Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Сажаем флоксы и правильно защищаем от вредителей и болезней

Сажать флоксы лучше весной, хотя можно и осенью. Поздно посаженные осенью могут не успеть укорениться и зимой они, скорее всего, вымерзнут. Сажать лучше вечером. Почва должна быть влажной. Корни следует хорошо расправить в посадочной яме, и засыпать слоем земли в 5-6 см. Полить и прихлопнуть землю. Можно замульчировать посаженный куст.Флоксы

Думая о приобретении посадочного материала, нужно помнить, что именно с посадочным материалом часто на участок попадает та или иная инфекция. Если вы покупаете на рынке кустики флоксов, нет уверенности, что вы не купите растения, зараженные вирусом пестролепестности. Эта болезнь поражает не только флоксы. Причем вылечить больные растения невозможно. Приходится их выкапывать и сжигать.

Как узнать пестролепестность
Болезнь проявляется во время цветения. Лепестки покрываются узорами, не свойственными сорту. Почти от центра цветка исходят хаотичные штрихи и черточки. На ослабленных кустах с дачные советыплохим уходом болезнь развивается сильнее.

Важно сразу, еще до посадки, правильно подготовить почву для флоксов. Если у вас песчаная почва на участке, то в яму надо добавить глину и компост. Если почва кислая, то надо произвестковать ее заранее.
Если это не сделано, то добавьте в яму для посадки древесную золу. Зола не только уменьшит кислотность, но и калий, которого много в золе, усилит устойчивость растений к заболеваниям. Основным условием для хорошего роста флоксов является плодородная, рыхлая почва. Хорошо внести большую дозу богатого компоста.

Чаще всего цветоводов беспокоит мучнистый налет на листьях флоксов. Это мучнистая роса. Возбудитель этой болезни гриб. Он зимует на растительных остатках. Если в каком-то сезоне на флоксах был белый налет, надо вырезать стебли осенью и сжечь. Все растительные остатки вокруг куста тоже нужно убрать.
Приходилось встречать разные утверждения по поводу этого заболевания. Могу только сослаться на личный опыт. Более 23 лет назад посадила я несколько кустов флоксов в своем саду. В то время сад был молодой, и везде было солнце. Теперь все в тени, и флоксы зацветают позже, чем в прежние годы. Не всегда они столь пышно цветут, как раньше. Но они растут и цветут даже в тени, иногда, раз в 3-4 года я их рассаживаю. Или просто рано весной лопатой отрубаю часть куста, и пересаживаю на новое место или даю кому-то посадить в сад.

Иногда на листьях моих флоксов появляется белый налет. Первые годы я дачные советыпыталась с ним бороться. Обливала раствором коровяка, перепревшего сена. Флоксы росли лучше, так как получали подкормку. Но налет оставался, теперь я просто не обращаю внимания. Если куст сильный, ухоженный, то и налет не мешает. Неприятно, но что делать? Подкармливаю получше органикой и все.
Заметила, что те кусты, которые сидят как бы на сквозняке, т.е. нет вокруг них других высоких растений, болеют намного меньше. Знаю, что есть препараты, которые снимают белый налет с листьев флоксов. Но я хочу вдыхать аромат флокса, а не химической лаборатории. Если срезаю растение для вазы, то просто обшмыгиваю рукой листья с налетом и все. Не ленюсь срезать отцветшие ветки.

Из вредителей флоксы чаще всего страдают от нематод.
Стеблевая нематода - очень маленький, незаметный червь. А вред от такого вредителя большой. У основания куста появляются молодые побеги, которые уже имеют уродливый вид и не растут. Междоузлия сильно укорачиваются, а новые листья появляются скорченными или вытянутыми в нитку. Зараженные побеги очень хрупкие, постепенно засыхают. Если таких побегов много, то гибнет весь куст. Вредитель распространяется с посадочным материалом, с талой и дождевой водой. Зимует в почве на корневищах и в основании старых стеблей.

Иногда на посадки флоксов нападает грибковое заболевание - фомоз. Кожица в нижней части стеблей светлеет, листья начинают засыхать, а побеги делаются очень хрупкими. Но иной раз виной хрупкости стеблей бывает погода, а не болезнь. Если вы видите лежащие на земле стебли флоксов, а после сухого мая пришел дождливый июнь, не паникуйте. Просто выломайте упавшие стебли. Погода установится нормальная, и все будет хорошо.

Вертициллезное увядание повреждает корневую систему флоксов. Стебли увядают без пожелтения листьев. Это заболевание появляется на кислых почвах. Поэтому лучшей профилактикой будет правильная подготовка почвы перед посадкой. Пораженные кусты можно лечить, но лучше выкопать и уничтожить. И новые здоровые растения посадить подальше от прежнего места, где росли флоксы.

Из опыта знаю, что перед цветением и во время оного флоксы надо поливать, дачные советыесли стоит сухая погода. Только не делайте поверхностный полив «дождиком». Полив надо делать только под корень. Тогда цветки будут пышными.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Мирослав
Гость Мирослав
20.09.2015
Ой вы не представляете, как я влюбилась в эти прелестные цветочки, когда увидела фотографию к статье. Добавила её себе в закладки, обяяязательно весной надо посадить флоксы. Хорошее настроение будет обеспечено пока они будут цвести под моими окнами!
Почитайте другие наши интересные записи
Аквилегия - как выращивать различные виды Аквилегия (Aquilegia L.) относится к семейству лютиковых, это изящное многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем, высотой до 100 см, зимостойкое и выносливое. У нас аквилегию еще называют «водосбор» или «орлик». Род насчитывает около 120 видов, распространенных в умеренных широтах и горных областях север
Просмотров: 2577
28.05.2013
Маленькие Эти растения неприхотливы, их устроит практически любая почва. Несколько подкормок – и яркая клумба вам обеспечена. Особенно эффектно они смотрятся, если луковицы высадить большими группами. А еще лучше они выглядят в «компании» других растений: раноцветущих двулетников (маргаритки, незабудки, виолы) или низких почвопокровных (очи
Просмотров: 2192
28.05.2013
Что выбрать альпинарий или рокарий Если это насыпь с уложенными камнями, то ее называют альпийской горкой, или альпинарием. Это – каменистая горка, представляющая собой сочетание камней и живых растений в виде миниатюрного горного ландшафта. А если это плоская каменисто-гравийная площадка, то ее называют рокарием. Хотя подобное деление носит весьма условный характер. В рокари
Просмотров: 1609
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Зерновое хозяйство – стратегически важная отрасль экономики Респ
Как правило, при слове "грибоводство" большинство россиян ср
В 1квартале 2016 года выпуск в сельском хозяйстве РК составил 193 млрд
270 г овсяных хлопьев 230 г сахара 180 мл яблочного пюре 350 мл
К плодовым боярышникам относятся виды, сорта и формы боярышника, котор
Заболеваемость коров маститом в Республике Беларусь При круглогодов
вилягання озимих 2016-06-03 11:57:58 У поточному сезоні затя
Дуб чаще всего используется при изготовлении мебели. Дубовая мебель сч
.Сегодня обсудим с Вами действие на растение такого препарата как найс
Этого разжиревшего ежика нашли в парке Хай-Уиком, Бэкингемшир. Животно
Сегодня тепличная отрасль претерпевает существенные изменения. Экономи
Бутылочка для телят на 4л, 2,5л. Поильная чаша с 3-ходовым дозирующим
Цветок со множеством названий - Чекерборд (Шахматная доска), Мишн Бэлс
Навесное оборудование к тракторам Беларус-80/-82.1/-892/-920/-82П-92П
Как легко избавиться от 5000 кубов круглого леса и при этом заработать