Линдовские гуси – признаны лучшими в мире (правда кем,где,и когда неизвестно-может быть плохо искал). Линдовские гуси (или линда) были выведены селекционерами под Нижним Новгородом при помощи сложнейшего скрещивания разных пород гусей: обычных местных, китайских гусей, адлеровских и солнечногорских гусей. Гусь линдовской породы получил всемирное признание, более того, порода признана лучшей в мире. Фермеры разных стран, в том числе Венгрии, Германии, Франции, России создают гигантские стада. В России они составляют более 50% гусей страны, и является самой распространенной.
Для улучшения мясных качеств, а также для повышения жизнеспособности молодняка и улучшения качества перопухового сырья, гусей скрещивали с адлерскими гусями. Проведено однократное прилитие крови арзамасских гусей. Для утяжеления птицы и улучшения способности ее к откорму на жирную печень – скрещивание с гусями ландской породы. В последующем птицу этих групп спаривали между собой. Дальнейшая селекция шла на создание и совершенствование отцовской и материнской линий.
Гуси линдовской породы относятся к птице тяжелого типа.
Через семь месяцев после рождения у «Линды» на лбу вырастает шишка.
Гуси линда относятся к т.н. скороспелой мясной породе, половозрелости гусь достигает уже к 8 месяцам. Средняя яйценоскость составляет до 50 яиц в год, но при хорошем содержании несут до 70 яиц. Яйцо линдовского гуся весит до 140-170г. Гусыни насиживанию яиц и выращиванию гусят. Весьма ценной особенностью является продолжение роста и в 3-месячном возрасте, после ювенальной линьки в промежутке август-ноябрь, когда доступно множество кормов.http://gusiata.com