Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Выращивание южанина - расскажу о арбузе

Арбуз – однолетнее травянистое растение. Он имеет мощную корневую систему, а его стержневой корень проникает в почву на глубину более 1 метра. От главного корня отходят толстые боковые корни, которые расположены в пахотном слое на глубине 20-30 см, ниже расположены корни меньшего размера. Такое расположение корней у арбуза является его приспособлением к использованию даже небольших атмосферных осадков.

Стебель у арбуза длинный, стелющийся. Сильно разрезные опушенные листья имеют серо-зеленую окраску и длинные черешки, из пазух листьев выходят усики.

Арбуз – растение однодомное. Вначале зацветают мужские цветки, затем – женские. Мужских цветков гораздо больше, чем женских. Опыление в основном производится с помощью насекомых.

Арбуз имеет богатейший химический состав. Благодаря наличию витамина С и фолиевой кислоты он активно способствует кроветворению и регулированию жирового обмена. А высокое содержание легкоусвояемого органического железа полезно при малокровии и беременным женщинам.

Его мякоть обладает самым сильным мочегонным действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина, полезна при сахарном диабете. Арбуз является прекрасным продуктом при лечении ожирения и необходимости голодания.

Арбуз – культура исключительно теплолюбивая. При температуре 30-32 градуса его семена прорастают уже через 3-4 дня, а всходы могут появиться уже через 8-10 дней. Более высокая температура воздуха в теплице (около 40°С) ухудшает условия опыления цветков, но очень полезна при созревании плодов.

При понижении температуры до 18 градусов семена арбуза могут загнить и не прорасти. С понижением температуры до 15°С жизнедеятельность растения ослабевает, что вызывает опадание цветов и остановку роста, а при температуре 10°С процесс ассимиляции прекращается. Арбуз чувствителен и к сильным суточным колебаниям температуры. Вот поэтому при выращивании этой «ягодки» нельзя полагаться «на авось».

Арбузы устойчивы к засухе, да и высокая влажность воздуха им ни к чему. За влажностью почвы надо внимательно следить только в период прорастания семян и появления всходов.

Примерно через месяц после появления всходов начинается быстрый рост побегов. В это время образуется корневая система и недостаток влаги менее опасен для растения. Наибольшее количество воды требуется в период роста плодов. Но избыток влаги губительно влияет на растение.

 

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Зизифус или унаби, полезная плодовая культура Зизифус является одной из самых засухо- и жароустойчивых плодовых культур, а вместе с хурмой и самой зимостойкой среди субтропических. Дикие формы зизифуса переносят до –28–30оС мороза, а культурных – до 22–25оС. Он интересен и как не совсем обычное плодовое растение. Для него характерно наличие побегов четырех типов. Это о
Просмотров: 2023
27.05.2013
Актинидия - уход и выращивание Актинидия - мощная деревянистая вьющаяся лиана, длиной -5-8метров. При хорошем уходе плодоносит 25-30 лет. Чрезвычайно важно правильно подобрать место для ее посадки. Побеги ее жадно тянутся к солнцу, а неглубоко расположенные корни(10-30см) страдают от пересыхания. Так что небольшое затенение для актинидии не страшно, но в густой тени растение сла
Просмотров: 3046
27.05.2013
Азимина, выращивание Растения азимины завезены в Россию еще в начале XIX века. Уже в 1890 году их подвергали испытанию в Никитском ботаническом саду. А в 50-е годы минувшего столетия Минздрав СССР принял решение о создании на Северном Кавказе большого рассадника для разведения азимины трилоба (мексиканского банана). По свидетельствам путешественников, употребляя эт
Просмотров: 2412
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Переборочный стол для сортировки картофеля. Переборочный стол для сорт
В период подготовки к уборочной кампании разговор о КамАЗах как никогд
Выращивают гименокаллис как в комнате, так и в открытом грунте. При го
Разведение линя (Tinca tinca). Линь имеет темную, с зеленовато-золотис
Тело несколько вытянуто в длину, довольно высокое, уплощено с боков. Г
Беларус 3522 - настоящий помощник фермеру. Он мощный и очень экономичн
Компания Young Living Essential Oils  отмечает 25-летние своей де
Для того чтобы к 2020 году Россия вышла на самообеспечение мясом, моло
Первостепенной в 4-ке самых распространенных у нас пород находится кру
Печенка нутрий жареная. Куски печени обваливают в муке и жарят в кипящ
Бани серии WB могут использоваться для выпаривания образцов, инкубации
17-я Китайская международная выставка сельскохозяйственной и пищевой п
Ягоды красной смородины в зависимости от сорта содержат витамина С от