Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Лимонарий в доме - выбор сортов для домашнего лимонария

Существует очень много сортов лимона. Они различаются высотой деревца, размером и формой листьев, и, конечно, плодами.
Для наших помещений желательно выбирать низкорослые или среднерослые сорта, чтобы их можно было без ущерба формировать в красивое компактное деревце.
Важно также, чтобы растение выдерживало сухой воздух наших квартир в отопительный период, который длится почти полгода. Почему, например, не выдерживают наши зимы красивые цитрусовые, привезенные с юга?
Да потому что на юге они растут в открытом грунте и зимуют при +5...+7°С. Такие условия, прохладную зимовку на наших окнах мы обеспечить не можем. И еще, южные лимоны прививают на дикий лимон Трифолиате, для комнаты такой подвой не годится.

Лимон Мейера, или Китайский карлик, отличается небольшим ростом (его можно формировать на высоте 60-70 см), изобилием небольших плодов (до 130 г) золотисто-оранжевого цвета с тонкой кожицей, которые можно есть даже без сахара. В 2008 году с одного лимона Мейера за сезон мы сняли 37 плодов.

Лимон Новогрузинский обладает самыми ароматными листьями, цветами и плодами. Высота взрослого деревца может быть от 80 см до 1,5 м – насколько позволяет площадь. Плоды овальной формы, с носиком, массой 120-130 г, очень ароматные, содержат максимальное для лимона количество витамина С. За год с одного дерева можно собрать до 40-50 плодов. Этот лимон мы называем «подарком Грузии», для чая он непревзойден по вкусу и аромату!

Лимон Юбилейный – самый неприхотливый и потрясающий по красоте и обилию цветков сорт. Имеет самые крупные листья по сравнению с другими сортами – кожистые, темно-зеленые. Высота дерева в среднем 80-120 см. Цветет гроздьями – по 10-12 цветков в соцветии, цветы очень крупные, красивые, до 5 см в диаметре, куст весь буквально усыпан цветками – потрясающее зрелище. Плоды крупные, массой до 300-500 г, овальной или круглой формы. Этот лимон не нуждается в формировании, он теневынослив, очень хорошо переносит сухой воздух квартиры. Можно сказать, что это идеальный сорт для начинающих и очень занятых людей.

Немного об агротехнике. Для посадки лимонов нужно использовать горшки на 3-4 л, лучше из пластика. Сажать в большой горшок нельзя, так как растение будет жировать. Пересаживают лимон в новую землю один раз в год в посуду чуть больше предыдущей – на 3-5 см выше и шире. Для лимонов я использую покупной грунт «Лимон» или делаю смесь из дерновой земли из-под лиственных деревьев и покупного грунта в соотношении 1:1. Одной из распространенных ошибок при выращивании цитрусовых является избыточный полив в зимнее время. Лимоны поливают зимой 1 раз в 7 дней, обильно, летом – 1 раз в 3 дня. Опрыскивать можно ежедневно. В качестве подкормки использую удобрение «Агрикола» для красивоцветущих растений в палочках. При посадке кладу в горшок 7 палочек удобрения и каждые 2 месяца добавляю по 3 палочки.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Анютины глазки или виола - неприхотливые цветочки Особая ценность виол заключается в раннем и обильном цветении. Но в зависимости от сроков посева и принятой агротехники можно получить цветение летом и поздно осенью. В этом отношении они очень пластичное и простое в культуре растение. Чтобы было легче ориентироваться в великом множестве сортов, все сорта виол можно условно разделить на три боль
Просмотров: 2013
28.05.2013
Гименокаллис хорош и в доме и в саду Выращивают гименокаллис как в комнате, так и в открытом грунте. При горшечном выращивании осенью, после отмирания листьев, прекращают полив и не менее трех месяцев хранят растение в темном сухом месте при температуре 10–12°С в абсолютно сухой почве. В середине февраля горшки выставляют на свет и поливают (редко, небольшим количеством воды
Просмотров: 1778
28.05.2013
Оформление цветника помощь от практика Чтобы помочь вам с выбором, хочу рассказать о тех цветах, которые мы выращиваем и любим. Будем рады, если наш рассказ окажется полезным. Пожалуй, самая большая видовая группа у нас – гвоздики. Разнообразие, волшебство красок и впечатлений. Культура эта капризная и недолговечная, требует частого обновления, может, поэтому их семена в ма
Просмотров: 4534
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Готовность техники к послеуборочному сезону проходит заранее, еще во в
В настоящее время большой популярностью пользуются гранулированные удо
 «Индекс цен на живых свиней Xinhua (Rongchang)», сос
С 29 февраля по 2 марта в Москве в ВЦ «Гостиный Двор» прой
Понадобится: три картофелины, одна морковь, репчатый лук, полстакана п
Хранящийся в Париже в Международной палате мер и весов кубический метр
В «Доза-Агро» запускают серийный выпуск гранулятора ДГ-0,3
магнію сульфат порошок 2016-06-03 11:33:14 Сульфат магнію заст
Это кистекорневое растение со своеобразной формой цветков, собранных в
Состав молока может изменяться под влиянием нескольких факторов, включ
Вегетация надземной части айвы начинается в первой-второй декаде апрел
Известен как гриб морской звезды или гриб актинии, Это широко распрост
По времени цветения они подразделяются на ранние (период цветения май
Лето 2015 года было дождливым. По прогнозам синоптиков 2016 год также
Я и другие пчеловоды опасались резать проволоку на отдельные кусочки,