Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Выращивание и размножение мушмулы

Мушмула декоративна в любое время года. Зацветает рано. Шмели, пчелы, осы и другие насекомые с удовольствием посещают красивые цветки. Мушмула - самоопыляющееся растение. Хорошо плодоносит без перекрестного опыления. И ее можно выращивать по одному дереву. Мушмула плодоносит ежегодно и обильно. Кстати, обильное плодоношение вовсе не подарок садоводу - плоды при этом мельчают.

Мушмула легко переносит не только мороз, но и жару, затенение и засуху. Терпима к самым разным почвам. Но получить качественные плоды можно, только ухаживая за деревом. Мушмула будет расти и плодоносить в тех районах и на тех почвах, где дают плоды яблоня, груша, айва, боярышник, но, в отличие от них, с мушмулой гораздо меньше хлопот.

Размножают мушмулу семенами и прививкой. В качестве подвоя подходит дичок мушмулы, но чтобы получить плоды уже на второй год, лучше брать в качестве подвоя айву обыкновенную. На одном дереве айва и мушмула растут дружно, не мешая друг другу.
Сортовые сеянцы часто повторяют лучшие качества материнских растений. Семена (косточки) диких видов не годятся, так как зародыш у них недоразвитый, в отличие от сортовых семян. По форме косточки некрасивые, трехгранные, с плотной оболочкой.

Неопытные садоводы зачастую удивляются, что семена мушмулы, высеянные весной прошлого года, всходят только через год, притом не все. Да, такое случается часто. Полноценные всходы семена дают после предпосевной обработки. При правильном посеве всхожесть доходит до 80 %.

Семена мушмулы от созревших плодов сушат в помещении три дня. Затем скарифицируют (протирают, чтобы разрушить твердую оболочку) между двумя кусками наждачной бумаги. Это занимает не более 5 мин. После скарификации замачивают семена на 3 дня в воде комнатной температуры. Всплывшие выбрасывают. После сушки держат семена 4-5 ч в растворе серной кислоты (чайная ложка на литр воды), хорошо промывают, сушат.

Затем семена мушмулы переслаивают влажным чистым песком, опилками, торфом. Посуду с семенами держат в холодильнике 15 дней, потом переносят в комнату, где тепло, тоже на 15 дней. Так чередуют холод-тепло в течение трех месяцев. Очень важно, чтобы песок с семенами был постоянно влажным.
Обычно сеянцы мушмулы выращивают в комнате, но можно делать это на участке, сразу на постоянном месте. Когда растения дают хорошие корешки, их пикируют, укоротив центральный корень. В первый год мушмула растет медленно, затем набирает темп.

А еще мушмула - идеальный в наших условиях карликовый подвой для груши. Корни мушмулы не стержневые, как у груши, не мочковатые, как у карликовых подвоев, а промежуточные. Они если и проникают в переувлажненные и засоленные слои почвы, то не страдают.

С мушмулой груша совмещается прекрасно. Деревья груши получаются компактными, небольшими, ежегодно и обильно плодоносят.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
О заморозке ягод и фруктов в домашних условиях В домашних условиях замораживание ягод и фруктов производят в морозильном отделении (температура в нем поддерживается от -12 до -18°) бытового холодильника либо в низкотемпературных морозильных камерах, выбор которых нынче неограничен. Из-за небольшой вместимости морозильного отделения предпочтительнее, конечно же, замораживать в них ароматные
Просмотров: 2927
27.05.2013
Выращиваем авокадо Авокадо относится к семейству лавровых. Это вечнозеленое дерево высотой от 10 до 20 м. Родиной культуры считают Мексику и Перу. Выращивают авокадо во всем мире с тропическим и субтропическим климатом. Растение можно встретить на юге черноморского побережья Кавказа. Его плод крупная одно семенная ягода, овальной формы, с гладкой или шероховато
Просмотров: 1683
27.05.2013
Ботанические особенности и выращивание кофейного дерева Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном отношении из них следующие: аравийский (arabiса), конголезский (conephera), либерийский (II-berica) и высокий (deweorki). Это вечнозеленые кустарники или деревья семейства Мареновые (Ru-biaceae). Листья у кофейного дерева крупные, кожистые, зеленые. Соцветие - ложный зонтик, со
Просмотров: 5018
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Потребность кукурузы в удобрениях и питательных элементах, предсталяет
Завод Техно-Т (г.Нижин Чернигивська обл.) производит линию обезвоживан
Пластелиновые животинки. Эти картинки животных сделанные из пластелина
Кочан капусты можно долго хранить свежим, если вырвать его с корнем и
мікродобрива для кукурудзи цинк,частина 4 2016-06-02 17:41:23
Информационное письмо   Уважаемые коллеги!    &nbsp
Выбрать зерносушилку из многообразия представленных на рынке, оказывае
Механизировать уборку плодов очень сложно, их легко повредить. Поэтому
Двух человек схватили за то, что они использовали слишком много пшениц
В борьбе с микотоксинами необходимо применять ряд мер еще на стадиях в
Японский художник Нагато Ивасаки создает потрясающие человеческие скул
К настоящему времени накопился обширный материал по изучению медоносно
Сапропелевый почвообразователь разработан Центром по сапропелю на осно
Одна из главных задач сельскохозяйственных предприятий - высокий сбор
Зебу Зебу — ближайший родственник обыкновенного крупного рогато