Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Вырашивание анемон в саду

Анемона обыкновенная – «сон-трава», или прострел (A. pulsatilla)

Как многие ветреницы, сон-трава относится к очаровательным первоцветам. Цветет рано весной (до появления розетки прикорневых резных листьев) одиночными крупными цветками-колокольчиками фиолетового, белого или красного цвета, венчающими прямостоячий стебель высотой около 15 см. Бутонам и цветкам прострела особую прелесть и трогательность придает густое серебристое или золотистое опушение с внешней стороны лепестков.

Весной на солнечных опушках леса или под кружевной тенью деревьев можно еще встретить красивые разросшиеся куртинки прострела с обилием бледно-голубых или сине-фиолетовых цветков. Но не нужно выкапывать эти ставшие уже очень редкими растения, они имеют хрупкие корни и крайне плохо переносят пересадку. Лучше соберите многочисленные семена сон-травы и рассейте их повсюду в лесу, а заодно и посейте в своем саду.

Прострел любит рыхлую, произвесткованную, питательную почву. Семена слегка присыпьте легкой почвой; нежные всходы первое время притеняйте и поливайте в жару.

В первую зиму молодые растения желательно укрыть сухими древесными опилками или лапником. Цветения посеянного прострела придется ждать два года, но зато он будет понемногу разрастаться и радовать своим цветением многие-многие годы, при этом не требуя никакого ухода.

Анемона нежная (A. blanda)

Небольшие сухие клубеньки анемоны нежной, снабженные эффектными картинками, можно встретить в цветочных магазинах осенью и весной. У этой анемоны есть немало достоинств, но, увы, и несколько серьезных недостатков.

К достоинствам можно отнести очень нежные ромашковидные цветки – синие, белые или розовые. Цветки анемоны нежной появляются одновременно с листьями уже в апреле, почти сразу из-под снега.

Эти миниатюрные растения, не превышающие в высоту 5-10 см, цветут обычно 2-3 недели – примерно до середины мая. Уже к концу мая листья анемон начинают вянуть, а в июне полностью исчезают. Именно поэтому идеальное место для этого вида – участки вокруг крупных многолетников, которые начинают отрастать только к концу мая.

Анемону нежную устроит практически любая почва с хорошим дренажом и небольшим количеством песка. Она предпочитает солнечные участки или полутень.

В продаже обычно встречается три ее сорта: Blue Shades (синяя), White Splendour (белая), Charmer (розовая).

Теперь о недостатках анемоны нежной. По сути, недостаток один, но очень значительный: купленные клубеньки этой анемоны очень трудно заставить прорасти. Даже несмотря на замачивание в воде (в течение 1-2 часов) непосредственно перед посадкой, из 10 клубеньков прорастают, в лучшем случае, 2-3 штуки (а иногда – и ни одного клубенька!). По моему опыту, лучшие результаты дает не весенняя, а осенняя посадка анемоны нежной (в этом случае замачивать клубеньки перед посадкой не нужно).

Зато если уж клубеньки проросли, дальше вы можете забыть о них на долгие годы! С каждым годом анемоны будут разрастаться все больше, и через несколько лет даже одно-единственное растение превратится в цветочный коврик.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Бородатые ирисы американской селекции Что такое «бородатый ирис»? Чем он привлекателен для садоводов? Этот термин используют для описания ирисов, имеющих маленькие пушистые выросты («бородки») на нижних лепестках. Ирисы без этих пушистых бородок – в основном японские, сибирские и луизианские типы – называют «безбородые». Энтузиасты зан
Просмотров: 7792
28.05.2013
Защита роз зимой, укрытие на зиму кустовых и штамбовых роз В начале октября приступают к предварительному укрытию роз. Для этого используется традиционный, хорошо зарекомендовавший себя еловый или сосновый лапник. Лапник подкладывают под кусты, а побеги осторожно пригибают к земле и закрепляют металлическими шпильками длиной 30-35 см (для этого подойдут обрезки старой арматуры). Если кусты роз большие, раз
Просмотров: 4620
28.05.2013
Фацелия как медонос. Сравнение разных видов Фацелия (название означает "пучок" - по строению соцветий) насчитывает около 80 видов происходящих из Северной и Южной Америки. Ее выращивают как непревзойденный медонос и кормовую траву во всех почвенно-климатических зонах. Встречается она и в диком виде. Чтобы обеспечить медосбор, а это до 500 кг/га, культуру нужно высевать в несколь
Просмотров: 3812
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном о
В зимних рационах крупного рогатого скота, кроме сена и концентратов,
предназначен для разбрасывания песчаных смесей по тротуарам и дорогам
Любопытную теорию пропагандирует биолог из Казахстана, Тимур Байсалов.
Целый день поют птенцы. Что тут скажешь? Молодцы! И к тому же учат н
Проблема использования электроэнергии для теплофикации технологических
Информационное письмо   Уважаемые коллеги!    &nbsp
Mittlerweile hat fast jeder Discounter eine eigene Brötchenabteil
Ингредиенты:Картофель — 6 шт. Творог — 500 г Масло сливочн
На ринку присутні різноманітні форми комплексних сполук металів, викор
Гидробур является сменным навесным инструментом на Оборудование погруз
Английское mulch непривычно для нашего славяноязычного слуха, новички
Инвестиции в строительство зернокомплекса - это вложения на долгие год
С момента рождения и до плодотворного осеменения теленок женского рода