Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Ботанические особенности и выращивание кофейного дерева

Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном отношении из них следующие: аравийский (arabiса), конголезский (conephera), либерийский (II-berica) и высокий (deweorki). Это вечнозеленые кустарники или деревья семейства Мареновые (Ru-biaceae).

Листья у кофейного дерева крупные, кожистые, зеленые. Соцветие - ложный зонтик, состоящий из 8-16 цветков, собранных в пучок. Цветки беловатые, на коротких цветоножках, образуются на однолетних побегах. Плоды двусемянные, округлые, желто-зеленые, при созревании красные. Созревший плод кофейного дерева состоит из плотной наружной кожицы, кисло-сладкой мякоти и двух семян длиной 8-13 мм.

Среди видов кофе доминирующее положение занимает аравийский, обладающий тонким вкусом. В основном его выращивают в Латинской Америке. Кофе сортов "Ява" и "Мокко", принадлежащих к группе "Арабика", считается лучшим. Кофе конголезский "Робуста" - родом из центральной Африки, отличается повышенной зимостойкостью и несколько резковатым вкусом. Данный вид культивируют в Африке и Азии и используют для приготовления быстрорастворимого напитка. Кофе либерийский из Западной и Центральной Африки имеет местное значение.

Собранные и высушенные зерна не обладают ароматом и окраской. Их зерна приобретают после поджаривания. В результате данного процесса карамелизуется содержащийся в зернах сахар и они приобретают коричневый цвет. Обжаривают кофе несколько минут при температуре 200 °С. Затем зерна быстро охлаждают, чтобы ароматические вещества не улетучились.

Выращивание кофейного дерева дома

Наиболее подходящие сорта для выращивания в комнатных условиях - аравийский (arabika) и карликовый Нана (папа). Земля для кофейного дерева должна быть очень лёгкой и воздухо- и водопроницаемой: 3 части листовой, 2 части парниковой земли, 1 часть верхового торфа и 1 часть промытого речного песка. Несколько (небольших, около 1 см) кусочков древесного угля не позволят закиснуть земле. Горшок для посадки возьмите высокий, так как корневая система уходит вниз. Обязательно сделайте дренаж.

Самая распространённая ошибка при выращивании кофейного дерева - растение выставляют под прямые лучи солнца. Но в природе, хотя деревце из тропиков, оно растёт в окружении высоких деревьев, создающих лёгкую тень для него. Поэтому отведите кофейному дереву светлое место с доступом свежего воздуха (но не сквозняков!)

Оптимальная температура для выращивания кофейного дерева дома 22-25° С летом и не ниже 15° С зимой. В холодное время корни надо держать в тепле, не переставляя растение. Поставьте горшок на непроводящую холод подставку (например, деревянную).

Пересадка кофейного дерева производиться раз в два года весной. Поливают растение мягкой отстоянной водой. Летом обильно, зимой - раз в неделю. Поскольку температура почвы в горшках на подоконнике резко опускается, частый полив может только навредить. Молодые растения в период активного роста надо опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры. Благодаря этому внешний вид растения становится более привлекательным и лучше развиваются бутоны. Однако во время цветения опрыскивать не следует, так как это вызывает раннее увядание цветов.

Удобрять кофейное дерево следует регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.

Зацветает растение на 3-й год. Цветы появляются в пазухах листьев в виде зелёных усиков. Бутоны держатся примерно месяц, но сам жасминовидный цветок красуется на дереве всего 1-2 дня.

Плоды кофе вызревают 6-8 месяцев. Своим видом они напоминают красную вишню, величиной от 1 до 2 см, однако встречаются такие сорта, мякоть плодов у которых жёлтая и белая. При хорошем уходе с одного взрослого дерева (в комнатных условиях) можно собрать до одного килограмма плодов в год. Наибольшие урожаи кофейные деревья дают в возрасте от 6 до 30 лет.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Гуми или лох многоцветковый Плоды гуми содержат комплекс витаминов и биологически активных веществ: РР-вещества, хлорогеновую кислоту, антоцианы и лейкоантоцианы, пектин, дубильные вещества, аминокислоты, аскорбиновую кислоту и др. В листьях гуми также выявлено большое количество витамина С (его содержание в 2 раза выше, чем в черной смородине). Гуми еще и лекарственное раст
Просмотров: 1923
27.05.2013
Выращиваем авокадо Авокадо относится к семейству лавровых. Это вечнозеленое дерево высотой от 10 до 20 м. Родиной культуры считают Мексику и Перу. Выращивают авокадо во всем мире с тропическим и субтропическим климатом. Растение можно встретить на юге черноморского побережья Кавказа. Его плод крупная одно семенная ягода, овальной формы, с гладкой или шероховато
Просмотров: 1685
27.05.2013
О заморозке ягод и фруктов в домашних условиях В домашних условиях замораживание ягод и фруктов производят в морозильном отделении (температура в нем поддерживается от -12 до -18°) бытового холодильника либо в низкотемпературных морозильных камерах, выбор которых нынче неограничен. Из-за небольшой вместимости морозильного отделения предпочтительнее, конечно же, замораживать в них ароматные
Просмотров: 2927
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Козу принято называть «коровой бедняков», это остроумно, н
В современных условиях животноводства проблема зоотехнического учета в
После того как стало известно о слиянии Dow и DuPont стало понятно, чт
Добавка CaCl2 в молоко, которое будет использоваться для приготовления
Гранулы в РФ как и в странах СНГ занимают небольшой сегмент рынка. Мож
В лечебный состав меда входят микроэлементы и минеральные вещества, а
Объемы собранного урожая в нашей стране ежегодно растут. Так, по предв
Ориентируясь на состав сёмги, чем она ещё полезна? Первое что бро
Зеленые растения измельчают и мульчируют почву слоем в 5 см, что значи
Будущее биоэнергетики России за технологиями "Доза-Гран" В
Европейский протей (лат. Proteus anguinus) — хвостатая амфибия с
Применение янтарной кислоты в животноводстве и птицеводстве Организ
Ярославская порода. Ярославский скот образовался в бывшей Ярославской
Яловая матка не приносит приплода и не дает молока. Для проведения слу