Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Анютины глазки или виола - неприхотливые цветочки

Особая ценность виол заключается в раннем и обильном цветении. Но в зависимости от сроков посева и принятой агротехники можно получить цветение летом и поздно осенью. В этом отношении они очень пластичное и простое в культуре растение.

Чтобы было легче ориентироваться в великом множестве сортов, все сорта виол можно условно разделить на три большие группы.

Первая группа – это рано зацветающие виолы. Они имеют преимущественно однотонную окраску: белую, желтую, почти черную и т. д. Некоторые сорта имеют в центре цветка глазки других окрасок и пятнышки у основания лепестков. Цветки этой группы имеют обычно диаметр от 5 до 7 см.

Вторая группа – это крупноцветковые сорта, с цветком до 10 см в диаметре. Окраска этих сортов обычно однотонная, но многие из них имеют темноватые пятна у основания лепестков или кайму другого тона по краям лепестка.

К третьей группе относят исполинские сорта швейцарских виол, многие из которых имеют орхидеевидные цвета. И все они произошли от скромной фиалки трехцветной, которая часто мелькает по полям, лугам и просекам.

Для выращивания виол на участке отводят обычно солнечные места. В полутени виолы цветут дольше, но цветки при этом бывают мельче и бледнее. Плохо переносит виола пониженные сырые места и особенно плохо – весенний застой воды.

Виола – морозостойкое растение, но малоснежная зима с сильными морозами отрицательно сказывается на ее перезимовке. Особенно губительна для виолы бывает весна, когда очень рано сходит снег, днем бывает тепло, а ночью сильные заморозки. Поэтому на грядках с крупноцветковыми виолами желательно проводить снегозадержание.

Уход за этими красивыми цветами обыкновенный – прополка, рыхление почвы, осторожный полив. При этом листья не должны смачиваться водой, чтобы они не прилипли к земле и не высохли. Подкормка производится дважды – азотными и фосфорными удобрениями. Их разбрасывают вокруг растения и заделывают в почву путем рыхления.

Виолы размножают в основном посевом семян в марте, когда их выращивают как однолетнюю культуру, и посевом в июне, когда их выращивают как двухлетнюю культуру, иначе они мельчают и постепенно вырождаются. В этом случае они зимуют в открытом грунте. Такие растения цветут весной очень обильно и красиво.

Летний посев семян производят в открытый грунт. Всходы появляются на 8–12 день. Их пикируют на защищенные от ветра гряды с перегнойной землей по схеме 5х5 см. Когда сеянцы начнут смыкаться, их пересаживают на грядку для зимовки по схеме 15х15 см.

Пикировку необходимо проводить своевременно, не допуская вытягивания молодых растений. С наступлением сильных морозов рассаду прикрывают тонким слоем древесных листьев, не превышающим 1–2 см. Весной листья снимают после окончания сильных заморозков.

Рано весной растения быстро трогаются в рост и зацветают. В цветущем состоянии их пересаживают на постоянное место по схеме 20х20 см. Их цветение продолжается с момента высадки до наступления жаркой сухой погоды, т. е. примерно до конца июня. В это время их стебли вытягиваются, цветки мельчают и теряют окраску. Наступает время их замены – бордюрными летниками.

Размещая эти растения на участке, не следует забывать, что однотонные посадки виолы (сорта какого-нибудь одного колера) зрительно воспринимаются гораздо приятнее и смотрятся несравнимо богаче, чем пестрая мешанина разных колеров, посаженных вместе на одной клумбе.

Исключительно красивы посадки виол одноцветными группами чистой окраски – желтой, синей, черной – на отдельных клумбочках или на участках одной большой клумбы. Очень красиво компонуется желтая виола с незабудкой: основная посадка из желтых виол, а бордюр из голубых незабудок.

Для продления цветения летом необходимо удалять все отцветшие цветки, чтобы задержать развитие плодов, иначе растения перестанут цвести.

Виола также очень хороша в срезке. Поставленные в маленькую вазочку пять-семь цветков виолы на длинных цветоножках – прекрасное украшение на вашем столе.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Гименокаллис хорош и в доме и в саду Выращивают гименокаллис как в комнате, так и в открытом грунте. При горшечном выращивании осенью, после отмирания листьев, прекращают полив и не менее трех месяцев хранят растение в темном сухом месте при температуре 10–12°С в абсолютно сухой почве. В середине февраля горшки выставляют на свет и поливают (редко, небольшим количеством воды
Просмотров: 1778
28.05.2013
Лимонарий в доме - выбор сортов для домашнего лимонария Существует очень много сортов лимона. Они различаются высотой деревца, размером и формой листьев, и, конечно, плодами. Для наших помещений желательно выбирать низкорослые или среднерослые сорта, чтобы их можно было без ущерба формировать в красивое компактное деревце. Важно также, чтобы растение выдерживало сухой воздух наших квартир в отопительн
Просмотров: 5801
28.05.2013
Оформление цветника помощь от практика Чтобы помочь вам с выбором, хочу рассказать о тех цветах, которые мы выращиваем и любим. Будем рады, если наш рассказ окажется полезным. Пожалуй, самая большая видовая группа у нас – гвоздики. Разнообразие, волшебство красок и впечатлений. Культура эта капризная и недолговечная, требует частого обновления, может, поэтому их семена в ма
Просмотров: 4534
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Готовность техники к послеуборочному сезону проходит заранее, еще во в
В настоящее время большой популярностью пользуются гранулированные удо
 «Индекс цен на живых свиней Xinhua (Rongchang)», сос
С 29 февраля по 2 марта в Москве в ВЦ «Гостиный Двор» прой
Понадобится: три картофелины, одна морковь, репчатый лук, полстакана п
Хранящийся в Париже в Международной палате мер и весов кубический метр
В «Доза-Агро» запускают серийный выпуск гранулятора ДГ-0,3
магнію сульфат порошок 2016-06-03 11:33:14 Сульфат магнію заст
Это кистекорневое растение со своеобразной формой цветков, собранных в
Состав молока может изменяться под влиянием нескольких факторов, включ
Вегетация надземной части айвы начинается в первой-второй декаде апрел
Известен как гриб морской звезды или гриб актинии, Это широко распрост
По времени цветения они подразделяются на ранние (период цветения май
Лето 2015 года было дождливым. По прогнозам синоптиков 2016 год также
Я и другие пчеловоды опасались резать проволоку на отдельные кусочки,