Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Народные средства при заболеваниях органов дыхания

Паровая ингаляция и острые респираторные заболевания

Паровые ингаляции заключаются в лечении теплым или даже горячим паром, насыщенным легкоиспаряющимися лекарственными веществами. Особенно полезны ингаляции, в которых используется вдыхание ароматов распаренных растений. Для них можно применять свежеизмельченную хвою сосны, пихты, кедра, можжевельника, высушенные листья эвкалипта, дуба, березы, цветки липы, ромашку, мяту, лаванду, полынь, шалфей, листья черной смородины и другие растения. Испарения их обладают обеззараживающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Наибольший эффект наблюдается при использовании для ингаляции сбора из нескольких растений. Заваривать их можно в кастрюле, а затем, накрывшись полотенцем, дышать испарениями. Если нежелательно распаривать лицо, то сделайте воронку из плотного картона и накройте ею кастрюлю. Удобно делать ингаляцию и при помощи кофейника.

Длительность ингаляции обычно составляет 10—15 мин. Курс — от 5 до 15 процедур (в зависимости от самочувствия). После процедуры рекомендуется воздерживаться в течение часа от разговоров, курения и в течение получаса не выходить на холодный воздух.

При заболеваниях носа старайтесь дышать через нос, а при заболеваниях трахеи и бронхов — вдохните испарения ртом, задержите дыхание на 2—3 с и выдохните через нос.

 

Ингаляция с ромашкой и простуда

Взять пригоршню измельченных цветков ромашки лекарственной, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 20—30 мин, затем долить кипящей водой до 1 литра, накрыться простыней, сложенной вдвое, или широким махровым полотенцем и, держа голову над кастрюлей, вдыхать пар попеременно носом и ртом в течение 10—15 мин при простуде. При отсутствии ромашки можно воспользоваться листьями шалфея или мяты перечной.

 

Ингаляция медом

Пчелиный мед развести кипяченой водой, подогретой до 40°С, в соотношении 1:5 и распылять с помощью ингалятора (первую половину времени, отведенного на процедуру, вдыхать через нос, а выдыхать через рот, вторую — наоборот) при острых респираторных заболеваниях.

Необходимо также принимать мед внутрь (в зависимости от возраста, так, например, детям 5—7 лет — по 1 чайной ложке, а взрослым — по 1 ст. ложке) на ночь.

 

Рецепт действенной при простудных заболеваниях ингаляции

Приготовить следующую лекарственную смесь: листья эвкалипта — 2 чайные ложки, хвойный экстракт — 1/4 брикета, ментоловый спирт — 15 капель, ментоловое масло — 1 чайная ложка (при отсутствии его можно растворить 1—2 таблетки валидола), свежеприготовленная кашица чеснока или лука —1 чайная ложка. Все опустить в кастрюлю с 1 л только что вскипяченной воды, а затем, накрывшись полотенцем, дышать испарениями при простудных заболеваниях.

 

Картофельный пар и острые респираторные заболевания

Сварить картофель в “мундире” и вдыхать его пар при острых респираторных заболеваниях.

 

Пары распаренного шалфея и простуда

Распарить траву шалфея лекарственного и вдыхать его летучие фитонциды при кашле, насморке и т.п.

Хороший эффект при простуде оказывает также вдыхание паров сваренного в “мундире” картофеля или картофельной кожуры и шелухи овса. Их фитонциды усиливают иммунологические реакции организма и восстановительные процессы в тканях.

 

Ингаляция парами водного отвара почек ели и заболевания органов дыхания

Приготовить отвар молодых верхушек веток ели с почками (собирают их в мае) в соотношении 1:10 и дышать его парами при заболеваниях бронхов и легких. Это дезинфицирует дыхательные пути и облегчает дыхание.

 

Еловая смола с желтым воском и хронический бронхит

Взять еловую смолу с желтым воском в равных весовых частях, расплавить, перемешать и охладить. Затем кусочки этой смеси класть на раскаленные угли и дышать образующимся дымом при хроническом трахеите и бронхите. Процедура действенна даже при упорном кашле.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Peace
Гость Peace
17.09.2015
Как только дети начинают кашлять, достаю со шкафа старыыый советский ингалятор "ромашка". Если опустить туда голову можно представить, что ты космонавт. Думаю многим знаком: резервуар нагревающий воду, для растворов полезных, а над ним шар с отверстием для головы. Так вот "помещаю" туда детишек минут на 10-15 по два раза в день, кашель проходит на стадии появления.
Почитайте другие наши интересные записи
Наиболее популярные комнатные древовидные растения Бокарнея. Его еще называют нолиной и бутылочным деревом. На своей родите дерево может достигать в росте огромных размеров. Бутылочным его прозвали благодаря интересному стволу, который утолщен в нижней части. Так было создано природой, чтоб дерево могло длительный период находится без влаги. Поэтому в домашних условиях в особом уходе оно не нужда
Просмотров: 564
04.02.2018
Домашние средства лечения аллергии Отжать сок из свежего корня сельдерея пахучего. Принимать по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды для лечения аллергии. Сделать смесь соков из 3-5 корнеплодов моркови, 2 яблок, 1 пучка петрушки, 2 маленьких соцветий цветной капусты. Пить от аллергии 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Развести сок укропа водой в соотнош
Просмотров: 2177
20.04.2013
Рецепты Ванги от аллергии Ванга рекомендовала сухую ряску маленькую размолоть в порошок, смешать пополам с медом. Принимать по одной пилюле весом 1 – 2 грамма 2 – 3 раза в день при аллергических заболеваниях различного характера. В зависимости от возраста больного принимать от одной до трех столовых ложек в сутки сухой травы Черноголовки обыкновенной, со
Просмотров: 2939
20.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
По желанию можно обрезать такие кустарники, как сирень, например. Ее м
Основываясь на 15-летнем опыте работы с пчелами, учитывая советы друзе
Три животновода-механизатора откармливают восемьсот голов крупного рог
Горные мериносы. Альпийские пастбища Большого Кавказа находятся на выс
Если подумать о глобальном росте населения и необходимости его кормить
Световой поток Характеризует мощность видимого излучения по её воздей
В последнее время тематика биоэнергетики становится наиболее актуально
Кролик в горшочке Кролик в горшочке. Крольчатину нарезать на порции
Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце
Практически любое сельскохозяйственное предприятие сталкивается с проб
Станки продольной распиловки работают каждый день почти на любом дерев
Проблема генетически модифицированных культур Генетически модифицир
Шахтный тип конструкции зерносушилок серии «С» имеет ряд п
К Вашему вниманию представляем  новые зернотуковые сеялки Ха
На одной из ферм в Ставропольском крае построили стадион из соломы, ко