Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Аквилегия - как выращивать различные виды

Аквилегия (Aquilegia L.) относится к семейству лютиковых, это изящное многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем, высотой до 100 см, зимостойкое и выносливое. У нас аквилегию еще называют «водосбор» или «орлик».

Род насчитывает около 120 видов, распространенных в умеренных широтах и горных областях северного полушария; в культуре используют около 35 видов и множество гибридов.

Исследовали по-разному трактуют название рода. Одни авторы считают, что оно произошло от слов «aqua» – вода и «lego» – собирать, что отражает способность листьев и цветков собирать и сохранять дождевую воду. Другие предполагают, что от слова «aquila» – орел, поскольку цветки у аквилегии обыкновенной (A. vulgaris L.) напоминают когти орла.

ВИДЫ И СОРТА

Аквилегия гибридная (Aquilegia x hybrida hort.)

Под этим общим названием объединяют гибриды различного происхождения. Растения этого вида имеют прикорневую розетку красивых, ажурных, дважды тройчатых сизовато-зеленых листьев, сохраняющихся в течение всего вегетационного периода. У 5–7-летних растений корни углубляются в почву на 50–60 см, занимая в ширину до 70 см. В июне отрастают немногочисленные ветвящиеся цветоносные стебли высотой 35–100 см, заканчивающиеся цветками в рыхлых метелковидных соцветиях. Цветки простые или махровые, самой разнообразной расцветки: от чисто-белой и золотисто-желтой до сиреневой и розовой. Они правильные, крупные, 4–10 см в диаметре, с двойным околоцветником, лепестки косоворонковидные, часто переходящие в загнутые или простые шпорцы. Венчик и шпорцы окрашены в различные тона. Цветет со 2 года жизни в июне – июле, полноценное цветение – на 3 году. Плод – пятилистовка, семена мелкие, черные, блестящие, ядовитые, в 1 г насчитывается 500–800 штук. Всхожесть сохраняют не более 1 года.

Популярные гибриды

Серия Спринг Мэджик. Хорошо ветвящийся габитус в сочетании с естественной компактностью. Идеально подходит как для горшечной продукции, так и для открытого грунта. Высота растения 35 см, размер цветка 5–6 см. Варианты окрасок: белый, синий с белым, красный с белым, фиолетовый с белым, розовый с белым, розовый с кремовым, смесь.

Аквилегия вееровидная (A. flabelata)

Растение до 60 см высотой с тройчатыми, длинночерешковыми листьями, собранными в прикорневую розетку. Цветки средней величины, до 6 см в диаметре, лилово-синие, по краю беловатые, с длинными шпорцами, сильно загнутыми на конце. На цветоносе 1–5 цветков. Цветет в мае в течение 2–3 недель, плодоношение наступает в июле. После этого генеративная часть растения отмирает, а прикорневые розетки листьев остаются до глубокой осени.

Есть карликовые растения и сорта с белыми махровыми цветками, которые можно использовать во внутреннем интерьере помещений.

Популярные гибриды

Серия Камео. Самая ранняя из аквилегий на сегодняшний день, ей необходим самый короткий период яровизации для формирования цветков. Добавляет особый колорит бордюрам, клумбам или альпийским горкам. Подходит для выгонки ко дню св. Валентина или 8 марта. Высота растения 15 см, размер цветка 3 см. Варианты окрасок: белый, голубой с белым, красный с белым, розовый с белым, смесь.

Аквилегия голубая (A. caerulea Jaes.)

Растение до 70 см высотой, образует раскидистый куст до 60 см в поперечнике с ветвящимися в верхней части побегами. Листья крупные, дважды тройчатые, зеленые с сизым налетом. Цветки до 6 см в диаметре, одиночные, полумахровые, с заостренными чашелистиками, нежно-голубоватого цвета и белыми лепестками венчика, с прямым, длинным (до 5 см) бледно-сиреневатым шпорцем. Цветет с июня до середины августа.

Популярные гибриды

Серия Мьюзик. Отличная, эффектная срезка. Мощный габитус, хорошее ветвление – качества, необходимые для придания некоторым клумбам особого шарма. Высота растения 50 см, размер цветка 6–8 см. Варианты окрасок: белый, желтый, красный с желтым, красный с белым, розовый с белым, голубой с белым, смесь.

Интересно, что по характеру и длине шпорцев виды аквилегии разделяют на несколько групп: шпорец загнут крючком или кольцеобразно – европейские виды (аквилегия обыкновенная, альпийская, железистая, олимпийская); шпорец длинный и прямой – американские виды (аквилегия голубая, канадская, калифорнийская, золотистая, Скиннера); цветки без шпорцев – китайские и японские виды.

Аквилегия железистая (A. glandulosa Fish.)

В культуре с середины ХIХ века. Растение высотой до 65–70 см, образует раскидистый куст до 60 см в поперечнике. Листья с верхней стороны матово-зеленые, с нижней – сероватые. Цветки по 2–3 на верхушке стебля, крупные (до 7 см в диаметре), с короткими шпорцами, интенсивно синие, по краю беловатые, одни из наиболее декоративных среди дикорастущих видов. Цветет с середины мая в течение месяца.

Аквилегия золотистоцветковая (A. chrysantha A. Gray.)

В культуре с 1873 года. Растение до 100 см высотой, с прямыми разветвленными побегами, со светло-зелеными листьями. Есть низкорослая, до 40 см, разновидность. Цветки многочисленные, до 4, 5 см в диаметре, с бледно-желтыми чашелистиками и темно-желтыми лепестками, тонкими шпорцами, до 4 см длиной. Цветет с июня в течение месяца, плодоносит.

Популярные сорта

Сорт Желтая королева – изящное растение высотой до 100 см с ажурными серо-зелеными листьями, крупными золотисто-желтыми цветками с длинными шпорцами, цветки собраны в рыхлые метелки. Цветение обильное и продолжительное. Растение холодостойкое, предпочитает тень, питательные, умеренно влажные почвы. На одном месте растет до 5 лет. Используют для посадок группами на клумбах, в травянистых бордюрах и на срезку.

Аквилегия канадская (A. Canadensis L.)

В культуре используется с 1635 года. Растение до 60 см высотой, с прямыми, сильно разветвленными побегами, до 40 см в поперечнике; с темно-зелеными листьями. Цветки одиночные, пониклые, в диаметре до 4, 5 см. Чашелистики буро-красные, с внутренней стороны с желтоватым налетом, со светло-желтыми лепестками, с прямыми буро-красными шпорцами, до 2 см длиной. Цветет с конца мая в течение месяца.

Аквилегия обыкновенная (A. vulgaris L.)

В культуре с 1373 года. Высокорослое растение (80–100 см) с раскидистыми побегами, в поперечнике до 50 см, с сизоватыми, дважды тройчато-рассеченными листьями. Цветки одиночные, довольно крупные (до 5 см в диаметре), синие, с коротким шпорцем. Цветет в течение месяца в июне – июле. Существует много разновидностей с разнообразной окраской цветков.

Популярные сорта

Серия Винки. Уникальные прямостоячие цветки, длительный период цветения. Великолепное растение как для контейнеров, так и для сада. Варианты окрасок: белый, желтый, красный с желтым, красный с белым, розовый с белым, голубой с белым, махровый красный с белым, махровый белый, смесь.

Сорта серии Барлоу. Растения раскидистой формы высотой до 80 см, с крупными махровыми цветками, с коротким шпорцем, их используют на срезку. Цветет с мая по июль.

Аквилегия олимпийская (A. olympica Boiss.)

Считается, что это одна из самых красивых и долговечных аквилегий. Растение до 50 см высотой, побеги ветвятся в верхней части. Цветки сине-голубые, лепестки с беловатыми кончиками, до 4 см в диаметре. Цветет с мая в течение месяца.

Аквилегия остролепестная (A. oxysepala Trautv.et Meg.)

Высокорослое, до 100 см, растение с длинночерешковыми, дважды тройчатыми листьями. Цветки двуцветные, до 3 см в диаметре, с винно-красными чашелистиками и палевым отгибом лепестков. Цветет с середины мая в течение месяца. Семена созревают в июле.

Аквилегия сибирская (A. sibirica Lam.)

Растение высотой до 60 см. Цветки крупные (диаметром до 5 см), лилово-синие, иногда белые с небольшой желтизной на концах лепестков, с тонкими, короткими шпорцами. Цветет с конца мая в течение месяца. Alba – сорт с белыми цветками.

Аквилегия Скиннера (A. skinneri Hook.)

Растение высотой до 70 см, зимостойкое. Цветки до 4 см в диаметре, с шарлахово-красными лепестками, желтоватыми чашелистиками, красным шпорцем. Цветет в августе в течение месяца, плодоносит.

ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ

Оптимальные условия

Аквилегия – неприхотливое растение, все ее виды теневыносливы, предпочитают полутенистые, слегка влажные места (могут расти и цвести также на солнечных участках, но при этом цветки бывают мельче, чем на затененных). Она растет на любых садовых почвах, однако желательны рыхлые, влаго- и газопроницаемые, питательные (под посадку добавляют на 1 м? ведро перегноя или компоста).

Полив и подкормки

Аквилегия – влаголюбивое растение, поливать нужно часто и обильно, методом дождевания. В течение вегетационного периода ее необходимо подкармливать. Первую подкормку проводят рано весной, в начале мая: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку органического удобрения «Цветочек» и 1 ст. ложку «Агриколы». Вторую – в начале цветения: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски, 1 ч. ложку мочевины. Третий раз подкармливают после цветения и обрезки растений: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия.

Аквилегию широко используют в ландшафтном дизайне – в групповых посадках, рабатках, миксбордерах, в цветниках затененных участков сада в сочетании с баданом, ирисами, папоротниками, а также у водоемов. В начале цветения растения можно использовать в букетах.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Семенами

Для посева используют свежие семена. Высевают осенью или весной, в открытый грунт или ящики. При осеннем посеве в открытый грунт всходы более дружные. При посеве весной семена обязательно прикрывают укрывным материалом и по нему осторожно поливают из лейки 1 раз в 4 дня (из расчета 2–3 л на 1 м?). Всходы появляются через 25–30 дней, после чего укрывной материал снимают. На гряды пикируют при появлении 1–2 настоящих листьев. В августе подросшие сеянцы высаживают на постоянное место.

В конце 1 года жизни растения образуют розетку листьев, на 2 год зацветают, обильное цветение начинается с 3 года. Различные виды аквилегии при совместном произрастании легко образуют при перекрестном опылении гибридные формы. Аквилегия размножается также самосевом, молодые всходы весной будущего года рассаживают в другое место.

Делением куста

Делением куста размножают особо ценные сорта аквилегии через каждые 4–5 лет. Первые 2 недели после посадки растения нужно обильно поливать.

Черенками

Сортовые аквилегии размножают также черенкованием. На черенки берут молодые побеги с частью основания материнского растения или используют розетки листьев, появляющиеся из почек возобновления в конце лета.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Маленькие Эти растения неприхотливы, их устроит практически любая почва. Несколько подкормок – и яркая клумба вам обеспечена. Особенно эффектно они смотрятся, если луковицы высадить большими группами. А еще лучше они выглядят в «компании» других растений: раноцветущих двулетников (маргаритки, незабудки, виолы) или низких почвопокровных (очи
Просмотров: 2162
28.05.2013
Посадите рододендрон и не пожалеете Существует свыше 600 (по другим данным, до 1300) видов рододендрона, произрастающих, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария (преимущественно в горах Восточной Азии и в Северной Америке). На территории СНГ 20 видов, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе. Перепробовав многие виды и сорта, пришли к выводу, что для климатических у
Просмотров: 2673
28.05.2013
Сажаем флоксы и правильно защищаем от вредителей и болезней Сажать флоксы лучше весной, хотя можно и осенью. Поздно посаженные осенью могут не успеть укорениться и зимой они, скорее всего, вымерзнут. Сажать лучше вечером. Почва должна быть влажной. Корни следует хорошо расправить в посадочной яме, и засыпать слоем земли в 5-6 см. Полить и прихлопнуть землю. Можно замульчировать посаженный куст. Думая о п
Просмотров: 2994
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Рынок молочной продукции во все времена являлся одним из наиболее знач
Конечно, бывает котики всегда ведут себя очень странно. Но на этих фот
Природа заботится о себе и способна оберегать нас от различного рода б
Приготовление комбикормов – это сложный технологический процесс,
«Покупай казахстанское» – под таким девизом провел Д
Радеть и заботиться о сохранении плодородия почв, применять и использо
Шакшука Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров,
В условиях агропромышленных комплексов очень важным моментом является
Борні добрива 2016-06-02 17:16:20 Симптоми дефіциту бору поч
Это одна из главных достопримечательностей города Кишинев, любимое мес
С 2003 года вирус лейкоза крупного рогатого скота был ликвидирован пол
Финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья челов
Зерносушильное оборудование ЗАО «Агропромтехника» широко п
Обработка семенного материала(протравка). В наши дни практически кажд
Анемия — это патология, сопровождающаяся снижением концентрации