Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Размножение смородины и крыжовника

Высаживать черенки смородины и крыжовника лучше с осени (с 15 сентября по 15 октября), в зависимости от погодных условий. Если начать черенкование раньше указанного срока, древесина побегов вызреет не полностью и молодую часть ее придется выбросить, так как для черенкования она непригодна. Если обрезку и черенкование проводить в указанные сроки, то до зимы на черенках успевают образоваться корневые бугорки, что способствует более интенсивному росту весной и значительному уменьшению выпадов. Если же Укоренение смородинычеренкование проводить позже указанных сроков, корневые бугорки не успевают образоваться до морозов и количество выпавших черенков может быть очень большим, особенно у крыжовника.

Посадку черенков проводят следующим образом. Прежде всего необходимо подготовить участок. Желательно освободить его от многолетних сорняков, обработав препаратами раундап, ураган и др. Затем внести перепревший навоз (до 10 кг на мг). После внесения навоза почву на участке можно не подкармливать. Если навоза или компоста нет, почву обогащают комплексными минеральными удобрениями — нитроаммофоска, кемира из расчета 40—100 г на кв.м, в зависимости от типа почвы (на легких грунтах нормы выше, чем на тяжелых). Участок желательно перекопать за 2—3 недели до посадки, чтобы земля успела осесть. Если же перекопка производилась непосредственно перед посадкой, землю лучше утрамбовать (катком, трамбовкой, ногами и т.д.) или, учитывая осадку грунта, при высадке больше заглублять черенки.

После посадки черенков плантацию обильно поливают. В дальнейшем почву рыхлят и поливают по мере необходимости. Извечный вопрос: мульчировать или не мульчировать? Если есть такая возможность, лучше замульчировать. В качестве мульчи используют перегной, листья, опилки (слой — не менее 5 см). Земля под мульчей замерзнет позже, а значит, повысится вероятность образования корневых бугорков, черенки не будут выпадать. С другой стороны, весной земля под мульчей прогревается медленней, чем на незамульчированном участке. Вообще, основное назначение мульчи — сохранить влагу в почве.

Если вы все сделали правильно, зимой на участке с посаженными черенками делать нечего. По крайней мере, я именно так и поступаю. Зимой черенки погибают только в том случае, если почва недостаточно влажная. Если же влаги хватает, никакие зимние катаклизмы им не страшны.

И вот весна. Теперь черенки требуют пристального внимания. Сразу после того, как растает снег, необходимо провести ревизию плантации. Черенки, которые за зиму вытолкнула мерзлая земля, втыкают обратно до необходимого уровня. Когда почва подсохнет, в обязательном порядке проводят рыхление на глубину около 10 см (иначе молодые корешки могут не только засохнуть от недостатка влаги, но и задохнуться от недостатка кислорода).
Необходимо внимательно следить за влажностью почвы, так как даже небольшое подсыхание может уничтожить результаты всей предыдущей работы. Лучше всего поливать по бороздам, проведенным через каждые 2 ряда, с расчетом, чтобы одна борозда поила 2 ряда черенков. Поливают обильно, после полива борозды в обязательном порядке рыхлят. Отличные результаты дает и капельный полив. Дождевание лучше не использовать, — оно сильно уплотняет почву, к тому же после каждого дождевания необходимо рыхлить всю площадь плантации, а значит, тратить силы и время.

В дальнейшем уход за плантацией заключается не толко в поливах и прополках, но и в защите молодых растений от болезней и вредителей. Обработку от вредителей проводят в те же сроки, что и на взрослых кустах: дважды до и после цветения обрабатывают препаратами широкого спектра действия — актара, децис, арриво. Нужно помнить, что молодые побеги очень нравятся различным видам тлей. Меры борьбы с ними облегчаются тем, что на молодых растения: нет ягод и обработку можно проводить многократно и по мере необходимости (я применяю препарат актеллик).

Каким бы устойчивым ни был сорт смородины или крыжовника, молодые растения, как правило, поражает мучнистая роса и другие грибные болезни. От них спасают системные фунгициды.
Черенки смородиныВесенняя посадка черенков практически ничем не отличается от осенней. Разница бывает в количестве выпавши) черенков, при весенней посадке их может быть больше Смородина и крыжовник — растения холодостойкие, почки начинают пробуждаться при температуре воздуха чуть выше 0°С, поэтому черенки начинают высаживать, как только земля оттает (на глубину 10—15 см).
И ничего, что не участке грязь — прямо в эту грязь и высаживайте, в первую очередь крыжовник и красную смородину, у которых не слишком высокая укореняемость. При применении стимуляторов корнеобразования (гетероауксин) выход саженцев значительно увеличивается.
Большие проблемы возникают с укоренением черенков европейско-американских гибридов крыжовника, таких как Черный бархат, Памяти Негруля и др. Такие сорта лучше размножать отводками.

Гораздо лучше обстоит дело с укоренением черенков черной смородины, большинство сортов этой культуры легко укореняется не только с позеленевшими почками, но даже с полуразвернувшимися листочками. Исключение составляют только сорта Изюмная, Добрыня, укореняемость которых значительно ниже средней. Дефицитные сорта можно размножать укороченными черенками. Обычно это 3-глазковые черенки — одна почка сверху, две в земле.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Какие сорта черной смородины выбрать для сада При посадке большого количества растений даже внутри групп не стоит ограничиваться одним сортом, поскольку желательно угодить вкусовым пристрастиям всех членов семьи (кому-то нравятся только очень крупные, другим – только сладкие, для заготовок желательно выбирать самые урожайные сорта). Имеющийся на сегодняшний день сортимент позволяет удовл
Просмотров: 3734
26.05.2013
Жимолость в Сибири и на Урале В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, благодаря интенсивной работе селекционеров насчитывается 85 сортов жимолости. Все сорта получены на основе видов жимолости, входящих в подсекцию голубых жимолостей. А основными видами, используемыми в селекции жимолости, являются жимолость камчатская, ж
Просмотров: 2589
26.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Это многолетние клубнелуковичные растения, цветущие преимущественно ос
Для любого предприятия деревообрабатывающей отрасли страны, закупка на
Яичная скорлупа имеет самое различное практическое применение. Так, из
Ингредиенты: мясо курицы и индейки (бедро или голень) - 700 г капуст
АМАК-система и экология   АМАК-система — это принципи
ЗАО «Агропромтехника» построит высокотехнологичный зерноко
РОЛЬ СОВРЕМЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ И АГРОТЕХНИКИ В МЕРАХ БОРЬБЫ С ЗАСУХОЙ. МАТЕ
Одна из наиболее распространенных формировок персика - улучшенная чаше
Величина зернышек пшеницы определяется генетической наследственностью
ЧП ПКФ «Техно-Т» изготавливает оборудование для производст
Завод Техно-Т (г.Нижин Украина) производит и предлагает комплектующие
Приветствую Всех! Хотел бы обсудить с Вами идею создания сообщества м
Технология основана на анализе оптических показателей преломления и цв
Опять очередная возня по реализации приказа МСХ №648, обязывающего про
Незабудка (по-научному – миозотис, или мышиные ушки) – оче