Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

О заморозке ягод и фруктов в домашних условиях

В домашних условиях замораживание ягод и фруктов производят в морозильном отделении (температура в нем поддерживается от -12 до -18°) бытового холодильника либо в низкотемпературных морозильных камерах, выбор которых нынче неограничен. Из-за небольшой вместимости морозильного отделения предпочтительнее, конечно же, замораживать в них ароматные ягоды, которые хранятся в свежем виде очень малый срок. В первую очередь для этой цели подходят черешня, вишня, земляника, малина и смородина, сезон потребления которых ограничен.

При замораживании основная часть клеточного сока, представленная водой, превращается в кристаллики льда, в результате чего его объем из-за расширения воды увеличивается до 10 процентов. А при оттаивании правильно замороженные ягоды и фрукты весь сок сохраняют в клетках.

Фрукты и ягоды можно замораживать как свежими, так и после непродолжительного кипячения в сахарном сиропе. Предварительно их перебирают, моют, очищают от плодоножек, вынимают косточки, бланшируют, чтобы заморозить только съедобную часть продукта. Подготовленные таким образом фрукты и ягоды плотно укладывают в металлические формочки или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильное отделение. После полного замораживания фруктов и ягод металлические формочки вынимают из холодильника и опускают на несколько секунд в теплую воду, чтобы замороженные ягоды легко отстали от стенок и дна. Замороженные таким образом брикеты заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в морозильную камеру на длительное хранение.

Замороженная земляника

Ягоды земляники можно заморозить двумя способами.

1. Крупную и средних размеров, целую и сухую землянику замораживают, разложив на лотке в один слой и выдержав в морозильном отделении до полного подмораживания. Перед замораживанием ягоды можно посыпать сахаром.

2. Землянику также можно заморозить и в банках в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки, заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охлаждают, затем выдерживают в морозильной камере в течение 24 часов. Банки с замороженной земляникой плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в морозильной камере.

Замораживание черешни и вишни

Подготовленные (вымытые, очищенные от плодоножек и косточек) ягоды пересыпают сахаром, упаковывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой и помещают в морозильную камеру, где температура поддерживается в пределах -12...-18°, а хранят при температуре -12°.

Таким же способом можно заморозить ягоды крыжовника, кизила, калины и др.

Заморозка малины

Малину можно заморозить как с сахаром, так и без него. Спелые ягоды раскладывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой, послойно пересыпают сахаром, ставят на 3-4 часа в прохладное место. Затем емкости накрывают крышками или пленкой и помещают в морозильник. Размораживание малины в процессе хранения не допускается.

Замороженная смородина

Ягоды смородины (черной, красной, желтой, белой) промывают, просушивают, насыпают в небольшие емкости или на поддоны и замораживают. Те, которые замораживали россыпью, потом ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере. Используют по мере необходимости.

Заморозка клюквы

Клюква - самая непритязательная для хранения ягода. Ее до наступления морозов можно держать в городских условиях на балконе, а в сельских - на открытом воздухе, залив водой. С наступлением заморозков воду нужно слить, а ягодам дать замерзнуть. Целые неповрежденные ягоды клюквы можно и без заморозки сохранить до весны.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Гуми или лох многоцветковый Плоды гуми содержат комплекс витаминов и биологически активных веществ: РР-вещества, хлорогеновую кислоту, антоцианы и лейкоантоцианы, пектин, дубильные вещества, аминокислоты, аскорбиновую кислоту и др. В листьях гуми также выявлено большое количество витамина С (его содержание в 2 раза выше, чем в черной смородине). Гуми еще и лекарственное раст
Просмотров: 1958
27.05.2013
Выращиваем авокадо Авокадо относится к семейству лавровых. Это вечнозеленое дерево высотой от 10 до 20 м. Родиной культуры считают Мексику и Перу. Выращивают авокадо во всем мире с тропическим и субтропическим климатом. Растение можно встретить на юге черноморского побережья Кавказа. Его плод крупная одно семенная ягода, овальной формы, с гладкой или шероховато
Просмотров: 1726
27.05.2013
Ботанические особенности и выращивание кофейного дерева Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном отношении из них следующие: аравийский (arabiса), конголезский (conephera), либерийский (II-berica) и высокий (deweorki). Это вечнозеленые кустарники или деревья семейства Мареновые (Ru-biaceae). Листья у кофейного дерева крупные, кожистые, зеленые. Соцветие - ложный зонтик, со
Просмотров: 5054
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Переборочный стол для сортировки картофеля. Переборочный стол для сорт
В период подготовки к уборочной кампании разговор о КамАЗах как никогд
Выращивают гименокаллис как в комнате, так и в открытом грунте. При го
Разведение линя (Tinca tinca). Линь имеет темную, с зеленовато-золотис
Тело несколько вытянуто в длину, довольно высокое, уплощено с боков. Г
Беларус 3522 - настоящий помощник фермеру. Он мощный и очень экономичн
Компания Young Living Essential Oils  отмечает 25-летние своей де
Для того чтобы к 2020 году Россия вышла на самообеспечение мясом, моло
Первостепенной в 4-ке самых распространенных у нас пород находится кру
Печенка нутрий жареная. Куски печени обваливают в муке и жарят в кипящ
Бани серии WB могут использоваться для выпаривания образцов, инкубации
17-я Китайская международная выставка сельскохозяйственной и пищевой п
Ягоды красной смородины в зависимости от сорта содержат витамина С от