Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Просо - культура разностороннего использования

В последнее время интерес к просо заметно поубавился, и совершенно напрасно.Просо – это культура разностороннего использования.
    Просо может использоваться и как зернофуражная культура для откорма скота и птиц, так как содержит все незаменимые аминокислоты. Для кормовых целей используют зерно и отходы переработки зерна в крупу, а также большое хозяйственное значение имеет просяная солома, в которой содержится до 0,4 кг кормовых единиц в одном кг, свыше 20 г переваримого (белка) протеина, до 10 мг каротина и хороший источник кальция и фосфора. Следует отметить, что при уборке на зерно листья и стебли остаются зелеными и пригодны для силосования.
    Просяная крупа (пшено) характеризуется высокими вкусовыми качествами и питательностью, что обусловлено его  химическим составом.
     Пшено отличается от других круп низким содержанием клетчатки. По содержанию витаминов В1 и В2 зерно проса значительно превосходит зерно других злаковых культур. По питательности и содержанию полезных для организма веществ проса крупа и мука могут использоваться в детском и диетическом питании.
     Важным свойством проса является и то, что на посев требуется почти на порядок меньше семян, чем для других зерновых культур.
    Высокая урожайность зеленой массы и малый расход семян на посев позволяет хозяйствам использовать просо и в виде зеленого корма. Скашивание в период выметывания метелки – налива зерна дает высокоценный монокорм. В зеленой массе содержится 0,2-0,3 к.ед., до 20 г переваримого протеина, 40-60 мг каротина, значительное количество минеральных веществ. На зеленый корм целесообразно сеять специальные кормовые сорта проса,  которые дают зеленой массы с 1 га на 20-30% больше, чем сорта продовольственного проса.
    Просо как засухоустойчивая, жаростойкая культура формирует относительно высокие урожаи и при поздних сроках сева, что дает возможность использовать его для пересева погибших озимых культур.
    Высокая агротехника возделывания проса является важным звеном в борьбе со многими сорняками, даже такими злостными, как овсюг.
    Культура проса по экономической эффективности выгодно отличается от зерновых культур. Относительно малая норма высева (0,3-0,4 ц/га) семян на гектар и высокое кормовое достоинство побочной продукции, которая содержит в среднем 0,4 кг кормовых единиц в 1 кг и 24 г переваримого протеина, делают эту культуру высокорентабельной.
   Наиболее информативными показателями при оценке эффективности (производства) возделывания конкретной сельскохозяйственной культуры является чистый доход, оплата затрат продукцией, энергетическая эффективность.
При возделывании проса без применения удобрений, чистый доход энергии с 1 га составил 14,2 ГДж/га, в среднем за три года, при урожае 19,1 ц/га (табл. 4). С учетом энергии побочной продукции, этот показатель достигает 46,7 ГДж/га. Рациональное использование удобрений при выращивании культуры проса, при незначительном изменении затрат энергии на 1 т продукции существенно увеличивает чистый доход энергии с 1 га посева до 18,9 ГДж, с учетом побочной продукции – до 61,3 ГДж.
      Ученые ФГБНУ "Поволжский НИИСС" занимаются селекцией проса с 1938 года.  За это время появилась целая плеяда сортов: Кинельское скороспелое, Кинельское 92, Проволжское 59 и многие другие.
ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ ПРОСА СЕЛЕКЦИИ ФГБНУ "ПОВОЛЖСКИЙ НИИСС"
просо посевное ПОВОЛЖСКОЕ 80
Ботаническая характеристика
Разновидность субсангвинеум. Куст прямостоячий, слабо кустящийся, стебель прочный, высотой 75–89 см, хорошо облиственен. Метелка сжатая, слабо поникающая, длиной 21–23 см. Зерно красное, округлое, крупное, масса 1000 зерен 9,2–10,0 г. Метелка и соломина имеют характерную антоциановую окраску.
Биологические особенности
Сорт скороспелый, период от всходов до созревания 68–75 сут. Устойчив к полеганию и осыпанию при перестое после полного созревания. Засухоустойчивый, пластичный. Устойчив к бактериозу, меланозу, пыльной головне 1, 2 рас.
Основные достоинства и конкурентоспособность
    Стабильная конкурентоспособность, с потенциальной урожайностью до 6,5 т/га, высокие технологические качества (выход крупы до 75 %, оценка каши 5 баллов). Пшено имеет ярко-желтую окраску, а каша – отличные вкусовые качества.
Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по Средневолжскому (7) с 2016 г.
Авторские права на сорт защищены патентом № 8579.
просо посевное КРЕСТЬЯНКА
Ботаническая характеристика
Разновидность сангвинеум. Куст прямостоячий, слабо кустящийся, стебель прочный, высота 90–120 см, хорошо облиственен. Листья темно-зеленого цвета. Метелка сжатая, слабопоникающая, длиной 16–18 см, соломенно-желтого цвета. Зерно красное, округлое, крупное. Масса 1000 зерен 9,1–9,6 г.
Биологические особенности
Среднеспелый, период от всходов до созревания 75–84 суток. Устойчив к полеганию, осыпанию при перестое после полного созревания в течение 7–10 дней, слабо поражается меланозом и бактериозами. Устойчив к пыльной головне 1, 5, 6 рас.
Основные достоинства и конкурентоспособность
Благодаря высокому потенциалу продуктивности сорт нашел признание в Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах Российской Федерации. Его устойчивость к наиболее распространенным расам головни (1, 2) способствует производству экологически чистого продукта (пшена и производных его переработки) для диетического и детского питания.
При высокой потенциальной урожайности (по данным ГСИ до 6,5 т/га) имеет крупное зерно с высокими показателями технологических и кулинарных свойств. Выравненность зерна при рассеве на решетах 1,9–2,0 мм составляет 86–96 %, выход крупы до 79 %. Пшено имеет ярко-желтую окраску, а каша – отличные вкусовые качества. Сорт отнесен к ценным.
Коммерческая ценность
Характеризуется высокой продуктивностью и биологической пластичностью. Устойчивость к основным патогенам дает возможность получать экологически чистую продукцию. Сорт районирован в Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.
Сорт занесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Центрально-черноземному (5) и Средневолжскому (7) регионам с 1994 г.
Авторские права на сорт защищены патентом № 1129.
просо посевное РОССИЯНКА
Ботаническая характеристика
Разновидность субсангвинеум. Куст прямостоячий, слабо кустящийся, стебель прочный, высотой 95–120 см, хорошо облиствен. Листья темно-зеленого цвета. Метелка сжатая, слабопоникающая, длиной 22–24 см, соломенно-желтого цвета. Зерно красное, округлое, крупное, масса 1000 зерен 10,2–10,4 г.
Биологические особенности
Сорт среднеспелый. Период всходы–созревание не более 74–82 суток. Устойчив к полеганию и осыпанию при перестое после полного созревания в течение 7–10 дней. Слабо поражается меланозом и бактериозом. Устойчив к пыльной головне 1 и 2 рас.
Основные достоинства и конкурентоспособность
При высокой потенциальной урожайности (по данным ГСИ до 4,2 т/га) имеет зерно с высокими показателями технологических и кулинарных свойств. Выравненность зерна при рассеве на решетах 1,9–2,0 мм составляет 86–96 %, выход крупы 79,2 %. Пшено имеет ярко-желтую окраску, а каша – отличные вкусовые качества. Сорт отнесен к ценным.
Устойчивость сорта к наиболее распространенной расе головни (1-я) способствует производству экологически чистого продукта (пшена и производных его переработки) для диетического и детского питания.
Коммерческая ценность
Устойчивость к основным патогенам дает возможность получать экологически чистую продукцию. Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по Средневолжскому (7) и Центрально-Чернозёмному (5) региону с 2011 г.
Авторские права на сорт защищены патентом № 5901.

 
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Сразу три награды! 4-5 сентября 2015 года в Самарской области проходила XVII  Поволжская Агропромышленная выставка - 2015, организаторами которой выступали Правительство Самарской области Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. В рамках выставки проводился областной семинар на тему: "Современные и эффективные технологии созхра
Просмотров: 1156
16.09.2015
Третье информационное письмо! Продлены сроки приема научных статей! ТРЕТЬЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО   Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в международной научно-практической конференции «Современные тенденции развития селекции и наукоемкого аграрного производства в условиях изменения климата и его аридизации (Вызовы и перспективы)» посвященной 115-летию со дня основания ФГБНУ &laq
Просмотров: 429
27.06.2018
Лен масличный ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ    Лен масличный ценная сельскохозяйственная культура, которую широко используют в промышленности. Из него получают техническое масло и дешевый растительный белок для животноводства. В семенах льна  содержится до 48% масла, которое используется в виде технического сырья для ряда отраслей промышленности: лакокрасочной
Просмотров: 215
05.03.2019
Фотогалереи
Товары компании ПОВОЛЖСКИЙ НИИСС - филиал СамНЦ РАН