Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Маленькие "тюльпанчики" - о крокусах

Эти растения неприхотливы, их устроит практически любая почва. Несколько подкормок – и яркая клумба вам обеспечена. Особенно эффектно они смотрятся, если луковицы высадить большими группами. А еще лучше они выглядят в «компании» других растений: раноцветущих двулетников (маргаритки, незабудки, виолы) или низких почвопокровных (очитки, барвинок).

Отцветая, мелколуковичные теряют листья, поэтому их хорошо сажать среди многолетних растений – тогда в цветнике не будет сезонной «пролысины». К тому же многие низкие многолетники (флокс шиловидный, ясколка, обриетта) защитят луковички зимой, сохраняя для них влагу под своим покровом. Кроме того, можно посадить группы мелколуковичных под деревьями и кустарниками или по опушкам посадок.

Обычно мелколуковичные высаживают на расстоянии 10 см (около 100 шт. на 1 кв.м). Но если вы боитесь, что не все луковицы взойдут, можете увеличить количество до 200 шт. на 1 кв.м.

КРОКУСЫ

Крокус – один из самых известных весенних мелколуковичных цветов. Его еще называют весенним шафраном. Это низкорослое бесстебельное клубнелуковичное растение, цветет после подснежника, среди полурастаявшего снега, хотя и очень недолго, всего 7–10 дней, но очень эффектно. Время цветения крокуса приходится на период с начала и до середины апреля.

Крокусы относятся к семейству касатиковых, они имеют небольшую клубнелуковицу плоской, плоско-округлой или шаровидной формы, покрытую пленчатой оболочкой. Стебель крокуса сильно укорочен, поэтому растения совершенно не пригодны для срезки. Цветки крокуса появляются почти из-под снега. Листья узколинейные, темно-зеленые с серебристо-белой полоской посередине. Появляются над почвой приблизительно в одно время с цветками или позже, но основной их рост наблюдается после того, как растения отцветут. Цветки у крокусов бокаловидные, направленные вверх, с 6 лепестками. Распустившиеся цветки могут иметь звездчатую или чашевидную форму, напоминающую цветок тюльпана в миниатюре.

Окраска цветков крокуса самая разнообразная: эффектная бронзовая, густо-желтая, белая, бледно-голубая, сиреневая, лиловая. Кроме того, существуют сорта с двухцветной окраской, пятнистые, полосатые. Прекрасно выглядят цветущие крокусы весной на газоне, под кронами еще не распустившихся в эту пору листопадных деревьев и кустарников, в цветниках, где их высаживают на переднем плане одноцветными небольшими куртинами. Без них трудно представить себе альпинарии, миксбордеры, рабатки и цветники с другими раноцветущими миниатюрными растениями.

Для крокусов подойдет хорошо дренированная, легкая, питательная почва, заправленная необходимым количеством органических удобрений. Крокусы (так же как и остальные луковичные) не выносят свежего навоза, заболоченных участков и кислых почв. Под перекопку почвы для крокусов рекомендуется вносить песок, зрелый компост и старый, хорошо перепревший навоз. На замокаемых почвах необходимо делать дренаж.

Размножают крокусы клубнелуковицами и детками, которые высаживают в августе–октябре, а выкапывают в июне, когда пожелтеют листья, просушивают, сортируют и хранят до посадки в помещении. Для ускоренного размножения луковицы выкапывают ежегодно, так как ежегодно происходит замещение клубнелуковицы: старая отмирает, а на ее месте образуются 2–5 новых клубнелуковиц и детка.

Крокусы на одном месте без пересадки могут расти более 5 лет, но лучше их выкапывать и рассаживать через 3–4 года, так как загущение приводит к мельчанию цветков. Глубина посадки клубнелуковиц крокусов зависит от их величины: для крупных – 8–10 см, средних – 4–6, мелких и детки – 2–3 см. Расстояние между луковицами от 5 до 10 см.

Клубнелуковицы весеннецветущих крокусов высаживают в сентябре–октябре, осеннецветущих – в августе.

Крокусы очень отзывчивы на минеральные удобрения. Первую подкормку проводят ранней весной по снегу, вторую – в период цветения. В том и другом случае вносят полное минеральное удобрение из расчета 30–40 г/кв.м.

Все разнообразие видов и сортов крокусов можно условно разделить на две основные группы: весеннецветущие и осеннецветущие крокусы, включающие в себя видовые крокусы и выведенные на их основе гибриды.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Мирослав
Гость Мирослав
20.09.2015
Ещё одни милейшие цветы! Надо обязательно получше изучить статьи на вашем сайте, тогда самые красивые клумбы с весны до осени в следующем году будут мне обеспечены!
Почитайте другие наши интересные записи
Аквилегия - как выращивать различные виды Аквилегия (Aquilegia L.) относится к семейству лютиковых, это изящное многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем, высотой до 100 см, зимостойкое и выносливое. У нас аквилегию еще называют «водосбор» или «орлик». Род насчитывает около 120 видов, распространенных в умеренных широтах и горных областях север
Просмотров: 2550
28.05.2013
Посадите рододендрон и не пожалеете Существует свыше 600 (по другим данным, до 1300) видов рододендрона, произрастающих, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария (преимущественно в горах Восточной Азии и в Северной Америке). На территории СНГ 20 видов, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе. Перепробовав многие виды и сорта, пришли к выводу, что для климатических у
Просмотров: 2672
28.05.2013
Что выбрать альпинарий или рокарий Если это насыпь с уложенными камнями, то ее называют альпийской горкой, или альпинарием. Это – каменистая горка, представляющая собой сочетание камней и живых растений в виде миниатюрного горного ландшафта. А если это плоская каменисто-гравийная площадка, то ее называют рокарием. Хотя подобное деление носит весьма условный характер. В рокари
Просмотров: 1582
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Рынок молочной продукции во все времена являлся одним из наиболее знач
Конечно, бывает котики всегда ведут себя очень странно. Но на этих фот
Природа заботится о себе и способна оберегать нас от различного рода б
Приготовление комбикормов – это сложный технологический процесс,
«Покупай казахстанское» – под таким девизом провел Д
Радеть и заботиться о сохранении плодородия почв, применять и использо
Шакшука Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров,
В условиях агропромышленных комплексов очень важным моментом является
Борні добрива 2016-06-02 17:16:20 Симптоми дефіциту бору поч
Это одна из главных достопримечательностей города Кишинев, любимое мес
С 2003 года вирус лейкоза крупного рогатого скота был ликвидирован пол
Финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья челов
Зерносушильное оборудование ЗАО «Агропромтехника» широко п
Обработка семенного материала(протравка). В наши дни практически кажд
Анемия — это патология, сопровождающаяся снижением концентрации