Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Делаем на своём участке пруд с водопадом, лилиями и рыбой

Без труда не только лишь не выловишь рыбку, однако и не построишь для нее пруд на своем участке. Замыслил строительство данного водоема я сначала как сборник и хранитель грунтовых вод, которых на участке имелось в излишке.

Всё дело в том, что земельный участок величиной в 6 соток мне достался на краю болота, из которого брала своё начало одна маленькая подмосковная речка.

Сначала это была просто обычная яма. Уровень воды для полива в ней всё время менялся в зависимости от того, как выпадали осадки, и о разведении рыбы не было и речи. Затем возникла мысль превратить яму в бетонированный пруд (если правильнее, то прудик) но как положено - с пляжем, островками, водопадом, утесом из диких камней, экзотическими водными растениями и конечно же... рыбой.

Бассейн решил сделать неглубоким, чтобы в нем скорее прогревалась вода и тем самым образовывались комфортные факторы для существования теплолюбивых рыб. Но мелкое дно быстрее промерзало в зимний период и никакой передержке рыбы до последующего летнего периода не могло быть и речи. Изобрел, перед тем как бетонировать бассейн, вставить в глубину дна железобетонную трубу метрового диаметра на 2 м меньше уровня зимнего стояния грунтовых вод. По замыслу труба должна была служить зимовальным колодцем. Попутно подмечу, земля от котлована пошла на сооружение декоративной горки.

Искусственный прудик сделал в форме овала: по продольной оси 4, 5 м, поперечной - 3, 3 метра. Территория водного зеркала около 12 кв.м, средняя глубина воды в чаше один метр. Бассейн отделан монолитным бетоном с армированием проволокой-катанкой (ячейки 15x15 см).

На дне чаши есть незначительное местное заглубление на 20 см с питательным почвой для заделки водных растений.

Бассейн можно пополнить как от колодца, так и от водопроводной сети. Под дикий камень-валун, который лежит у меня на горке у водоема, подвел металлическую трубу поперечником 2, 5 см. Вытекая из-под валуна, вода падает в бассейн с обрыва высотой 1, 5 метра, создавая тем самым иллюзию нормального водопада, и в то же время пополняет его. Лишняя вода стекает в специальную, огражденную срубом неглубокую яму величиной в плане 0, 5x0, 5 метра, куда ставлю ведро.

С тех пор минуло долгих 7 лет. Невзирая на частичное и неровное оседание вокруг бассейна почвы, конструкции чаши не пострадали и ни разу не ремонтировались.

В весенний период чаша на 3 четверти объема заполняется талой водой от накопившегося за зимний период снега. Недостачу воды восполняю из зимовального колодца. Пересаживаю оттуда в водоем и рыбу. Обитали у меня тут у меня и плотва, и уклейки, верховки, и золотые и серебряные караси, карпы, ельцы, густерки, пескари, окуни и иные рыбы. Раньше смотрел на них как на декоративную деталь - какие казались красивее, тех и держал. Особой выгоды в своем рыборазведении не видел. Оказалось же, что даже в незначительном водоеме рыба чувствует себя достаточно неплохо, весьма быстро подрастает, превосходя в темпах (по крайней мере в первые годы жизни) своих одногодков в родной стихии - в реке. Золотые караси, к примеру, за 3 года растут до 12 см в длину и свыше. Они, как и верховки, систематически нерестятся, чем впрочем доставляют много забот. Многие сотни мальков необходимо отлавливать и выпускать в речушку.

Приспособляемость рыбы к малому водоему поразительна. На даче у одного знакомого случалось любоваться огромными голавлями в его прудике. В наибольшей степени нетребовательными к условиям содержания и зимовки стали золотые караси. И все же самая наилучшая рыба для выращивания в личных подсобных водоемах с хозяйственной целью - это карп. В прогретой воде при необходимой подкормке он подрастает исключительно быстро. За одно лето в моем водоеме пара карпа-годовика прибавили в весе по 400-500 грамм. Мне рассказывали о том, как в весенний период в маленький бетонный водоем на дачном участке запускались по нескольку сотен карпов-годовиков, а к осени они подрастали до товарного веса.
Корма для рыб в моем бассейне хватает. Там обитают мотыль, циклопы, дафнии. Уклейки и верховки хватают и мошкару, выпрыгивая при этом из воды. В период осадков совместно с потоками воды также заносится некоторое количество корма, смываемого с поверхности земли и растений. Данные стоки, помимо того, удобряют дно бассейна. Для репродукции циклопов и дафний кладу на мелководье несколько пучков травы и сена.

Порой подкармливаю карасей овсяными хлопьями и отходами от кухни. Быстрорастущих карпов необходимо, несомненно, подкормить более интенсивно.

Придавая значение, что даже в относительно больших водоемах в зимний период учащены случаи замора карпа, в приусадебном хозяйстве рациональнее, на мой взгляд, не разводить его, а доращивать только лишь в весенне-летнее время, пуская в пруд годовиков.

Меня нередко спрашивают, сколько я получаю рыбы. Не знаю, учет не веду, однако скажу, что в каждый момент, когда пожелаешь, можно иметь ее к столу.

Перед приходом морозов из чаши пруда всю воду выкачиваю либо вычерпываю вручную и использую ее на подзимнюю поливку деревьев и кустов. Воду в чаше не позволяется оставлять, чтобы не попортить бетонные конструкции. В то же время можно произвести профилактический осмотр сооружения и, если надо, отремонтировать его и заняться водными растениями. Помимо того, мороз продезинфицирует водоем от различных возбудителей заболеваний рыб. В безводной чаше под снеговым укрытием растения, как выявила практика, перезимовывают вполне удовлетворительно и в весенний период, когда бассейн заполняется, принимаются в соответствии с нормой развиваться.

Водоем на дачном участке интересен не только лишь возможностью разводить рыбу. Он удобен и для водоплавающей домашней птицы, нутрий и т. п. И, безусловно, это безотказно работающий источник теплой, отстоявшейся воды для полива растений. На пруд слетается много друзей сада: половить мошек, попить водички, искупаться. В нем прекрасно вырастают декоративные и лекарственные водные и прибрежные растения: ирис и калужница, аир и сусак, водяной орех и нимфеи.

Прудик прекрасно сочетается с подпорными стенками, каменистыми горками - рокариями, мини- фонтанами и водопадами, каскадами и ручейками, со скульптурой. При возведении водоема строитель способен воплотить в жизнь частичку своих эстетических запросов и, проявив немножко фантазии и оригинальности, сотворить яркую архитектурно-художественную композицию из бетона, камня, воды и растений. На берегу данного, по сути крошечного, водоема испытываешь спокойствие, уют и очень хорошо отдыхаешь.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (2)
Сергей
Гость Сергей
19.08.2015
Статья, бесспорно, очень познавательная. А вообще очень много всего можно сделать на участке - были бы деньги. И прудик,и беседку, и большую качель... Моя сестра например очень часто вслух мечтает о небольшой оранжерее.
Zeydra
Гость Zeydra
07.10.2014
Какая красота на фотографии! Пробовали мы как-то сделать пруд на участке. Без рыб и лилий – не до хорошего. Но он у нас быстро зацвел:( Даже обидно – столько трудов в него вложено было. Ну да ладно. Статья меня вдохновила на дальнейшее изучение этого вопроса, думаю с весны подготовиться более основательно и разбить таки пруд на участке. С лилиями и рыбками:)
Почитайте другие наши интересные записи
Дом на рукотворном озере В архитектуре вода всегда играла огромную роль. Фонтаны, каналы, садовые водоемы, каскады, пруды свободных очертаний -все эти великолепные сооружения демонстрировали красоту воды. Уже в середине восемнадцатого века стали населять декоративные водоемы и пруды растениями и рыбами. В ландшафтном дизайне существует множество стилей, позволяющих безупре
Просмотров: 1940
02.05.2013
Пруд на даче своими силами Организация маленького пруда на своём дачном участке принесёт приятное разнообразие в хлопоты садовода. Именно благодаря этому небльшому прудику, вы можете посадить новые необыкновенные растения. Плюс ко всему  ваш участок приобретёт свою неповторимую индивидуальность и шарм  с появлением этого маленького водоёма! Создать пруд на даче
Просмотров: 2140
21.04.2013
Разводите кур, это легко и полезно Работаю я водителем, свободного времени для домашнего хозяйства остается очень и очень мало и все-таки я нахожу возможность выкроить несколько часов в день, для того чтобы ухаживать за животными на своем подворье. Всё, о чем я напишу, вероятно, и не ново для читателей портала Я-фермер.ру, зато все это испытано жизнью, опробовано личным опытом. И
Просмотров: 2125
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, в кот
Топливные древесные пеллеты от производителя. Высококачественные топл
Эукариоты, или ядерные - домен (надцарство) живых организмов, клетки к
4-5 сентября 2015 года в Самарской области проходила XVII  Поволж
У каждой хорошей хозяйки в доме всегда есть сода. Это средство часто и
Сарпантус – род цветущих древесных растений, цветы которого опыл
Выращиваются быстрорастущие культуры — эвкалипт, тополь, ива, и
Производим установки для дезифекции и варки животных, рыбных, птичьих
Вместе с тисом в региональный ассортимент декоративных растений вошел
Если вы, уважаемый читатель, зайдёте в Интернет и поинтересуетесь лесн
В России была подготовлена отраслевая программа, направленная на разви
Обогрев гнёзд весной Значительные колебания температуры наружного в
Из 16 миллионов га озимых культур, пережили зиму около 97%, то есть по
Каждый владелец пеллетного оборудования должен знать обо всех основных