Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Посадите рододендрон и не пожалеете

Существует свыше 600 (по другим данным, до 1300) видов рододендрона, произрастающих, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария (преимущественно в горах Восточной Азии и в Северной Америке). На территории СНГ 20 видов, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе.

РододендронПерепробовав многие виды и сорта, пришли к выводу, что для климатических условий Украины наиболее подходят сорта: Albert, Baden Baden, Blue Donau, Blue Silver, Libretto, Simona, Santorina и другие. Всего нам удалось отобрать около пятидесяти форм, которые у нас прекрасно себя чувствуют, зимуют и радуют обильным цветением. Есть среди них любители тенистых и солнечных мест, так что можно подобрать сорт рододендрона, подходящий для любого ландшафта, любого участка.
Есть среди них вечнозеленые и листопадные гибриды. Благодаря красивой темно-зеленой листве рододендроны привлекательны не только в период цветения, а круглый год.
Морозостойкость рододендронов сильно отличается в зависимости от сорта. Так, листопадные гибриды более устойчивы к воздействию низких температур, чем вечнозеленые. Кусты рододендронов особенно привлекают внимание весной, когда на фоне ярко-зеленой листвы распускаются шапки белых, желтых, оранжевых, красных, розовых и фиолетовых цветков. Палитра удовлетворит запросы даже самых капризных цветоводов.
Рододендроны нужно высаживать на участках с легкой кислой или слабокислой почвой (рН 4,0–5,5).
Самое подходящее место для них – под высокими хвойными или лиственными деревьями, сквозь листву которых на них будет попадать лишь рассеянный свет. Правда, растения Rhodo-dendron yakushi-manum, листопадные (азалии) и мелколистные рододендроны (так называемые японские азалии) могут расти и на открытых солнечных местах, не теряя декоративности. Из множества японских сортов азалии можно порекомендовать Elsie Lee, Babushka, Geis-ha Purple, Ma-rushka, Panda, Toreador, Sch-neeperle. По собственному опыту могу сказать, что эти сорта лучше всего приживаются в Украине.
Поскольку все виды рододендронов не любят сквозняков, для них выбирают уютное, защищенное от ветра место.
Растения, высаженные на постоянное место в сухую погоду, нужно поливать один раз в 3–4 дня. Чтобы проверить влажность почвы, достаточно воткнуть указательный палец в землю и попробовать, насколько она влажная.
С апреля по июнь рододендроны нужно регулярно подкармливать. Для этого лучше использовать комплексные удобрения, предназначенные для рододендронов.
Важно помнить, что внесение удобрений нужно полностью прекратить в конце июня, поскольку растение должно подготовиться к зиме.
Чтобы сохранить кусты зимой, их утепляют различными материалами. Сегодня в продаже есть даже так называемое зимнее агроволокно (агроволокно Р50), которым полностью укутывают кусты рододендронов для защиты от мороза. Правда, в таком утеплении нуждаются лишь молодые кусты рододендронов (азалии зимуют вовсе без укрытия).
Итак, выберите правильное место для посадки, подготовьте почву, позаботьтесь о своевременных поливах и подкормках, а уж рододендроны отблагодарят вас великолепным цветением.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (2)
Алена
Гость Алена
29.10.2015
В этом году забыли укрыть цветочки. Волновались очень с мамой, что не выживут, уж очень любим эти цветы. Но благо они под яблоней растут, немного листьями закрыло их, видимо все равно какая-то тепловая подушка получилась. Но к счастью выжили. Выписала еще пару сортов из статьи, нужно попробовать посадить еще.
Софья
Гость Софья
07.10.2014
Действительно родендрон – очень хорошее растение, в меру прихотливое. Я давно занимаюсь его разведением на участке, но некоторая информация для меня нова. Например, я не знала, что у цветов столько разновидностей! А вот на зиму мы укутываем все кусты: молодые и старые. Хуже от этого не будет, зато не придется весной за голову хвататься, что любимцы погибли.
Почитайте другие наши интересные записи
Аквилегия - как выращивать различные виды Аквилегия (Aquilegia L.) относится к семейству лютиковых, это изящное многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем, высотой до 100 см, зимостойкое и выносливое. У нас аквилегию еще называют «водосбор» или «орлик». Род насчитывает около 120 видов, распространенных в умеренных широтах и горных областях север
Просмотров: 2507
28.05.2013
Сажаем флоксы и правильно защищаем от вредителей и болезней Сажать флоксы лучше весной, хотя можно и осенью. Поздно посаженные осенью могут не успеть укорениться и зимой они, скорее всего, вымерзнут. Сажать лучше вечером. Почва должна быть влажной. Корни следует хорошо расправить в посадочной яме, и засыпать слоем земли в 5-6 см. Полить и прихлопнуть землю. Можно замульчировать посаженный куст. Думая о п
Просмотров: 2965
28.05.2013
Маленькие Эти растения неприхотливы, их устроит практически любая почва. Несколько подкормок – и яркая клумба вам обеспечена. Особенно эффектно они смотрятся, если луковицы высадить большими группами. А еще лучше они выглядят в «компании» других растений: раноцветущих двулетников (маргаритки, незабудки, виолы) или низких почвопокровных (очи
Просмотров: 2121
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Это самый высокий цветок в мире. Высота его – примерно 10 футов
Мощность двигателя: 130 л.с. Колесная формула: 4х4 МТЗ-1221.2
Чтобы вырастить такую живую изгородь, нужны время и терпение. Такая ог
Планируется открытие бизнесапо производству органо-минеральных удобрен
Девясил и кожные заболевания Приготовить отвар корня девясила (1:1
ООО "Агростандарт" селекционно-семеноводческая компания пред
АМАК-система – конкурент   АМАК-систему, как принципи
Какая работа по уходу за животными самая тяжелая и самая непривлекател
Цветущие маки сравнивают с беззаботной молодостью и завораживающей кра
Разведение гусей на собственной ферме – высокорентабельный бизне
КАС Карбамидно-аммиачная смесь – наиболее часто ис- пользуемое ж
Асприя Сидс розвиває свою програму селекції кукурудзи і соняшнику Ком
Свиноводство - одна из важных отраслей животноводства. Свиньи дают цен
Сибирский кедр, или сосна кедровая - удивительное растение, с уникальн