрасочной, мыловаренной, кожевенно-обувной и др.
   В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовой кислоты. Льняное масло способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления, уменьшению вероятности образования тромбов и опухолей. Льняное масло значительно снижает риск сердечно – сосудистых и раковых заболеваний и уменьшает аллергические реакции.
   После извлечения из семян льна масла остается жмых или (при экстрагировании) шрот – ценный концентрированный корм. В жмыхе содержится 30,8% белка и 6,8% масла, в шроте – 33,6% белка и 2,5% масла.
   В практике кормления сельскохозяйственных животных льняной жмых признается одним из лучших. При обливании теплой водой он разбухает и образует слизь, состоящую из пектиновых веществ, это свойство делает его ценным в диетическом отношении. Льняной жмых пригоден в корм для всех сельскохозяйственных животных.
   Цельное льняное семя используется в различных странах мира как популярные добавки к различным сортам хлеба и крупяным смесям, для обсыпки кондитерских изделий. Белки, экстрагированные из льняного семени, с содержанием частиц оболочки, обладают желатинизирующим действием и могут применяться в кулинарии.
Настой льняного семени в горячей воде применяется при ожогах, а также при гастритах, диспепсии и энтероколитах.
    Большую ценность представляет также соломка льна масличного. Из стеблей льна, содержащих в среднем 12 – 18% волокна, изготавливают грубые ткани, мешковину, брезент, шпагат, упаковочные и теплоизоляционные материалы. Соломку используют для выработки бумаги и картона. Из льняной костры прессованием получают строительные плиты.
 
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ЛЬНА МАСЛИЧНОГО
 
   Требования к влаге. Для прорастания семена льна требуют около 140% воды от собственной массы, т.е. значительно меньше, чем многие другие культуры. Это объясняется наличием в них ослизняющего слоя, который поглощает из почвы воду и прочно ее удерживает.
В первый период после появления всходов лен растет медленно, среднесуточный линейный прирост стебля составляет 2-4 мм. Потребность в воде у него в это время сравнительно небольшая. Она резко возрастает в период интенсивного  роста стебля (20-25 мм в сутки), который совпадает с концом фазы «елочки» и переходом в фазу бутонизации. Отсутствие осадков в этот период задерживает рост растений и снижает урожайность соломки, но не оказывает решающего влияния на семенную продуктивность льна.
Перед началом бутонизации, когда начинают закладываться цветочные бугорки, и в последующие 2-3 недели, т.е. в период цветения и образования коробочек, у льна масличного проявляется наивысшая потребность в воде. Хорошая влагообеспеченность этого периода способствует получению высокого урожая семян. При недостатке влаги уменьшается ветвление, задерживается образование бутонов, сокращается фаза цветения, формируется небольшое количество коробочек с мелкими семенами пониженной масличности. В среднем за вегетацию на образование 1 ц семян лен затрачивает 80-100 т воды.
Обильные осадки в период созревания в сочетании с теплой погодой иногда приносят вред, так как вызывают дополнительное ветвлением, образование новых бутонов, что осложняет уборку, просыхание валков и послеуборочную обработку семян.
   Требования к температуре. Лен масличный – культура сравнительно холодостойкая, хотя и более требовательная к теплу, чем лен-долгунец, особенно в период созревания. Вегетация различных сортов в зависимости от условий выращивания продолжается 62-120 дней. Сумма положительных температур за это время должна составлять 1600-18000С, что на 300-4000С меньше, чем у зерновых культур. Семена начинают прорастать при температуре почвы 30С, более низкая температура и повышенная влажность почвы нередко способствуют их загниванию. При нормальном увлажнении и среднесуточной температуре на глубине посева семян 7-80С  всходы появляются на 6-7-й день, при более низких температурах этот период растягивается до 15 дней. Всходы льна переносят кратковременные заморозки до минус 50С.
   Требования к элементам питания. Лен наиболее интенсивно потребляет из почвы элементы питания во время роста и образования репродуктивных органов. Потребность его в азоте возрастает с фазы «елочки» и достигает максимума во время цветения. Фосфор и калий необходимы растению с первых дней вегетации до конца созревания, особенно в период от бутонизации до образования семян, поэтому припосевное внесение фосфорных удобрений имеет большое значение для формирования урожая.
На образование 1 ц семян с соответствующим количеством соломки лен масличный потребляет из почвы 5,0-6,5 кг азота, 1,0-1,5 – фосфора, 4-5,5 кг калия.
 
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА ЛЬНА
МАСЛИЧНОГО " КИНЕЛЬСКИЙ 2000 "
Сорт Кинельский 2000 выведен методом многократного индивидуального отбора из образца к-7200 (США) коллекции ВИР.
Разновидность – межеумок.
Корневая система стержневая с хорошо развитыми боковыми корнями.
Стебель прямостоячий, округлый, зеленого цвета. Растения преимущественно одно-, двухстебельное, высотой 60-65 см. Техническая часть стебля 30-35см.
Листья ланцетной формы, длиной до 30 мм, зеленой окраски.
Цветки собраны в верхушечное цимоидное соцветие – рыхлую извилину среднесжатой формы.
Цветок – открытый, средней формы (22-24 мм). Лепестки округлые, гладкие, голубые; окраска жилок – голубая; тычиночные нити – белые; пыльники – голубые; окраска рыльца бледно-голубая.
Коробочки округлые, средней величины, растрескиваемость слабая. Семена коричневые, яйцевидной формы. Масса 1000 семян – 5-7 г, масличность – 36-43%.
Сорт среднеспелый. Вегетационный период составляет 70-80 дней.
Созревает дружно. Устойчив к засухе, полеганию и осыпанию.
Урожайность семян до 2,4 т/га.
Сорт включен в Госреестр по Самарской области.
 В ФГБНУ "Поволжский НИИСС" разработаны  рекомендации по технологии возделывания льна масличного в в зоне Среднего Поволжья.
 
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ  СЕЛЕКЦИИ ПОВОЛЖСКОГО НИИСС ИМ. П.Н. КОНСТАНТИНОВА А.В. Румянцев, канд. экон. наук; Л.А. Кукушкина, канд. с.-х. наук; Е.А. Дёмина, канд. с.-х. наук; О.Ф. Абдряева, канд. с.-х. наук, ГНУ Поволжский НИИ селекции и семеноводства  им. П.Н. Константинова Россельхозакадемии E-mail: gnu_pniiss@mail.ru   В результате многолетних исследований учёных выявлена специфика адаптации зерновых ку
Просмотров: 2987
14.10.2014
Использование маша в кулинарии             Маш широко используется в кулинарии разных народов. Зрелые семена маша и мука из них используется для приготовления разнообразных блюд; таких как супы, каши, закуски, хлеб, макароны и даже мороженое. В Африке маш наиболее часто в виде целых семян вместе с зерном кукурузы и сорго. Ва
Просмотров: 2726
03.02.2015
Два новых сорта селекции ФГБНУ             Два новых сорта селекции ФГБНУ "Поволжский НИИСС" включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к исполдьзованию с 2017 года: пшеница мягкая озимая - ПОВОЛЖСКАЯ НОВЬ и сорго зерновое - КИНЕЛЬСКОЕ 63. ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ СОРТ    ПО
Просмотров: 1551
13.02.2017
Фотогалереи
Товары компании ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова