Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Эфирные масла при заболеваниях органов дыхания

Лечение пихтовым маслом острых и хронических респираторных заболеваний

Ежедневно втирать пихтовое масло в область груди и воротниковой зоны спины, а также принимать ингаляции. Для этой цели удобно пользоваться ручным ингалятором. При отсутствии его вас выручит термос или чайник. Например, в термос наливают кипятка под горлышко, капают 1 каплю пихтового масла и дышат, пользуясь бумажным раструбом. По мере испарения масла нужно капнуть следующую каплю. Так продолжается до тех пор, пока истекут 5 мин. Две или три капли сразу не закапывать, так как обильное испарение масла может вызвать кашель или спазмы.

Одновременно следует принимать внутрь по 5—10 капель (в зависимости от вашего веса и переносимости препарата) пихтового масла 1 раз в день.

 

Фитонциды лука и чеснока и заболевания органов дыхания

Вдыхать летучие выделения свежеприготовленной кашицы из лука и чеснока (особенно активно она выделяет летучие фитонциды в первые 10—15 мин, затем поток их быстро истощается) при заболеваниях верхних дыхательных путей, острых и хронических воспалениях легких и бронхов (попадая в дыхательные пути, фитонциды очищают их от болезнетворных бацилл, тонизируют и оздоравливают организм).

Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов. Ни один антибиотик не может сравниться с ним по широте своего воздействия.

 

Вдыхание эфирных масел и легочные заболевания

При наличии легочных заболеваний поставьте в помещении, где вы проводите большую часть времени, флакончик с эфирным маслом эвкалипта, базилика или монарды. Это будет способствовать быстрейшему выздоровлению. Еще лучший эффект наблюдается при смешении эфирного масла эвкалипта с маслом базилика или монарды, что резко повысит противомикробную эффективность. Однако полезно помнить, что смешивание между собой эфирных масел базилика и монарды, напротив, уменьшает их бактерицидную активность в 2 раза, то есть вместе в состав лечебного препарата они не должны включаться.

 

Фитонциды березы и липы и система дыхания

Лицам со слабыми, подверженными частым заболеваниям органами дыхания полезно чаще находиться среди берез и лип. Их фитонциды особенно благотворны для системы дыхания, они стимулируют ее и укрепляют.

 

Фитонциды пихты, кедра, ели сибирской и заболевания легких

Проводить прогулки в пихтовом, кедровом лесу или среди сибирских елей. Ингаляции их фитонцидов довольно эффективны при острых и хронических бронхитах, хронических пневмониях, туберкулезе легких и других легочных заболеваниях.

Фитонциды названных деревьев оказывают также стимулирующее влияние на нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма, особенно во время физической нагрузки, причем эффект этот наблюдается при сравнительно невысокой концентрации фитонцидов, характерной, например, для воздуха хвойного леса. Положительно воздействуют они и на кровообращение в мозгу, состояние печени, бактерицидную активность кожи и вообще систему иммунитета.

 

Фитонциды пихты, можжевельника или туи и профилактика острых респираторных заболеваний

В периоды повышения заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями разбрасывать в помещении ветки сибирской пихты, можжевельника или туи. Можно также распылять в воздухе спиртовые экстракты хвои этих растений.

 

Комнатные цветы, защищающие от респираторных заболеваний

При повышенной склонности к заболеваниям верхних дыхательных путей и легких поставьте в помещение, где вы проводите большую часть времени, комнатный лимон, бегонию бело-пятнистую, пеларгонию, олеандр белый, примулу весеннюю, фикус упругий или домашнюю герань. Воздух, насыщенный фитонцидами этих растений, очень полезен и для легочных больных, и для здоровых. Он способен повысить функциональную активность организма, стимулировать его защитные силы.

 

Комнатное растение хлорофитум и чистый воздух

Известно, что за час горения газовой плиты концентрация угарного газа и двуокиси азота на кухне становится такой, что она значительно превышает норму, допустимую, например, на химических заводах. Велико порой загрязнение воздуха и в других помещениях квартиры. В нем обнаруживаются различные растворители, содержащиеся в красках, клеях, пластиках; пластификаторы ~ вещества, придающие гибкость пластмассам; табачный дым; бактерии; различные аллергены, вредно воздействующие на организм. Исследования свидетельствуют, что концентрация токсических веществ в воздухе квартиры нередко достигает такой степени, что у людей развиваются заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, аллергические состояния. Американские ученые установили: от болезней, возникающих в результате влияния токсических веществ, находящихся в воздухе жилых домов и учреждений США, ежегодно умирают тысячи людей.

Можно бороться с загрязнением воздуха с помощью комнатных цветов. Там, где они есть, воздух свежее и дышится легче. Растения не только усваивают накапливающийся в воздухе углекислый газ и выделяют кислород, но и поглощают целый ряд вредных веществ. Среди них особенно выделяется комнатное растение хлорофитум. Оно очищает воздух лучше, чем некоторые технические устройства. Это растение, кстати, ученые предложили для очистки воздуха в космических кораблях.

 

Ароматы растений, ароматные растения и болезни системы дыхания

Нет больного с бронхитом, воспалением легких, а тем более с туберкулезом легких, который бы не знал, как живителен при его заболевании воздух соснового или можжевелового леса. Воздух соснового леса содержит мало микробов, а можжевелового — практически стерилен. Вдыхание такого воздуха, насыщенного к тому же фитонцидами, действующими бактерицидно, очень полезно легочным больным. Но не часто мы можем бывать в сосновом, а тем более в можжевеловом! лесу. А вот освежить воздух в комнате эфирным маслом этих растений нам вполне доступно. Это создает микроклимат, благоприятный при заболеваниях дыхательной системы. И в студеном феврале вы будете вдыхать освеженный пахучими: эфирными маслами воздух и одновременно лечиться и отдыхать у себя дома.

Проведя курс ароматотерапии, вы утолите свой “фитонцидный голод”. При этом улучшатся иммунные реакции и исчезнут симптомы болезни. Можно воспользоваться и ароматизированными растираниями, например с эфирным маслом лаванды или мяты; применять их при массаже, обтирать тело ароматизированной водой (приготовленной, скажем, на основе эфирного масла лаванды). Оптимальные для вас дозировки тех или иных процедур со временем вы определите сами.

 

Аромат эфирных масел базилика и кориандра и воспалительные заболевания органов дыхания

При наличии трахеитов, бронхитов, воспалений легких, туберкулеза легких и т. п. полезно вдыхать ароматы эфирных масел базилика или кориандра. Особенно благотворный эффект наблюдается при вдыхании летучих фракций или аэрозоля их смеси. Научными исследованиями установлено, что при сочетании эфирного масла базилика и кориандра противомикробная и противогрибковая эффективность их усиливается в 30 раз.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Береза в помощь от артрита Когда речь идет о сугубо народном способе лечения, я не всегда даю ссылку на автора, описывающего этот способ, ведь подлинный автор неизвестен. Кому придет в голову присваивать себе авторство разнообразнейших методов лечения ревматизма листьями и почками березы, тополя, корою ивы, вяза, цветками сирени, липы и многими другими растительными средства
Просмотров: 2294
20.04.2013
От гнойников и фурункулов Мазь из листьев малины и кожные заболевания Свежие, измельченные на мясорубке листья малины смешать с топленым сливочным маслом в соотношении 1:4 и использовать при гнойничковых поражениях кожи и кожных сыпях. Настой хмеля и заболевания кожи Приготовить водный настой шишек хмеля обыкновенного в соотношении 1:20 и использовать его для припа
Просмотров: 2243
19.04.2013
Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки облепиховым маслом Принимать внутрь по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день за 30—40 мин до еды при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в течение 3 — 4 недель. Одновременно принимать 50 мл 2%-ного раствора питьевой соды (предпочтительнее соединить ее с облепихов
Просмотров: 3502
20.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Антракноз – не очень распространенное, но вредоносное заболевани
На сегодняшний день биотопливо активно применяют во всем мире в качест
  - 1 кг вешенок (можно другие виды грибов,) - 2 крупные морков
Заморозки приносят очень много забот садоводам. Появляется опасность и
Азотная , фосфорная , магниевая  нехватка всегда начинает  п
Сезон почвообработки в разгаре, вам нужно подобрать оптимальную для ва
Посмотрите на эти радостные мордочки счастливых мам.
Зебу Зебу — ближайший родственник обыкновенного крупного рогато
Многочисленные сельскохозяйственные предприятия, функционирующие на те
По срокам созревания сорта яблони можно разделить на основные группы:
Группа компаний РОСБЕЛКАР предлагает отвалы для снега. Технические ха
Вы долго выбирали зерносушилку для культур вашего хозяйства по "ц
Древесина – ценнейший материал, который во все времена считался
Область применения предлагаемого капсульного сапропелевого почвообразо
La yuca o mandioca es otro de los cultivos desconocidos en buena parte