Мед при гастрите с повышенной кислотностью
Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1, 5—2 часа до еды при гастрите с повышенной кислотностью. В день принимать 3—4 стакана медового раствора. Курс лечения 1, 5—2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.
Пить свежий сок картофеля по 1/2 стакана 2—3 раза в день (в стакане его разводится 1 ст. ложка меда) за полчаса-час до еды. Курс лечения при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни желудка составляет 10 дней. Затем следует такой же длительный перерыв, и лечение повторяется.
Приготовить сбор трав по следующему рецепту:
Тысячелистник обыкновенный, верхушки цветущих растений 20, 0 Укроп огородный, плоды 15, 0 Подорожник большой, листья 15, 0 Шиповник коричный, плоды 10, 0 Зверобой продырявленный, трава 10, 0 Лен обыкновенный, семена 5, 0 Репешок обыкновенный, трава 5, 0 Сушеница болотная, трава 5, 0 Полынь полевая, трава 5, 0 Календула лекарственная, трава 5, 0 Ромашка аптечная, цветки 5, 0
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0, 5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 1, 5—2 часа до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
30—35 г пчелиного меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1, 5—2 часа до приема пиши или спустя 3 часа после нее. Принимать медовый раствор 3 раза в день. Суточная доза меда 70—100 г. При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1, 5—2 месяца.
У некоторых лиц с повышенной кислотностью мед, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко.
Если язвенная болезнь протекает при пониженной кислотности, то медовый раствор следует принимать за 5—10 мин до еды.
Лечение медом можно сочетать с приемом медикаментозных средств. При этом будет меньше выражен побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.
Приготовить сбор по следующему рецепту:
Лен обыкновенный, семена 20, 0 Фенхель обыкновенный, плоды 20, 0 Солодка голая, корни 20, 0 Аир болотный, корни 20, 0 Липа мелколистная, цветки 10, 0 Мята перечная, трава 10, 0
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0, 5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10—15 мин, настоять 1—2 часа, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан отвара и пить его теплым по 1/2 — 2/3 стакана 3 раза в день за 1, 5—2 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.
Промытую и очищенную морковь (желательно сорта каротель) измельчить на мелкой терке, отжать сок и принимать его свежим по полстакана 1 раз в день для снижения повышенной кислотности желудка.
Приготовить сбор трав по следующему рецепту:
Ноготки лекарственные, цветки 20, 0 Ромашка аптечная, цветки 20, 0 Подорожник большой, листья 20, 0 Череда трехразделъная, трава 20, 0 Тысячелистник обыкновенный, трава 20, 0
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0, 5 л кипятка, прокипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять полчаса-час, процедить, растворить мед из расчета 1 ст. ложка на
1 стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день при остром гастрите (наряду с промыванием желудка дезинфицирующим раствором).
В эффективности этого рецепта я не раз убеждался в процессе своей многолетней врачебной практики.
30%-ную настойку прополиса принимать по 20 капель (разводятся в 1/2 стакана теплой воды или молока) 3 раза в день за час до еды при хроническом гастрите и колите. Одновременно необходимо соблюдать соответствующую диету. Курс лечения 3—4 недели. Состояние обычно улучшается после 5—10-го дня лечения. При использовании 10%-ной спиртовой настойки доза утраивается.
Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане холодной кипяченой воды и выпить непосредственно перед едой при гастрите с пониженной кислотностью. В день принимать 3—4 стакана медового раствора. Курс лечения 1, 5—2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.
30—35 г пчелиного меда растворить в стакане холодной воды и выпить перед едой. Принимать медовый раствор 3 раза в день при гастритах с пониженной кислотностью. Суточная доза меда — 70—100 г (в зависимости от вашего веса). При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1, 5—2 месяца.
Прием меда перед едой, особенно растворенного в холодной воде, стимулирует выделение желудочного сока.
Мед содержит много Сахаров и органических кислот, в связи с чем может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому старайтесь не принимать высококонцентрированные растворы (20%-ные и более крепкие).
Наилучшее влияние на двигательную и секреторную функцию желудка оказывает 10—12%-ный раствор меда.
Отжать сок из свежих ягод рябины обыкновенной и пить его по 1 чайной ложке перед едой при анацидных и гипацидных гастритах (при повышенной кислотности желудочного сока рябина противопоказана).
Сок можно извлечь также с помощью сахара- Для этого нужно рябину засыпать сахаром (на 1 кг ягод 600 г сахара), настоять 4—6 ч, затем кипятить 30 мин. Полученный сок принимать по 1 ст. ложке перед едой 3—4 раза в день.
Пить свежеотжатый сок черной смородины по 1/2 стакана 2—3 раза в день при хронических заболеваниях желудка (особенно с пониженной кислотностью).
Приготовить настой шиповника в соотношении 1:20 и пить его по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях желчных путей и печени.
Настой шиповника обладает желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями.
Настой корня цикория обыкновенного: 2 ст. ложки сухого измельченного корня цикория залить в термосе 0, 5 л крутого кипятка, настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3— 4 раза в день для повышения аппетита и улучшения деятельности желудка при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и при увеличении селезенки.
Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. ложки сухого измельченного корня, залить 0, 5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 15—20 мин, затем настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды по тем же показаниям, что и настой цикория.
Спиртовую настойку корня цикория следует пить по 20— 25 капель 5 раз в день (готовится она в соотношении 1:5).
Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т.п.
2—3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0, 5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7—10 мин, затем настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана за 20—30 мин до еды 3 раза вдень при гастритах, колитах и язве желудка.
Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.
2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0, 5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5—7 мин, затем настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т.п.
Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.
Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0, 5 л кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по1/4 стакана 3—4 раза в день за 2—30 мин до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.
Полынный чай: 1 чайную ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0, 5 л крутого кипятка, дать настояться 20 мин и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.
Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15—20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.
Экстракт полыни густой принимают по 10—20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день
Порошок полыни горькой принимают по 2—3 г 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.
2 ст. ложки сухого измельченного корня алтея залить 0, 5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10—15 мин, затем настоять полчаса-час, процедить, сырье отжать в отвар, растворить в нем мед по вкусу и пить по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день после еды при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и при энтероколитах.