Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Гименокаллис хорош и в доме и в саду

Выращивают гименокаллис как в комнате, так и в открытом грунте. При горшечном выращивании осенью, после отмирания листьев, прекращают полив и не менее трех месяцев хранят растение в темном сухом месте при температуре 10–12°С в абсолютно сухой почве. В середине февраля горшки выставляют на свет и поливают (редко, небольшим количеством воды). Первые листики появляются через 30–40 дней. Пока не отрастут листья, поливы ограничивают, чтобы предотвратить замокание луковицы.

Чтобы ускорить вегетацию, луковицы перед посадкой проращивают. Для этого в середине февраля их высаживают в мелкие ящики и до половины засыпают влажным торфом или опилками. Особое внимание стоит обратить на наличие дренажа. Даже небольшое количество застоявшейся воды может вызвать загнивание донца луковиц. Чтобы субстрат не пересыхал, ящик можно поместить в полиэтиленовый пакет, время от времени снимая его для проветривания. Оптимальная температура проращивания 10–15°С.

В открытый грунт луковицы высаживают в первых числах мая, не дожидаясь появления зеленых листьев. Луковицу закапывают с таким расчетом, чтобы над ее верхушкой было 5–6 см грунта. Листья появятся только через 2–4 недели. Они чувствительны к возвратным заморозкам, но при достаточной глубине посадки отрастают вновь. Гименокаллис любит хорошо освещаемые солнцем участки и легкие, воздухопроницаемые почвы. От засухи он страдает: не цветет, образует мелкие луковицы. Однако и переувлажнение для него губительно – листья желтеют, возле корневой шейки становятся водянистыми и полегают, луковица погибает. Вот почему его нельзя поливать под корень. Для полива нарезают канавки на расстоянии 10–15 см от растений. Если их много, то сажать их удобно рядами с интервалом 50–60 см между крупными луковицами. Детки в ряду располагают через 15–20 см друг от друга.

При посадке лучше не вносить навоз и перегной. Достаточно сделать это при перекопке участка. Гименокаллис – исключительно здоровое растение. За все годы выращивания на листьях не наблюдалось повреждений ни болезнями, ни вредителями. Однако чрезмерная влажность почвы, особенно в сочетании с органическими удобрениями, может привести к появлению красных, размягченных пятен на луковицах. В связи с быстрым наращиванием большого количества зеленой массы растения нуждаются в подкормках. Я подкармливаю гименокаллис 4 раза за период вегетации. Причем первая подкормка совпадает с посадкой, а последняя производится в начале августа. Использую одно и то же комплексное удобрение. Если его нет, можно применять обыкновенные удобрения. Тогда для первых подкормок выбирают смеси с преобладанием азота и фосфора. Последнюю проводят удобрительными смесями с преобладанием фосфора и калия. Удобрения вношу в поливочные канавки, неглубоко рыхлю и обильно поливаю.

Размножается гименокаллис детками, нарастающими на донце вокруг взрослой луковицы.

Детки образуются, когда луковица достигнет 3–4-летнего возраста. Молодые луковицы детки не образуют. В связи с этим, маточные луковицы нужно хранить особенно тщательно.

Осенью гименокаллис выглядит особенно пышно. Если уберечь его от первых заморозков, он еще долго будет радовать глаз высоким пышным султаном ярко-зеленых листьев. Но как только листья подмерзнут, их сразу же обрезают, а луковицу выкапывают, сохраняя длинные толстые мясистые корни. После выкопки гименокаллис промывают и хорошо просушивают, пока не начнут шуршать наружные чешуи. Хранить его можно при комнатной температуре в сухом помещении, как обычный лук. Лучше всего поместить луковицы в пластмассовый сетчатый ящик, и ничем не пересыпая и не заворачивая, поставить в сухое прохладное место. Хранящиеся луковицы необходимо регулярно проверять на сухость, а в случае необходимости рассыпать их для просушки.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Гертруд
Гость Гертруд
17.11.2014
Очень интересное растение. Моя мама его выращивает дома, в горшке. Ухаживает она за ним просто как за обычным комнатным цветком. Сколько он ей радости приносит.
Почитайте другие наши интересные записи
Анютины глазки или виола - неприхотливые цветочки Особая ценность виол заключается в раннем и обильном цветении. Но в зависимости от сроков посева и принятой агротехники можно получить цветение летом и поздно осенью. В этом отношении они очень пластичное и простое в культуре растение. Чтобы было легче ориентироваться в великом множестве сортов, все сорта виол можно условно разделить на три боль
Просмотров: 2014
28.05.2013
Лимонарий в доме - выбор сортов для домашнего лимонария Существует очень много сортов лимона. Они различаются высотой деревца, размером и формой листьев, и, конечно, плодами. Для наших помещений желательно выбирать низкорослые или среднерослые сорта, чтобы их можно было без ущерба формировать в красивое компактное деревце. Важно также, чтобы растение выдерживало сухой воздух наших квартир в отопительн
Просмотров: 5802
28.05.2013
Оформление цветника помощь от практика Чтобы помочь вам с выбором, хочу рассказать о тех цветах, которые мы выращиваем и любим. Будем рады, если наш рассказ окажется полезным. Пожалуй, самая большая видовая группа у нас – гвоздики. Разнообразие, волшебство красок и впечатлений. Культура эта капризная и недолговечная, требует частого обновления, может, поэтому их семена в ма
Просмотров: 4534
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Готовность техники к послеуборочному сезону проходит заранее, еще во в
В настоящее время большой популярностью пользуются гранулированные удо
 «Индекс цен на живых свиней Xinhua (Rongchang)», сос
С 29 февраля по 2 марта в Москве в ВЦ «Гостиный Двор» прой
Понадобится: три картофелины, одна морковь, репчатый лук, полстакана п
Хранящийся в Париже в Международной палате мер и весов кубический метр
В «Доза-Агро» запускают серийный выпуск гранулятора ДГ-0,3
магнію сульфат порошок 2016-06-03 11:33:14 Сульфат магнію заст
Это кистекорневое растение со своеобразной формой цветков, собранных в
Состав молока может изменяться под влиянием нескольких факторов, включ
Вегетация надземной части айвы начинается в первой-второй декаде апрел
Известен как гриб морской звезды или гриб актинии, Это широко распрост
По времени цветения они подразделяются на ранние (период цветения май
Лето 2015 года было дождливым. По прогнозам синоптиков 2016 год также
Я и другие пчеловоды опасались резать проволоку на отдельные кусочки,