Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Рентабельность бизнеса по разведению дождевых червей может достигать до 700%

У большинства людей дождевые (они же и земляные) черви ассоциируются в первую очередь с рыбалкой. Но мало кто знает, что еще со времен Древнего Рима они применяются в сельском хозяйстве — вырабатывают вермикомпост (биогумус), который можно использовать как удобрение. А за счет чрезвычайно высокой плодовитости черви часто становятся основой кормов для домашних животных и птиц.
Но этим сфера применения дождевых червей не ограничивается. На Западе уже не первый год ученые пытаются их использовать в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. При всем этом дождевые черви не только полезны, но и неприхотливы. К примеру, в качестве корма для них подойдут пищевые отходы, сено и листва. Жить они могут при температуре от +10°C до +30°C (идеально — +15…+20°C). Следует учитывать, что для нормального дыхания этим беспозвоночным необходимо 60–80% влажности.

В природе насчитывается несколько тысяч видов дождевых червей, однако для создания вермихозяйства подойдут лишь некоторые из них. В Украине на специальных фермах разводят в основном два вида червя — калифорнийский и червь-«старатель». Последний вид, по убеждению большинства участников рынка, более подходит для коммерческого использования. Ведь одна особь «старателя», как уверяют биологи, способна производить ежегодно 1, 5 тыс. себе подобных. Здесь американский сородич немного уступает ему, размножаясь до 400–500 особей в год.

Даешь стране червя!

О дождевых червях написано много трудов и учебных пособий, а вот потенциал бизнеса на основе вермикультуры можно оценить только по успехам и неудачам предпринимателей. Львиная доля украинских вермиферм расположена в восточном регионе. Далеко не в самой сельскохозяйственной Донецкой области находится более 50% червячных предприятий страны. Здешние бизнесмены заняты как выращиванием червя на продажу, так и производством биогумуса. Причем фермеры не могут однозначно ответить, что приносит больший доход. «Основной спрос на биогумус приходится на весну и осень. Червями же интересуются практически круглый год.
Но продаются они обычно маленькими партиями, а гумус приобретают тоннами. Кроме того, часть гумуса я использую в качестве удобрения для выращивания овощей. Если бы все продавалось, то доля дохода была бы равной, а так червь все-таки приносит немного больше прибыли», — объясняет Александр, директор предприятия «Донецкий гумус».

Примечательно, что большинство украинских вермихозяйств базируется на агропредприятиях. К примеру, Владимир Шубин, руководитель агрофирмы «Гея», занимается вермикультивированием уже более 20 лет. Изначально предприниматель разводил червей, но вскоре расширил свое поле деятельности до выращивания овощей и рассады. Примерно по такому же пути развивалось предприятие «Рост-Дон». Как рассказал его владелец Сергей Мокляк, кроме непосредственно червячного бизнеса его компания занимается выращиванием и продажей топинамбура — земляной груши, которую можно использовать в пищевой промышленности как замену сахара на фруктозу.

На рынке также представлено множество игроков, которые не задействованы в сельском хозяйстве, а специализируются непосредственно на выращивании червя. Таким предпринимателем является Сергей Превезенцев. Для него история с червями началась в 2007 году, когда он приобрел 200 особей для собственной дачи. И вот уже полтора года как Сергей сам продает дождевых червей огородникам-любителям и рыбакам.
«Завез червя, крупного перебрал и сразу продал, на тот момент у меня было уже где-то 15–20 заказов. Поэтому половину вложенных денег практически сразу вернул», — вспоминает г-н Превезенцев. Свое небольшое производство бизнесмен разместил на арендуемом складе в Киеве. Но, ощутив спрос на червячную продукцию, предприниматель подумывает о том, чтобы перевезти ферму на большие площади за пределы столицы.

Спасители села

Наличие собственной «червячной» фермы не только позволяет экономить на удобрениях, но и дает возможность получать дополнительную прибыль на продаже червя и биогумуса. «Вермихозяйств сейчас много, хотя еще пару лет назад об органическом земледелии мало кто говорил. Теперь же фермеры хотят выращивать экологически чистую продукцию. Единственное, что сдерживает, — стоимость биогумуса, который из-за сложной технологии производства все же дороже химических добавок», — поясняет Сергей Превезенцев. В идеале крупные фермы — основные потребители продукции вермихозяйств. Но пока только огородники и садовники предпочитают использовать биологическое удобрение, производя при этом экологически чистую продукцию.

Директор ООО «Верми-Ленд» Сергей Половица уверен, что вермипроизводство способно вдохнуть новую жизнь в украинское сельское хозяйство. Так, если внести биогумус перед высадкой или посевом в пропорциях 3–5 т/га, урожайность зерна повысится на 10–15 центнеров с га, овощей — на 30–70%, а картофеля — до 60–80 центнеров с га. Примечательно, что в Евросоюзе это единственный вид удобрения, который аграриям разрешено использовать без ограничений. «Недавно ко мне обратились фермеры из Латвии. Они выращивают картофель и перерабатывают его на крахмал.
При этом отходы производства остаются незадействованными, хотя их можно использовать как корм для червей. Поэтому они рассматривают такой вариант: переработать отходы червями, удобрить картофельные поля биогумусом и собрать экологически чистый урожай, из которого получится экологически чистый крахмал. В Украине такое направление также необходимо, но, к глубокому сожалению, пока понятие «экологически чистый продукт» чуждо большинству наших граждан, ведь нет даже государственных стандартов такой продукции», — говорит Владимир Шубин.

Участники рынка также жалуются, что никто из чиновников пока не поддержал энтузиазм бизнеса в развитии органического земледелия на основе вермипроизводства.
«Конкуренции на рынке практически нет. И не потому, что это неперспективный бизнес, а прежде всего, из-за того, что в этом нет никакой заинтересованности государства. Более того, в моем случае власти не только не помогли, но и забрали помещение, в котором я начинал свое дело. Причем сделали это поспешно, практически разорив меня. Поэтому лучше открывать вермихозяйства на собственной территории. Это обезопасит от многих рисков», — делится опытом Сергей Половица.

Прибыльная наживка

Сельское хозяйство потенциально может быть рынком сбыта не только для гумуса, но и для биомассы червей. Как объясняют вермифермеры, самих червей можно использовать в качестве подкормки на птицефабриках. Однако такие заказы поступают крайне редко. Основными скупщиками червей все еще остаются рыбаки.
В рознице недельный оборот одной торговой точки может достигать до 5 кг фасованной наживки. В зависимости от времени года месячный доход от продажи червя может составлять как минимум 5–10 тыс. грн. Будучи занятыми на производстве, не все предприниматели успевают самостоятельно руководить розничными продажами. В связи с этим приходится обращаться к посредникам, например рыболовным магазинам. В компании «Донецкий гумус» сетуют, что такое сотрудничество зачастую приносит больше убытков, нежели прибыли.
«Посредников устраивают мои условия, если у них нет выбора. Весной, когда идут дожди, червя легко собрать с земли. В это время достаточно сборщиков, которые продают его в магазины по низким ценам. Тогда посредники, которые раньше договаривались со мной, начинают отказываться от моего товара. Но как только начинается жара, червь прячется глубже, и продавцы опять вспоминают о производителях», — негодует директор «Донецкого гумуса». Но кроме спекулянтов развитие бизнеса усложняет нехватка дилеров в регионах. «К сожалению, сеть сбыта пока налажена не так, как того хотелось бы. Поэтому очень сложно работать, ведь примерно 60% тех, кто звонил и интересовался нашей продукцией, отказывался покупать только из-за того, что пересылка обходится слишком дорого. Кроме того, многие хотят видеть, что они покупают, и относятся с недоверием к пересылке продукции», — разъясняет Александр.

Представители отрасли убеждены, что потенциал рынка сбыта червей и производимых ими удобрений намного больше тех крупиц, которые достаются бизнесу сегодня. «В стране нет понимания того, что данное направление чрезвычайно полезно для сельского хозяйства. Агрофирмы не хотят использовать гумус, а многие даже не знают о нем, отдавая предпочтение минеральным удобрениям. За рубежом «бого­творят» червей, и та брезгливость, что есть у нас, искореняется. А в Украине агрономы не знакомы с этой технологией и по-прежнему удобряют землю пестицидами в пропорциях, указанных в советских учебниках», — с сожалением отмечает Сергей Половица.

Терпение и труд…

В зависимости от масштабов производства рентабельность червячного бизнеса может достигать от 200 до 700%, в то время как в традиционном животноводстве нормой считается показатель в 15–18%. Начинать вермипроизводство можно с малым стартовым капиталом. Но и прибыль в таком случае на первых этапах будет незначительной. «На этом рынке я уже три года, полтора из них ушло на развитие. У меня производство расположено в бывшем коровнике, это здание построено еще во времена СССР. Когда я начинал бизнес, можно было стартовать с маленькой партии червей, да и денег у меня не очень много было.
На само развитие выделил примерно 5 тыс. грн», — поясняет директор предприятия «Донецкий гумус». Немного больше пришлось вложить Сергею Превезенцеву. «Стартовые инвестиции составили около 10 тыс. грн, которые удалось вернуть уже через три месяца. Но у меня объемы сравнительно небольшие, поэтому ежемесячный доход в среднем составляет 3 тыс. грн», — рассказывает о своих первых успехах предприниматель.

Открыть ферму по разведению червей можно в любое время года. Но, как советует Сергей Мокляк, лучший период для открытия данного бизнеса — конец лета и начало осени. Стартовать ранним летом целесообразно в случае отсутствия теплого помещения. «По нашим многолетним наблюдениям выгоднее всего приобрести червя и пустить его в производство минимум за 2–3 месяца до февраля. Осенью и зимой адаптация червя к новым субстратам происходит чуть дольше.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Вячеслав
Гость Вячеслав
07.10.2014
Да, червь в наше время полезен не только на рыбалке. Ведь обычные дождевые черви могут бедную почву сделать плодородной. Они перерабатывают всю органику в гумус. Кстати, вроде на западе уже давно вывели червей особых, которые как-то очень быстро размножаются. Вот бы кто у нас взялся за их разведение! Озолотился бы человек. Вложений то почти никаких, а за червями к нему бы очередь стояла.
Почитайте другие наши интересные записи
Делаем на своём участке пруд с водопадом, лилиями и рыбой Без труда не только лишь не выловишь рыбку, однако и не построишь для нее пруд на своем участке. Замыслил строительство данного водоема я сначала как сборник и хранитель грунтовых вод, которых на участке имелось в излишке. Всё дело в том, что земельный участок величиной в 6 соток мне достался на краю болота, из которого брала своё начало одна ма
Просмотров: 7428
21.04.2013
Путь к рентабельности в овцеводстве - по опыту различных хозяйств Отары формируются по классному и возрастному принципу. За большинством отар закреплены пастбищные участки. Они расположены в 5—10 километрах от населенных пунктов. На каждом участке имеются кошары, артезианская скважина и чабанский домик. Овцы круглый год находятся на пастбищном содержании, лишь в сильно снежные зимы на январь—февраль и
Просмотров: 2571
21.04.2013
Разводите кур, это легко и полезно Работаю я водителем, свободного времени для домашнего хозяйства остается очень и очень мало и все-таки я нахожу возможность выкроить несколько часов в день, для того чтобы ухаживать за животными на своем подворье. Всё, о чем я напишу, вероятно, и не ново для читателей портала Я-фермер.ру, зато все это испытано жизнью, опробовано личным опытом. И
Просмотров: 2118
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном о
В зимних рационах крупного рогатого скота, кроме сена и концентратов,
предназначен для разбрасывания песчаных смесей по тротуарам и дорогам
Любопытную теорию пропагандирует биолог из Казахстана, Тимур Байсалов.
Целый день поют птенцы. Что тут скажешь? Молодцы! И к тому же учат н
Проблема использования электроэнергии для теплофикации технологических
Информационное письмо   Уважаемые коллеги!    &nbsp
Mittlerweile hat fast jeder Discounter eine eigene Brötchenabteil
Ингредиенты:Картофель — 6 шт. Творог — 500 г Масло сливочн
На ринку присутні різноманітні форми комплексних сполук металів, викор
Гидробур является сменным навесным инструментом на Оборудование погруз
Английское mulch непривычно для нашего славяноязычного слуха, новички
Инвестиции в строительство зернокомплекса - это вложения на долгие год
С момента рождения и до плодотворного осеменения теленок женского рода