Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Агератум - современные популярные сорта и гибриды

Агератум обладает рядом качеств, ценных в озеленении: у него мощная корневая система, которая позволяет летом переносить перегрев почвы и ее подсушивание, он продолжительно цветет, вплоть до заморозков. Помимо цветников (особенно партерных), агератум хорошо смотрится на солнечных балконах, в наземных емкостях. В срезке агератум используют редко, хотя сладкий приятный аромат и высокорослые сорта делают его привлекательным для букетов.

СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА И F1 ГИБРИДЫ
Селекция агератума, как и других промышленных однолетников, велась на компактность, что позволяет выращивать рассаду в кассетах, а также на ускорение цветения. Современные гибриды зацветают через 2–2,5 месяца после посева и в момент зацветания имеют высоту 8–10 см.

В настоящее время сорта и F1 гибриды агератума различаются по окраске соцветий, компактности, размеру листа и, самое главное, по высоте растений. По этому показателю их условно делят на 3 группы: низкорослые (15–25 см), среднерослые (26–40 см) и высокорослые (более 40 см).

У самых низкорослых гибридов выявилась тенденция к разрыву между цветением центрального стебля и боковых побегов, что в цветнике на некоторый период приводит к потере декоративности. Хотя этот разрыв незначителен, но он может увеличиться, если в момент цветения центрального соцветия рассада высажена в цветник и не получает нужного ухода. Тогда центральные соцветия быстро отцветают, а боковые еще не успевают развить бутоны. Этот недостаток низких гибридов можно устранить с помощью поливов и подкормок полными комплексными удобрениями.

У сортов и F1 гибридов высотой от 25 см этого разрыва почти нет, так как центральное соцветие крупное и цветет довольно долго, так что боковые побеги успевают зацвести.

Помимо гетерозисных гибридов, у агератума широко известны полиплоидные сорта, которые отличаются мощным ростом, крупными листьями и соцветиями. Но эти сорта больше подходят для клумб и рабаток и в меньшей степени – для партерных цветников, поскольку растения могут колебаться по высоте и неравномерно цвести. Положительными качествами этих сортов является то, что они лучше переносят жаркую погоду и недостаток воды в почве.

Низкорослые
Bavaria. Компактные растения (высотой 25–35 см) с крупными листьями. Соцветия очень крупные, светло-голубые с белым.
F1 Blue Donau. Очень компактные растения (15–20 см в высоту) с крупными листьями. Соцветия лавандово-голубые, цветение раннее.
Blue Mink. Растения компактные (25–35 см), листья крупные, соцветия синие.
F1 Hawaii Series. Очень компактные (12–15 см) выровненные растения. Соцветия белые, голубые, синие, пурпурные и фиолетовые, цветение очень раннее. Серия пригодна для раннего цветения в кассетах.
F1 Neptune Blue. Растения компактные (высотой 20–25 см), листья крупные, соцветия синие.
F1 Pearl Blue. Компактные, хорошо ветвящиеся растения высотой 15–20 см и шириной 30 см. Листья темно-зеленые, соцветия синие. Особенно пригоден для раннего цветения в кассетах.

Среднерослые
F1 High Tide Series. Мощные полукомпактные растения высотой 35–40 см и шириной 30 см, хорошо ветвятся в рассаде. Соцветия синей и белой окраски.
F1 Leilani Blue. Мощные, хорошо ветвящиеся полукомпактные растения высотой 40–45 см и шириной 40 см. Листья темно-зеленые, соцветия светло-голубые.

Высокорослые
F1 Horizon Blue. Растения высотой 45–55 см (по некоторым каталогам до 70 см), мощные, хорошо ветвящиеся. Соцветия крупные, пурпурно-голубые; цветение позднее, обильное. Подходит для выращивания в горшках диаметром 10–15 см, а также для срезки.
F1 Red Sea. Мощные растения высотой 50–55 см с темно-зелеными листьями. Цветение позднее, соцветия темно-пурпурные. Пригоден для выращивания в горшках и на срез.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ
Сроки посева
Срок посева рассчитывают с учетом времени реализации цветущей рассады и стадии ее развития. В нашей зоне обычно высевают с середины марта до начала апреля. При таких сроках реализацию цветущей рассады планируют на конец мая – начало июня.

Посев
Семена у агератума довольно мелкие (6–7 тыс. в 1 г), всхожесть сохраняют 3–4 года. Посев проводят как обычными, так и пиллированными семенами.

При механизированном посеве агератум высевают в мелкоячеистые кассеты, с 406 ячейками или более крупные. Пиллированные семена можно посеять в кассеты вручную (в этом случае семена не заделывают, при этом необходимо обеспечить высокую влажность воздуха).

Почва
Для проращивания семян используют достаточно увлажненный субстрат, но без избытка влаги, рH 5,5–6,2. Для семян в пиллях почва должна быть более влажной, чем для обычных семян.

Выращивание в мелких ячейках
Как и в других технологиях, процесс выращивания в мелких ячейках разбит на 4 этапа, в зависимости от стадии роста сеянцев.

Первая стадия длится 2–3 дня, это период от посева до прорастания семян. Температуру субстрата поддерживают на уровне 22...26?С, влажность 95–97%. Свет не нужен.

Вторая стадия продолжается 7 дней, в это время у сеянцев разворачиваются семядоли и бурно растут корешки. Сеянцам требуется температура 20...24?С и освещение до 7000 лк. Основной фактор в этой стадии – влажность субстрата (но не следует допускать переувлажнения). Хорошему развитию корневой системы, а в дальнейшем и листьев, способствуют подкормки азотом и калием в соотношении 14–0–14 с интервалом в 2–3 дня. Доза подкормок очень небольшая – 0,005–0,01% (50–100 ppm). Сильнорослые F1 гибриды на этой стадии не подкармливают.

Третья стадия занимает 5–11 дней и считается законченной, когда у сеянцев появится 3 лист, а корни достигнут нижнего конца ячейки. Температуру субстрата поддерживают на уровне 18...20?С, ночью должно быть 14...17?С. По-прежнему критическим фактором остается влажность субстрата (среднее между сухим и влажным). При недостатке влаги у сеянцев могут уплотниться основания стебельков, что приведет к плохому образованию боковых побегов. В этот период нужен максимальный уровень освещенности. Проводят одну подкормку NPK в соотношении 20–10–20 в концентрации 0,01–0,015% (100–150 ppm).

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Тюльпаны - видовое разнообразие Известно довольно большое количество разновидностей, форм и помесей. Большинство разводимых в культуре тюльпанов относится к виду Tulipa gesneriana L., дико растущего на востоке России, на Алтае, в Армении; в культуре встречаются разновидности этого вида с цветками простыми и махровыми, всевозможных колеров, одноцветных и пёстрых. В культуре встреч
Просмотров: 4903
28.05.2013
О гладиолусах - как их выращивать Слово «гладиолус» в переводе с латинского означает шпага, поэтому гладиолусы и называют в народе шпажниками. Это травянистое многолетнее клубнелуковичное растение. Длинные листья гладиолуса, достигающие длины 1 метра, действительно похожи на шпагу. Цветочный стебель в зависимости от сорта и условий выращивания может достигать высоты 1,7
Просмотров: 1552
28.05.2013
Гиппеаструмы Hippeastrum - интересное луковичное Название рода – Hippeastrum происходит от греческих слов hippeos – «кавалер» и astron – «звезда», что и отразилось во втором названии растения: «кавалерийская звезда», или «кавалер среди звезд». Род гиппеаструм принадлежит к большому семейству амариллисовых (Amaryllidaceae). Гиппеаст
Просмотров: 1870
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Тело яйцевидной формы, с боков уплощено, глаза крупные, рот конечный.&
Марганец необходим всем растениям: он способствует увеличению содержан
Приветствую Всех! Хотел бы обсудить с Вами идею создания сообщества м
Пшеница озимая - важнейшая продовольственная культура в 43 странах мир
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, которую вызывает бактер
Полимерные изделия уже давно нашли применение в сельском хозяйстве бла
Сыр из смешанного молока, приготовляемый в Германии, пользуется славой
В турецком городе Битлис беременная кошка пришла рожать в центр семейн
Тигридия павлинья, какомите, или Тигридия павония (лат. Tigridia pavon
Ответ. Вопрос приобретения книги истории полей и севообо­ротов
Кроты — насекомоядные мелких и средних размеров: длина тела от 5
Клюква болотная Клюкву болотную можно встретить на влажных ложбинках
Возобновляемые источники энергии рано или поздно придут на смену тради
Редковетвящийся кустарник с толстым, очень коротким стеблем высотой до
Повышение продуктивности и работоспособности сельскохозяйственных живо