Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Тутовые (лат. Moraceae

Листья простые, очередные или редко супротивные, с маленькими поперечными прилистниками. Иногда прилистники формируют шапочку над почкой и оставляют цилиндричные рубцы. Цветки однополые, невзрачные, мелкие, правильной формы, часто густо собраны в висячую серёжку. В большинстве случаев околоцветник состоит из 4-5 однообразных листочков; гораздо реже листочков меньше либо они отсутствуют вовсе. Обычно мужской цветок имеет 4 тычинки, по одной напротив каждого листочка прицветника. У женского цветка имеется двукарпельный (двуплодолистиковый) пестик, чаще всего состоящий из двух частей, хотя одна из них может быть угнетённой.
Завязь верхняя или нижняя, каждое несёт в себе один одногнёздный свисающий семязачаток. Плод может быть костянкой или односемянным. Артокарпус (Artocarpus, от греч. слов ????? — хлеб и ?????? — плод), хлебное дерево — родовое, установленное Линнеем название деревьев из небольшого семейства хлебоплодниковых (Artocarpeae). Крупные деревья эти имеют цветы раздельные, но однодомные, т. е. растущие на одном и том же дереве, причем тычиночные собраны в сережки (в роде ивы), а пестичные или плодниковые (женские) — в початки, снабженные при основании двулистною поволокою.
По отцветании весь початок и околоцветнички каждого пестичного цветочка сильно разрастаются, делаются мясистыми и образуют громадный шаровидный сложный плод, или соплодие, с мясисто-мучнистым содержимым. Собственно плоды — суть отдельные костянки, тесно сидящие по всей поверхности такого сборного плода; у многих давно культивируемых разновидностей семян вовсе не бывает. Листья артокарпуса то перисто-рассеченные, то дланевидные, редко цельные.
Весь род артокарпус содержит до 30 видов — все обитатели тропического пояса. Особенно распространены — Artocarpus incisa, т. е. с надрезанными листьями, и Artocarpus integrifolia, цельнолистный артокарпус, с незапамятных времен возделываемые на островах Океании. Первый вид — дерево высотой 12—16 м, с плодами в 3—4 фунта весом и надрезными листьями; у второго вида плоды нередко и достигают веса 2—30 фунтов. Наиболее интересные виды и роды семейства тутовых:
Анчар (Antiaris)
Бросимум (Brosimum)
Бруссонетия (Broussonetia)
Инжир (Carica)
Кудрания (Cudrania)
Кастилла (Castilla)
Молочное дерево (Brosimum utile)
Маклюра (Maclura)
Фикус (Ficus)
Хлебное дерево (Artocarpus)
Шелковица (Morus)

Целебные свойства и применение в народной медицине. Инжир. В съедобных соплодиях инжира — сахара, пектины, витамины А, С, В1, В2. Урожайность 20-100 кг с дерева. Действующие вещества: инвертный сахар, пектин, различные витамины, органические кислоты, ферменты, слизь. Применение. Используется в качестве легкого слабительного, как компонент чаев от кашля и как вкусовая добавка в галеновых препаратах.
Хлебное дерево. Для полинезийских островитян хлебное дерево является одним из питательнейших растений, подобно картофелю или хлебным злакам. Его плоды нередко достигают веса 8 кг. Выбранная из не вполне зрелых плодов их внутренняя мякоть, завернутая в листья, печется на горячих камнях и дает подобие хлеба, мало напоминающего пшеничный, но более близкого ко вкусу бананов; вполне же зрелые плоды обладают гнилостным вкусом. Съедобны также и маслянистые семена. Кора и лубовые волокна, также как и белая легкая древесина, идут на поделки для домашнего обихода; липкий млечный сок коры служит приманкой и ловушкой для птиц и дает род каучука. При обильных плодоношениях, свойственных хлебным деревьям и дающих питательный материал в течение целого года, и при массе применений всех остальных его частей легко видеть, что обладание 8—10 такими доходными деревьями составляет для семьи туземцев целое состояние, обеспечивающее их на всю жизнь.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Эфирные масла при заболеваниях органов дыхания Лечение пихтовым маслом острых и хронических респираторных заболеваний Ежедневно втирать пихтовое масло в область груди и воротниковой зоны спины, а также принимать ингаляции. Для этой цели удобно пользоваться ручным ингалятором. При отсутствии его вас выручит термос или чайник. Например, в термос наливают кипятка под горлышко, капают 1 каплю пи
Просмотров: 6349
20.04.2013
Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки облепиховым маслом Принимать внутрь по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день за 30—40 мин до еды при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в течение 3 — 4 недель. Одновременно принимать 50 мл 2%-ного раствора питьевой соды (предпочтительнее соединить ее с облепихов
Просмотров: 3545
20.04.2013
Народное средство для очищения почек Взять чайную ложку льняного семени, залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять 1—2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана каждые два часа в течение двух дней при заболевании почек. Цистит и березовый сок Пить по 1 стакану березового сока 3 раза в день за полчаса до еды при заболеваниях мочевого пузыря и моче
Просмотров: 1785
19.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Необходимо сельское развитие Генеральный директор подчеркнул, что, п
Итальянский скульптор-самоучка Нино Орланди (Nino Orlandi), проживает
Культиватор КРН, КРНВ(лапа, туковая система, стойка, бритва, окучник)
Сбережение молока является во всяком молочном хозяйстве вопросом перво
Размножение елей черенкованием начинают с заготовки черенков. В качест
Как кинуть курить с помощью бороны дисковой АГД? http://agroprodazha.c
Отходы лесообрабатывающих производств зачастую не применяют с пользой
В Дании много законоположений, которые регулируют воздействие сельског
Подсолнечник — род растений семейства астровых; основная масличн
Состав: 1 кг скумбрии 1 л воды 100-150 г чернослива (если использов
Калла эфиопская (Calla aethiopica L., или Zantedeshia aethiopica Spren
Клейковина - резиноподобная масса, отмываемая водой из мелкоразмолотог
Происхождение. Некоторые считают, что кувас известен еще со времен гун
Могу ли я получить субсидию на ры­боводство, имея уже зарыбленное
Кое-какие вида (бутылочной формы) имеют горестный вкус, в следствие эт