Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Раки не только к пиву

Рак по своему образу жизни - отшельник. В светлое время суток находится в укрытии, закрыв вход в него клешнями. Почуяв опасность, быстро пятится, уходя глубже в нору. На поиск корма выходит в сумерках, а при облачной погоде - после полудня. Обычно он передвигается в воде ночью, вытянув клешни вперед и держа хвост прямо, но если его испугать, то быстро плывет назад при помощи сильных ударов хвоста.

У рака много врагов, и самый опасный - угорь, который может легко проникнуть в нору. Не менее опасный хищник - окунь. Охотно поедают раков налим, щука, плотва, лещ, из млекопитающих - норка и ондатра. Но больше всего губит раков так называемая рачья чума. У заболевшего ею рака пропадает рефлекс защиты, он становится вялым, ползает покачиваясь. Причем выползает из норы и даже двигается днем. Предотвратить распространение болезни возможно путем изоляции водоема, где появилась рачья чума, а также запрещением ловли, продажи и пересадки раков.

Растет рак очень медленно. В отличие от рыб, он не так интенсивно размножается. Половой зрелости самцы достигают, будучи примерно длиной 6-7 см, а самки, достигнув длины 8 см.

Основная пища рака растительная, а в первые месяцы жизни он питается донными организмами. Основным кормом служат личинки насекомых, особенно комаров-дергунов, и улитки. Рак очень эффективно очищает дно от погибшей рыбы, поедая ее в большом количестве. Может пожирать даже линяющих или полинявших беззащитных сородичей.

Очень часто задают забавный вопрос, ставший поговоркой: "Где раки зимуют?" Жизненный цикл раков подвержен сезонным изменениям. Чем короче световой день, тем они менее активны. Зиму раки проводят там же, где и лето - в воде, только опускаются глубже. С поздней осени до ранней весны они мало двигаются, проводя в укрытиях до 20 часов в сутки. Самки в этот период заботятся об икре, время от времени покидая убежище, чтобы почистить и провентилировать икру, принимая при этом характерные позы, одинаковые для всех особей.

Еще одно заблуждение относительно раков, также вошедшее в поговорку: "Рак пятится назад". Конечно, он может пятиться, но делает это не чаще, чем любые другие животные. В основном он, как и все, ходит вперед головой, но может двигаться и вбок при обходе препятствий. В случае опасности рак с помощью хвостового плавника взмучивает ил и резкими движениями уплывает назад. Возможно, от этого и произошла поговорка.

А выражение "Когда рак на горе свиснет" - просто шутка. Раки в воде звуков не издают и на горы, тем более, не поднимаются.


Приготовление и употребление в пищу

Раки, укроп, петрушка, лавровый лист, соль - по вкусу, и через 15-20 минут вы почувствуете неповторимый, особый рачий аромат. Его уже ни с чем не спутаешь.

Нет особых стандартных правил, как есть раков. Кто начинает с клешней, кто с хвоста. Однако в ресторанах, барах все же существуют традиции. Раков там и подают по-особому. Например, в Швеции их варят обязательно с добавлением в воду сахара, охлаждают в той же воде, затем выкладывают на тарелку с пучками укропа и подают со специями, например, с тминным сыром.

Американцы готовят раков - эутафе, жареные рачьи хвостики, а для диабетиков - мягкопанцирные.

Вообще рецептов приготовления раков сотни. Кстати, одна из самых вредных вещей - это недоваренные раки. Отличить свежих раков от несвежих после варки можно по следующим приметам: у несвежего рака хвост всегда вытянут, а у свежего, напротив, поджат. И чем больше, тем здоровее был рак.

Очень известная французская кухня советует добавлять в воду с уже сваренными раками стакан красного вина. Потом следует вскипятить их еще раз, накрыть и под крышкой варить 5 минут, встряхивая кастрюлю. После такого приготовления раков выкладывают горкой на блюдо, на чистую салфетку. Верх горки украшают пучком зелени петрушки.

Мясо раков, кроме аромата и вкуса, еще и полезно. Его рекомендуют в пищу тем, кто подвергся воздействию радиации, у кого больны печень и сердце. В панцире раков ученые обнаружили биологически активные вещества, способствующие регенерации пораженных тканей организма. Из истории известно, что старики присыпали раны порошком из панциря раков. В старину раков рекомендовали для насыщения организма необходимыми питательными веществами после истощения, болезней. Порошок из панциря раков рекомендуют добавлять в табак для отвыкания от курения. Даже сдохших раков использовали для отпугивания сельскохозяйственных вредителей плодовых деревьев.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (2)
Артемий
Гость Артемий
30.10.2015
А у нас раков с огнем не отыщешь. Лет 10 назад мог ведрами домой привозить, сейчас они водятся только в заповедниках. Либо можно купить в искусственных загонах, где их выращивают. Но это уже совсем не то.
Егор
Гость Егор
07.10.2014
А еще есть поговорка про раков: один шаг вперед и один назад. Вот они оказывается какие осторожные, а все потому что врагов много. Было полезно познакомиться с фактами из жизни раков. В конце концов, едим мы их если не регулярно, то 1-2 раза в год, точно. Будем при варке теперь следить за хвостом – подвернут он или прямой. Не знал, что недоваренный рак может быть вредным.
Почитайте другие наши интересные записи
Путь к рентабельности в овцеводстве - по опыту различных хозяйств Отары формируются по классному и возрастному принципу. За большинством отар закреплены пастбищные участки. Они расположены в 5—10 километрах от населенных пунктов. На каждом участке имеются кошары, артезианская скважина и чабанский домик. Овцы круглый год находятся на пастбищном содержании, лишь в сильно снежные зимы на январь—февраль и
Просмотров: 2549
21.04.2013
Рентабельность бизнеса по разведению дождевых червей может достигать до 700% У большинства людей дождевые (они же и земляные) черви ассоциируются в первую очередь с рыбалкой. Но мало кто знает, что еще со времен Древнего Рима они применяются в сельском хозяйстве — вырабатывают вермикомпост (биогумус), который можно использовать как удобрение. А за счет чрезвычайно высокой плодовитости черви часто становятся основой ко
Просмотров: 5402
21.04.2013
Разводите кур, это легко и полезно Работаю я водителем, свободного времени для домашнего хозяйства остается очень и очень мало и все-таки я нахожу возможность выкроить несколько часов в день, для того чтобы ухаживать за животными на своем подворье. Всё, о чем я напишу, вероятно, и не ново для читателей портала Я-фермер.ру, зато все это испытано жизнью, опробовано личным опытом. И
Просмотров: 2094
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Антракноз – не очень распространенное, но вредоносное заболевани
На сегодняшний день биотопливо активно применяют во всем мире в качест
  - 1 кг вешенок (можно другие виды грибов,) - 2 крупные морков
Заморозки приносят очень много забот садоводам. Появляется опасность и
Азотная , фосфорная , магниевая  нехватка всегда начинает  п
Сезон почвообработки в разгаре, вам нужно подобрать оптимальную для ва
Посмотрите на эти радостные мордочки счастливых мам.
Зебу Зебу — ближайший родственник обыкновенного крупного рогато
Многочисленные сельскохозяйственные предприятия, функционирующие на те
По срокам созревания сорта яблони можно разделить на основные группы:
Группа компаний РОСБЕЛКАР предлагает отвалы для снега. Технические ха
Вы долго выбирали зерносушилку для культур вашего хозяйства по "ц
Древесина – ценнейший материал, который во все времена считался
Область применения предлагаемого капсульного сапропелевого почвообразо
La yuca o mandioca es otro de los cultivos desconocidos en buena parte