Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Выращивание шиповника как подвоя для роз

КопулировкаОсновной способ размножения роз – окулировка. Окулировать можно в течение всего года, но как правило это делают в конце июля – весь август, в корневую стенку шиповника (подвоя) за кору щитком без древесины в Т-образный разрез. При соблюдении всех правил окулировки глазки приживаются на 95-98%.

Окулированные розы образуются из двух разных организмов – подвой, которым является шиповник и привой – культурный сорт роз. Подвой – фундамент растения, от него зависит долговечность будущего куста, его рост и развитие. Подвой должен быть: морозо- и засухоустойчив, с развитой корневой системой. Корневая шейка должна быть высокой, ровной, без ростков, кора на ней должна хорошо отставать в течении продолжительного времени (чтобы период окулировки был максимально растянутым), не рваться, хорошо срастаться. Важно, чтобы на подвое было как можно меньше колючек, чтобы он хорошо гнулся, не давал корневой и стеблевой поросли и обильно плодоносил и давал семена хорошей всхожести. Наиболее распространенный подвой в Украине – шиповник собачий (Rosa canina L.)

Для выращивания сеянцев плоды шиповника собачьего собирают во второй декаде августа, как только они начинают буреть. Собранные плоды очищают от остатков чашелистников и освобождают семена от оболочки плода. Полученную массу промывают водой несколько раз, пока не получат чистые семена. Далее их просушивают, смешивают с влажным песком и заносят в подвал, сохраняя до осени. В процессе хранения песок должен быть умеренно увлажненным, его необходимо 2-3 раза перемешать. Высевают в октябре.

ШиповникВторой способ – после освобождения семена вместе с остатками оболочек сразу высевают в почву, где они сохраняются до весны, а весной дают хорошие всходы. При этом способе участки должны быть чистыми от сорняков.

Почву для высева семян шиповника готовить нужно по типу полупара, чем раньше вспахано, тем лучше. Перед посевом участок культивируют. При небольших объёмах высевают вручную, в борозды. Необходимо учитывать, что всхожесть семян шиповника невысокая, около 25-30%, следовательно норму высева увеличивают. Глубина заделки семян 2-3см.

Весной, до появления всходов, посевы шиповника боронуют. Всходы шиповника очень нежные, если не бороновать, то ростки не смогут пробиться через корку почвы и погибнут. Уход за посевами обычный – рыхление в междурядьях, уничтожение сорняков, подкормка минеральными удобрениями, борьба с вредителями и болезнями. Если посевы шиповника поражены мучнистой росой, то инфекция останется и на саженцах, а далее от неё будут страдать уже розы.
Первая фракция – «карандаш» - толщина корневой шейки – 4-5мм. Эти сеянцы используют для зимней окулировки. Вторая – «спичка», 2-3мм. Их высаживают в почву на доращивание, а в августе следующего года окулируют. Третья – «нитка», это сеянцы толщиной до 2мм – если посадочного материала мало их тоже можно высаживать на доращивание. Выкопанные сеянцы связывают в пучки по 50-100 штук и закладывают на хранение в прикопе.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Защита роз зимой, укрытие на зиму кустовых и штамбовых роз В начале октября приступают к предварительному укрытию роз. Для этого используется традиционный, хорошо зарекомендовавший себя еловый или сосновый лапник. Лапник подкладывают под кусты, а побеги осторожно пригибают к земле и закрепляют металлическими шпильками длиной 30-35 см (для этого подойдут обрезки старой арматуры). Если кусты роз большие, раз
Просмотров: 4621
28.05.2013
Посадка тюльпанов. Как не наделать ошибок Участок должен быть хорошо спланирован, чтобы исключить застой воды, и очищен от многолетних сорняков, особенно пырея и осота. Для хорошего роста тюльпанов необходима супесчаная или легкая суглинистая почва, рыхлая и рассыпчатая, с нейтральной реакцией. Почвы сильно увлажненные, особенно торфянистые, с близким стоянием грунтовых вод, непригодны.
Просмотров: 1892
28.05.2013
Фацелия как медонос. Сравнение разных видов Фацелия (название означает "пучок" - по строению соцветий) насчитывает около 80 видов происходящих из Северной и Южной Америки. Ее выращивают как непревзойденный медонос и кормовую траву во всех почвенно-климатических зонах. Встречается она и в диком виде. Чтобы обеспечить медосбор, а это до 500 кг/га, культуру нужно высевать в несколь
Просмотров: 3813
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Топинамбур на зеленую массу. На приусадебном участке, кроме 4 сортов к
Химический состав коры калины очень богат различными элементами: 7% са
Семена и АМАК-система   По данным министра сельского хозяйства
Дерево-пианино, Калифорния. Победа деревьев над
В настоящее время Nasa изучает варианты создания пищи с использованием
В вашем хозяйстве имеется  дробилка для зерна, но с ней постоянно
Созданный на базе ТОО «Казветснаб» Клуб молодых ветеринаро
3 ст. ложки сухой измельченной травы хвоща полевого залить 0, 5 л кипя
Выращивание индейки является одной из перспективных отраслей отечестве
На повестке дня конфликт между новоиспеченным руководством вуза, не им
Чёрно-пёстрая порода крупного рогатого скота В случае если отметить
Чесночный бизнес в Украине набирает обороты. Выращиванием озимого чес
В нашем регионе так же можно найти абрикосовые деревья возраст которых
http://zhatka-ua.com/ Жатка для подсолнечника «Sanflor
Применение сапонинформолвакцины против пастереллеза нутрий. Она предст