Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Что выбрать альпинарий или рокарий

Если это насыпь с уложенными камнями, то ее называют альпийской горкой, или альпинарием. Это – каменистая горка, представляющая собой сочетание камней и живых растений в виде миниатюрного горного ландшафта. А если это плоская каменисто-гравийная площадка, то ее называют рокарием. Хотя подобное деление носит весьма условный характер.

В рокариях растения высаживают в небольшом количестве, а декоративный эффект здесь основан, скорее, на красоте неживой природы. Поэтому здесь, по меньшей мере, половину площади рокария должны занимать камни и гравий.

Но в последние годы все более модным сооружением на дачном или садовом участке становится альпинарий.

На дачном и садовом участке такая каменистая горка очень уместна. Она дает возможность на небольшом пространстве иметь довольно большое количество растений, расположенных в живописной композиции.

Место под альпинарий выбирают хорошо освещенное, на фоне деревьев и кустарников. Однако они должны быть на таком расстоянии от горки, чтобы растения на ней не оказались в тени, а корни деревьев не сдвинули уложенные камни. Помимо этого, при очень близком расположении крупных деревьев мелкие растения на горке могут просто погибнуть осенью, когда их завалит влажный ковер опавшей листвы.

Идеальным местом для создания каменистой горки будет склон с очень легким уклоном. Такая горка, раскинувшаяся на широких пологих склонах, смотрится исключительно эффектно. Для ее создания надо иметь свободное солнечное место площадью не менее 7–8 кв.м, 10–20 больших камней (от 40–60 см) и такое же количество более мелких камней (от 20 см).

Для начала строительства альпийской горки необходимо выбрать время, когда почва будет достаточно сухой. Сначала надо на выбранном месте снять верхний плодородный слой почвы и отложить его в сторону. Из вынутой земли необходимо тщательно выбрать мельчайшие кусочки корней многолетних сорняков, особенно пырея, вьюнка ползучего, чтобы они впоследствии не заполонили вашу горку.

Если почва очень заражена этими сорняками, то имеет смысл не спешить с сооружением горки, а подержать почву под «черным паром».

Затем яму надо углубить до 20–25 см. Затем на суглинистых и тяжелых почвах в яму насыпать слой дренажного материала толщиной 10–15 см, используя для этого гравий, битый кирпич керамзит. Это необходимо, поскольку большинство растений не выносит застойной воды.

На легких песчаных почвах в основание горки наоборот надо заложить водоудерживающий слой глины или тяжелой глинистой земли толщиной 10–15 см. Сверху насыпают почву, смешанную с листовым перегноем, крупнозернистым речным песком и небольшим количеством мелкого щебня. Ее насыпают на высоту 40–50 см.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Маленькие Эти растения неприхотливы, их устроит практически любая почва. Несколько подкормок – и яркая клумба вам обеспечена. Особенно эффектно они смотрятся, если луковицы высадить большими группами. А еще лучше они выглядят в «компании» других растений: раноцветущих двулетников (маргаритки, незабудки, виолы) или низких почвопокровных (очи
Просмотров: 2159
28.05.2013
Сажаем флоксы и правильно защищаем от вредителей и болезней Сажать флоксы лучше весной, хотя можно и осенью. Поздно посаженные осенью могут не успеть укорениться и зимой они, скорее всего, вымерзнут. Сажать лучше вечером. Почва должна быть влажной. Корни следует хорошо расправить в посадочной яме, и засыпать слоем земли в 5-6 см. Полить и прихлопнуть землю. Можно замульчировать посаженный куст. Думая о п
Просмотров: 2993
28.05.2013
Посадите рододендрон и не пожалеете Существует свыше 600 (по другим данным, до 1300) видов рододендрона, произрастающих, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария (преимущественно в горах Восточной Азии и в Северной Америке). На территории СНГ 20 видов, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе. Перепробовав многие виды и сорта, пришли к выводу, что для климатических у
Просмотров: 2670
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Пневматические сеялки Веста 8. С 1-го сентября 2012 года все сеялки по
При внутренних незаразных болезнях расстраивается физиологическая деят
Год-аналог Условия осенне-зимнего периода, по данным НПЦЗХ им. А.И.
Посмотрев на работы, проводимые сельхозпредприятиями этой весной, можн
Продаём со склада в Белгороде линии рыбомучные, мясокостные. Цены на в
В середине марта текущего года в столице нашей республики прошла сельс
Без неё невозможно представить ни одно вкусное кондитерское изделие, а
Занимаясь обработкой древесины, компании копят горы отходов. Но они же
По данным Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD) т
На сайт agroinfo.kz обращается множество читателей со своими вопросами
Секвестр Турбо 2016-06-03 12:02:26 Секвестр ТУРБО - новий пр
Международная пресс-конференция по вопросам инвестиций в сельскохозяйс
В России Центром по сапропелю разработан и предлагается малому бизнесу
Три основные функции, которые являются основными для роста и развития
Семейство:: Гераниевые Место произрастания: от южного мыса до северо-