Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Покупать или нет Голландские кактусы?

Всякая коллекция когда-то с чего-то начинается. И у большинства она начинается с самых обычных, простых в уходе и содержании давних жителей наших подоконников: эхинопсисов и маммиллярий. А в последние годы наши цветочные магазины стали предлагать целые выводки молодых кактусов самых разных родов и видов, привезенных из Европы. Но, независимо от страны-поставщика, их всех называют «голландскими». Возможно, потому что именно Голландия является самым крупным поставщиком такой продукции. Поэтому многие начинающие любители сейчас с удовольствием покупают эти кактусы.

При попытке отделить все эти «прибамбасы» кактус неминуемо травмируется. Вместе с глазками-цветочками отрываются ареолы, колючки, которые никогда не восстанавливаются. А бывает, что цветок приклеен прямо на макушке. Такой кактус даже и брать не стоит: точка роста у него обильно залита клеем, он уже не сможет расти. Есть два способа удалить клей: с помощью ацетона и с помощью скальпеля. Ацетоном смачивают клей, он немного размягчается и можно отрывать по кусочку. Но от ацетона растение впадает в стагнацию. Более приемлем вариант срезания клея вместе с частью стебля. Со временем рана затягивается, но навсегда остается рубец от операции. При попытке вытащить цветок, приколотый иглой, он часто рассыпается в руках, а игла остается внутри стебля. Вот и подумайте: а оно вам надо, вся эта морока?

Продаются и нормальные кактусы, в натуральном виде, так сказать. Вот на них-то и остановимся подробнее. Первым делом нужно внимательно осмотреть стебель, поверхность почвы и дно горшочка на предмет наличия вредителей или болезней. Желательно с лупой. Если только заметили какие-то красноватые скопления на верхушке, белые ватные шарики в почве (не путать с твердым разрыхлителем!), какие-то подозрительные ржавые пятна или если стебель оказался подозрительно мягкий, от покупки лучше отказаться. Причем не только именно этого кактуса, но и любого другого из этого контейнера и даже из этой привозной партии. Дело в том, что «голландцы» очень часто поражены вредителями, особенно такими опасными, как красный паутинный клещик, мучнистый червец (почвенный и стеблевой), галлицы, нематоды. Можно с покупным кактусом принести в дом всю эту братию, которая быстренько освоит новые горшки и растения.

Но если результат осмотра наличия болячек и вредителей не показал, покупаем! Следующий шаг заключается в том, что дома это растение первые пару недель желательно подержать на карантине, отдельно от всех. Это правило незыблемо: а вдруг где-то кто-то затаился? Кактус нужно поставить в светлое место, но не под прямое солнце. После долгой жизни в теплице и в полутемном магазине он может обжечься.

Кроме того, возникает вопрос по пересадке в другой горшок. Здесь два варианта: либо переваливаем, сохраняя старый грунт, либо пересаживаем, удаляя его. Однозначно сказать, какой способ лучше, невозможно: у каждого есть свои плюсы и минусы.

В случае перевалки кактус перемещаем в чуть больший горшочек, просто досыпая с боков нужную почву. Плюс этого варианта в том, что растению не придется тратить силы на освоение незнакомого грунта, ему будет легче адаптироваться. Минус же в том, что в глубине земляного (или вернее – торфяного) кома могут оказаться невыявленные вредители. Кроме того, разница в структуре изначального и досыпанного грунта в дальнейшем может отрицательно влиять на рост растения из-за неравномерной влагоемкости. Этот голландский торф сильно пересыхает и травмирует корни.

При пересадке кактуса необходимо полностью удалить магазинный торфяной грунт. Делать это лучше всего путем размачивания и промывания корневой системы под струей теплой воды. Подсушив кактус в течение 1-2 дней, его сажают в сухую почвосмесь. Плюс этого варианта в том, что никаких вредителей уже можно не опасаться и кактус помещается в хороший, подходящий ему грунт. А минус в том, что растению нужно больше времени, чтобы приспособиться к новой почве после такой промывки да еще и восстановить оборванные в ее процессе корни. Да и просто иногда кактусы не могут привыкнуть к такой резкой смене почвенных условий, не наращивают новых корней и погибают.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Жасмин комнатный или Самбак Самбак – это вечнозеленая лазящая лиана, с побегами до 5-6 м. Они тонкие, поэтому нуждаются в опоре, листья у него ярко-зеленые, супротивные, кожистые, на коротких черешках. Когда это растение не цветет, то не вызывает особого интереса, но во время цветения становится всеобщим любимцем. С ранней весны до глубокой осени самбак нас радует небол
Просмотров: 2661
28.05.2013
Ландшафтные растения и газон. Как потратить минимум времени В первую очередь выход может быть в том, чтобы не стараться подготавливать специально свой участок под газон. Можно просто подождать, когда вырастет сама по себе трава, а затем периодически косить ее. Постепенно крупные сорняки уйдут, а то, что останется, вполне может удовлетворить многих владельцев. Убиваем, как говорится, двух зайцев. И работы не
Просмотров: 2716
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
ЧП ПКФ «Техно-Т» изготавливает оборудование для производст
В свекле содержится 50% натрия, 20% калия, 8% хлора и только 5% кальци
Значение овцевОдства Овцеводство - одна из важнейших отраслей живот
Қырғызстандық картоп үшін еліміздің шекарасы уақытша жабық. Оған көрші
Старейшее в России после Вольного экономического, считает свое основан
Когда первые цветы на кустах роз отцвели. Это примерно конец июня нача
Предлагаю два простых способа приготовления тушенки. Заранее приготовь
Вопрос о сохранении урожая, остается важнейшим для аграриев год от год
Бетулин является пентациклическим тритерпеном с углеродным скелетом ря
Состав молока может изменяться под влиянием нескольких факторов, включ
В начале августа текущего года ТОО «LandMaster» организова
Международная выставка VIV Asia, состоявшаяся в марте 2017 в Таиланде
Основные меры борьбы с паршой должны заключаться в профилактике и сдер
Выкармливание шампиньонов - разработка, условия Выкармливание шампиньо
Основной способ размножения роз – окулировка. Окулировать можно