Чтобы ускорить вегетацию, луковицы перед посадкой проращивают. Для этого в середине февраля их высаживают в мелкие ящики и до половины засыпают влажным торфом или опилками. Особое внимание стоит обратить на наличие дренажа. Даже небольшое количество застоявшейся воды может вызвать загнивание донца луковиц. Чтобы субстрат не пересыхал, ящик можно поместить в полиэтиленовый пакет, время от времени снимая его для проветривания. Оптимальная температура проращивания 10–15°С.
В открытый грунт луковицы высаживают в первых числах мая, не дожидаясь появления зеленых листьев. Луковицу закапывают с таким расчетом, чтобы над ее верхушкой было 5–6 см грунта. Листья появятся только через 2–4 недели. Они чувствительны к возвратным заморозкам, но при достаточной глубине посадки отрастают вновь. Гименокаллис любит хорошо освещаемые солнцем участки и легкие, воздухопроницаемые почвы. От засухи он страдает: не цветет, образует мелкие луковицы. Однако и переувлажнение для него губительно – листья желтеют, возле корневой шейки становятся водянистыми и полегают, луковица погибает. Вот почему его нельзя поливать под корень. Для полива нарезают канавки на расстоянии 10–15 см от растений. Если их много, то сажать их удобно рядами с интервалом 50–60 см между крупными луковицами. Детки в ряду располагают через 15–20 см друг от друга.
При посадке лучше не вносить навоз и перегной. Достаточно сделать это при перекопке участка. Гименокаллис – исключительно здоровое растение. За все годы выращивания на листьях не наблюдалось повреждений ни болезнями, ни вредителями. Однако чрезмерная влажность почвы, особенно в сочетании с органическими удобрениями, может привести к появлению красных, размягченных пятен на луковицах. В связи с быстрым наращиванием большого количества зеленой массы растения нуждаются в подкормках. Я подкармливаю гименокаллис 4 раза за период вегетации. Причем первая подкормка совпадает с посадкой, а последняя производится в начале августа. Использую одно и то же комплексное удобрение. Если его нет, можно применять обыкновенные удобрения. Тогда для первых подкормок выбирают смеси с преобладанием азота и фосфора. Последнюю проводят удобрительными смесями с преобладанием фосфора и калия. Удобрения вношу в поливочные канавки, неглубоко рыхлю и обильно поливаю.
Размножается гименокаллис детками, нарастающими на донце вокруг взрослой луковицы.
Детки образуются, когда луковица достигнет 3–4-летнего возраста. Молодые луковицы детки не образуют. В связи с этим, маточные луковицы нужно хранить особенно тщательно.
Осенью гименокаллис выглядит особенно пышно. Если уберечь его от первых заморозков, он еще долго будет радовать глаз высоким пышным султаном ярко-зеленых листьев. Но как только листья подмерзнут, их сразу же обрезают, а луковицу выкапывают, сохраняя длинные толстые мясистые корни. После выкопки гименокаллис промывают и хорошо просушивают, пока не начнут шуршать наружные чешуи. Хранить его можно при комнатной температуре в сухом помещении, как обычный лук. Лучше всего поместить луковицы в пластмассовый сетчатый ящик, и ничем не пересыпая и не заворачивая, поставить в сухое прохладное место. Хранящиеся луковицы необходимо регулярно проверять на сухость, а в случае необходимости рассыпать их для просушки.