Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

СОРГО ЗЕРНОВОЕ - незаслуженно забытая культура

    Сложные погодно-климатические условия (изменяющийся климат, недостаток влаги и высокие температуры) требуют поиска новых путей повышения эффективности земледелия.
   Большое значение приобретает правильный подбор засухоустойчивых культур, способных формировать высокие и главное стабильные, устойчивые урожаи зерна и зеленой массы. К числу таких культур относится сорго, являясь ценным кормовым, техническим и пищевым растением, способным формировать высокие урожаи не только в зоне сухих степей, но и в полупустынных зонах, где выпадает 200-300 мм осадков в год.
     Сорго благополучно переносит высокие колебания температуры почвы и воздуха, которые в Поволжье наблюдаются ежегодно. За свою устойчивость к засухам сорго получило название «верблюд растительного мира». Сорго выгодно выделяется среди других кормовых культур пластичностью, высоким коэффициентом размножения, солеустойчивостью, нетребовательностью к почвам. По устойчивости урожаев оно занимает одно из первых мест среди всех полевых культур. При орошении его посевы способны формировать более 100 ц/га зерна.
      В мировом земледелии под этой культурой занято около 50 млн. га. Наибольшие площади сорго занимает в странах Северной и Центральной Америки, в Африке, Индии и Китае; его возделывают в Восточной Европе, Корее и Японии. Урожайность зернового сорго в развитых странах составляет 40-53 ц/га (США, Китай, Аргентина, Франция, Испания).
Наиболее древней зоной соргосеяния в нашей стране являются Хабаровский и Приморский края. Здесь сорго начали возделывать еще 2,5-3 тыс.лет назад.
В России в настоящее время основные регионы производства зернового сорго сосредоточены на Северном Кавказе, Поволжье, Приморском крае, южных районах Центрально-Черноземного региона. Посевные площади здесь до 1991 года составляли 150 тыс.га.
    Однако, за годы реформирования аграрного сектора под влиянием экономических факторов (прежде всего цен) были утрачены зоны, специализирующиеся на производстве зернового сорго. Сказался так же кризис животноводства, вызвавший невостребованность культуры. Вследствие всех этих причин площади посева зернового сорго в стране сократились к 2000 году до 60 тыс.га. В настоящее время в СНГ посевы этой ценной кормовой культуры занимают 850 тыс.га.
     В связи с реализацией национального проекта «Развитие животноводства» проблема обеспечения полноценными кормами вновь приобретает актуальность. Часто повторяющиеся засушливые годы, снижение урожайности и валового сбора фуражного зерна вновь заставляют вспомнить про незаслуженно забытую культуру – сорго зерновое. В зонах недостаточного увлажнения оно должно стать основной культурой, повышающей продуктивность севооборотов.
    Зерновое сорго является хорошим концентрированным кормом для всех видов скота, птицы, рыбы. Оно содержит 70-75% крахмала, 9-15% протеина, 3,5% жира. В 100 кг зерна содержится 118-120 кг кормовых единиц (Б.Н.Малиновский, 1992). В зерне находятся 17 незаменимых аминокислот, витамины (Е1, В1, В2, В3, каротин), минеральные вещества (Р2О5, К2О и MgО), танины (дубильные вещества), по своему действию являющиеся аналогами витамина Р, так как укрепляют стенки кровеносных сосудов.
    Большой опыт использования зерна сорго в животноводстве накоплен в США, где ежегодно производится около 20 млн.тонн зерна. Привесы при этом  составляют  крупного рогатого скота не менее 1 кг в сутки, свиней – 800 г. Аналогичные данные получены научными учреждениями нашей страны, занимающимися культурой зернового сорго.
     На Кинельской государственной селекционной станции (ныне ФГБНУ "Поволжский НИИСС") в 1980 году были проведены исследования по эффективности скармливания зерна сорго Кубанский 10, (завезенного из г. Зернограда Ростовской области) и ячменя Одесский 36 молодняку крупного рогатого скота 3-х месячного возраста. Рационы отличались только по зерновой части – 1,5 кг ячменя и сорго. Телята, получавшие в течение 111 дней в рационе зерно ячменя, дали среднесуточные привесы по 1146 г, а получавшие зерно сорго – 1165 г.
Здесь же был проведен опыт по изучению переваримости основных питательных веществ рационов, состоящих из молотого зерна сорго и ячменя, скармливаемых свиньям крупной белой породы. Результаты исследований показали, что сухое вещество и БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества) в обеих группах животных перевариваются одинаково. Протеин, жир, клетчатка кормов из сорго перевариваются лучше, чем из ячменя.    
     В результате среднесуточные привесы свиней в контрольной группе (зерно ячменя) составили 707 г, а в опытной (зерно сорго) – 832 г.
    Таким образом, зерновое сорго обладает прекрасными кормовыми достоинствами и высоким продуктивным действием на животных.
      В результате многолетних иследований и кропотливой селекционной работе ученые ФГБНУ "Поволжский НИИСС" вывели сорта зернового сорго с комплексной устойчивостью к стрессмовым факторам.
ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЕ СОРТА СОРГО ЗЕНОВОГО СЕЛЕКЦИИ ФГБНУ "ПОВОЛЖСКИЙ НИИСС"
сорго зерновое ПРЕМЬЕРА
    Ботаническая характеристика
   Вид сорго кафрское. Растения низкорослые, высотой до 120 см, слабо кустящиеся, прямостоячие. Стебель тонкий (12–15 мм), мало облиственный, с сочной или полусочной сердцевиной. Листья длиной 38–42 см, шириной 5–6 см. Метелка прямостоячая, рыхло развесистая, пирамидаль-ная, длиной 19–22 см, средневыдвинута (11–14 см). Колоски по форме широкоовальные, безостые, длиной 4,3–4,7 мм, шириной 3,8–4,2 мм. Окраска колосковых чешуй от серо-желтой до темно-сиреневой. Зерно округлое, желтовато-бурое, на 1/3 открытое, легко вымолачивается. Масса метелки 50–60 г. Выход зерна при обмолоте до 75 %, эндосперм полумучнистый. Масса 1000 семян 23–26 г.
     Биологические особенности
    Раннеспелый. Вегетационный период 88–100 суток. Выровнен по высоте. Устойчив к пониженным температурам в послевсходовый период, и к засухе в период вегетации. Устойчив к полеганию, ломкости стеблей и метелок при перестое. Поражения пыльной головней не наблюдалось. Среднеустойчив к бактериальной пятнистости.
    Основные достоинства и конкурентоспособность
    Урожайность зерна нового сорта достаточно высока и стабильна по годам: от 2,5 до 4,4 т/га. В зерне содержится 10–13 % сырого протеина, 77–79 % безазотистых экстрактивных веществ и 3–4 % жира. К тому же с 1 га посева можно дополнительно получать 8–10 т сочных стеблей, содержащих до 9,5 % сахаров.
   Семеноводство сорта надежно в местных условиях. Сорт пригоден к механизированной уборке обычными зерновыми комбайнами.
    Использование сорта: фуражное зерно и монокорм, приготовление концентрированного силоса для всех видов животных и птицы.
    Коммерческая ценность
  Внедрение зернового сорго в производство экономически выгодно, благодаря высокому коэффициенту его размножения. При норме высева семян 7–10 кг/га (широкорядный посев) с урожаем семенников 2 т/га можно засеять площадь 200–250 га.
    Сорт занесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по Средневолжскому (7) региону с 2004 г.
     Авторские права защищены патентом № 2543.
сорго зерновое СЛАВЯНКА
    Ботаническая характеристика
    Вид сорго кафрское. Антоциановая окраска всходов отсутствует. Растение низкорослое, высотой до 110 см. На главном стебле до 7 листьев. Листья ярко зеленые, блестящие. Средняя жилка флагового листа в основном белая. Выметывание раннее.
    Метелка симметричная, средней длины, при созревании рыхлая – средней плотности. Шейка метелки средней длины – длинная. Колоски овальные. Колосковые чешуи средней длины, средне раскрытые, при созревании светло-желтые. Зерно эллиптическое, со спины округлое, коричневое, легко вымолачивается, ровное в пределах метелки. Доля метелок в общей биомассе 45–52 %. Выход зерна с метелок 78,2 %.
    Биологические особенности
    Раннеспелый. Вегетационный период 85–95 суток. Выровнен по высоте. Отличается дружным появлением всходов, высокой полевой всхожестью семян, ускоренным начальным ростом. Сердцевина стебля сухая или полусухая, что очень важно при комбайновой уборке напрямую. Устойчив к пониженным температурам и к засухе в период вегетации. Отличается устойчивостью к полеганию, ломкости стеблей и метелок при перестое. Случаев поражения пыльной головней не наблюдалось. Среднеустойчив к бактериальной пятнистости.
    Основные достоинства и конкурентоспособность
    Урожайность зерна достаточно высокая и стабильна по годам – до 4,4 т/га. В зерне содержится 9,64–12,74 % сырого протеина, 77,81–83,21 % БЭВ и 3,22–5,79 % жира. Ежегодное вызревание семян в местных условиях. Сорт очень технологичен. Благодаря тонкостебельности, растения при раздельной уборке быстро высыхают. Основное использование: фуражное зерно.
    Коммерческая ценность
Только за счет экономии средств на семена при замене фуражных культур зерновым сорго, затраты на 1 га посева будут сокращены в 10 раз. Введение зернового сорго в производство позволит стабилизировать урожай зерна по годам, особенно в критические по осадкам годы.
    Занесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по Средневолжскому (7) региону с 2011 г.
    Авторские права на сорт защищены  патентом № 4656.
сорго зерновое РОСЬ
    Ботаническая характеристика
  Вид сорго кафрское. Растения низкорослые (118–143 см), выровненные по высоте, слабокустящиеся. Стебель тонкий (8–11 мм), малооблиственный (6–8 листьев), с сухой сердцевиной. Листья короткие, окраска зеленая без антоциана. Средняя жилка листа белая. Метелка прямостоячая эллипсовидная, симметричная, слабосжатая, длиной 23–28 см. Ножка тонкая (5–8 мм), длинная (45–50 см), средневыдвинута (12–18 см). Зерно округлое, цвет желтовато-белый с цветными вкраплениями. Чешуйки средней длины, окраска от светло- до темно-серой, среднераскрытые при созревании. Зерно средней крупности, масса 1000 семян от 20 до 26 г, вымолачиваемость хорошая. Выход зерна при обмолоте 70–78 %. Эндосперм на 3/4 крахмалистый.
     Биологические особенности
   Раннеспелый. Вегетационный период 87–100 суток. Устойчив к пониженным температурам в послевсходовый период и к засухе в период вегетации. Случаев поражения пыльной и твердой головней не наблюдалось. Среднеустойчив к бактериальной пятнистости. Устойчив к полеганию, ломкости стеблей и метелок при перестое, осыпанию зерна. Пригоден к механизированной уборке обычными зерновыми комбайнами как напрямую, так и раздельно.
    Основные достоинства и конкурентоспособность
    Урожайность зерна в конкурсном сортоиспытании (2006–2010 гг.) от 2,0 до 5,3 т/га. В зерне сорго содержится 10–11 % сырого протеина, 80–82 % БЭВ и 4–5 % жира. В 100 кг зерна содержится 110–120 к.ед. Возможное использование на кормовые (фуражное зерно) и пищевые (получение крахмала и спирта) цели.
    Занесен в Государственный реестр РФ по Средневолжскому (7) региону с 2012 г.
   Авторские права на сорт защищены патентом № 6409.
сорго зерновое КИНЕЛЬСКОЕ 63
      Ботаническая характеристика
   Вид сорго кафрское.  Растения низкорослые (80–100 см), выровненные по высоте, слабокустящиеся. Стебель тонкий (6–10 мм), прямостоячий, малооблиственный (7–8 листьев), с сухой сердцевиной. Листья короткие, окраска зеленая, без антоциана. Средняя жилка листа белого цвета. Метелка пирамидальная, прямостоячая или слегка наклонная, рыхлая, оранжевого цвета, средней длины (22–25 см). Шейка метелки (4–5 мм) длинная (44–52 см), хорошо выдвинута (до 25 см). Колосковые чешуи средней длины, овальные светло-желтые, средне и широко раскрытые при созревании. Зерновка округлая, оранжево-красная, на 3/4 мучнистая. Зерно средней крупности, масса 1000 семян 21–25 г, легко вымолачивается. Выход зерна при обмолоте до 85 %
     Биологические особенности
    Сорт раннеспелый. На семена созревает через 79–89 суток после всходов, то есть на уровне стандарта или на 2–3 суток позже. Обладает высокой пластичностью, устойчивостью к основным фитопатогенам. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Случаев поражения пыльной и твердой головней не наблюдалось. Среднеустойчив к бактериальной пятнистости. Устойчив к полеганию, ломкости стеблей и метелок при перестое, осыпанию зерна. Пригоден к механизированной уборке обыч-ными зерновыми комбайнами как раздельно, так и напрямую.
     Основные достоинства и конкурентоспособность
   Урожайность зерна в конкурсном сортоиспытании (2012–2014 гг.) от 4,26 до 5,04 т/га. Содержание метелок в общей биомассе 48–55 %. В зерне сорго содержится 9–13 % сырого протеина, 63–78 % крахмала и 3–6 % жира. В 100 кг зерна содержится 130 к. ед. Возможное использование: для производства фуражного зерна.
     Занесен в Государственный реестр РФ по Уральскому (9) региону с 2017 г.
    Авторские права на сорт защищены патентом № 9159.
сорго зерновое ДЕРЖАВНОЕ
     Ботаническая характеристика
   Вид сорго кафрское. Растения  низкорослые, от 120 до 130 см, выровненные по высоте, слабокустящиеся. Стебель тонкий (8-11 мм), прямостоячий, малооблиственный (7-8 листьев), с полусухой сердцевиной. Листья короткие, узкие, гладкие, окраска зеленая, без антоциана. Средняя жилка листа белая. Метелка прямостоячая, эллипсовидная, симметричная, рыхлая, средней длины (25-32 см). Шейка метелки тонкая (5-6 мм),  длинная (40-50 см), средне выдвинута (до 21 см). Колосковые чешуи длинные, ромбовидные, светло-желтые, широко открытые с боков при созревании. Зерновка округлая, оранжево-красная, на ½ стекловидная. Зерно крупное, масса 1000 семян до 36 г, легко вымолачивается. 
     Биологические особенности
     Сорт раннеспелый. На семена созревает через 85 - 95 суток после всходов, т.е на уровне стандарта или на 1-2 суток позже. Отличается быстрым первоначальным ростом. Обладает высокой пластичностью, устойчивостью к основным фитопатогенам. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Случаев поражения пыльной и твердой головней не наблюдалось. Среднеустойчив к бактериальной пятнистости. Устойчив к полеганию, ломкости стеблей и метелок при перестое, осыпанию зерна. Пригоден к механизированной уборке обычными зерновыми комбайнами как раздельно, так и напрямую.
     Основные достоинства и конкурентоспособность
     Урожайность зерна в конкурсном сортоиспытании (2016-2018 гг.) от 32,1 до 40,2 ц/га. Содержание метелок в общей биомассе 33-39%. В зерне нового сорта содержится 11-13% сырого протеина, 63-77% крахмала  и 3-4% жира. В 100 кг зерна содержится 128 к.ед. Возможное использование: для производства фуражного зерна.

 
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Три награды Поволжского НИИСС                   22-24 сентября текущего года в п.г.т. Усть-Кинельский проходила, ставшая уже традиционной и узнаваемой ХХ Поволжская агропромышленная выставка. В 2018 году она проходила в двадцатый юбилейный раз. За три дня её посетили более 50 000 тысяч человек, был
Просмотров: 372
27.08.2018
Новый сорт - успешная разработка ученых ФГБНУ На страницах своего блога мы уже рассказывали о ценнейших качествам амарантового масла и о пользе и универсальности культуры амарант и вот новое достижение наших ученых, копилка растениеводов пополнилась новым сортом этого уникального растения, выведенным  на полях Поволжского НИИСС учеными  селекционерами.      &
Просмотров: 1149
05.02.2016
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ V МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА  НАУЧНЫХ РАБОТ!               Подведены итоги V Международного конкурса научный работ, посвященного памяти Нины Ивановны Глуховцевой. По результатам обсуждения членами Ученого Совета представленных докладов были определены следующие победители: II место - АТАКОВА Е. А. (м.н.с., ФГБНУ "Поволжский
Просмотров: 817
29.11.2016
Фотогалереи
Товары компании ПОВОЛЖСКИЙ НИИСС - филиал СамНЦ РАН