Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Зизифус или унаби, полезная плодовая культура

Зизифус является одной из самых засухо- и жароустойчивых плодовых культур, а вместе с хурмой и самой зимостойкой среди субтропических. Дикие формы зизифуса переносят до –28–30оС мороза, а культурных – до 22–25оС.

Он интересен и как не совсем обычное плодовое растение. Для него характерно наличие побегов четырех типов. Это основные ростовые побеги (побеги продолжения); боковые обрастающие побеги, несущие на себе «кольчатки» (Брахибласты), зачатки почек; «кольчатки» – утолщенно-укороченные побеги и последние – однолетние, ежегодно опадающие плодовые побеги (явление веткопадности).

Лист имеет три базальных жилки, а не одну, как все плодовые. Он кожистый, блестящий, лоснящийся, без опушения, интенсивно-зеленый и всегда повернут к солнцу под прямым углом. Листовая поверхность формируется в зависимости от условий года одновременно с формированием урожая.

Цветки зизифуса по морфологии и механизму цветения также резко отличны от всех плодовых – они мелкие, обоеполые, выделяют много нектара. В связи с этим зизифус считается одним из лучших медоносов. Его охотно посещают пчелы. Соцветие – ложный зонтик (по 2-3 цветка) формируется в пазухе каждого листа, растущего плодоносного побега. Чем благоприятнее условия вегетации, тем больше длина плодоносов, а, следовательно, листьев, бутонов и плодов. Цветение растягивается на 1-1,5 месяца и настолько обильно, что при завязываемости 0,8-3,2%, дает урожай 25,0-32,5 тонн плодов с гектара. Созревание, как и цветение – растянуто и проходит в течение двух – двух с половиной месяцев.

Для зизифуса следует отводить верхнюю и среднюю части южных и юго-западных склонов, избегая незащищенных водоразделов, так как число жарких дней на них меньше на 10-20 за год, а число дней с сильным ветром в осеннем-зимний период значительно больше. Ветер снижает температуру воздуха, а в период интенсивного роста ломает и закручивает неодревесневшие побеги. Особенно заметно преимущество южных и юго-западных экспозиций в период интенсивного созревания плодов.

Чтобы повысить продуктивность сада, перед плантажной вспашкой необходимо произвести посев сидератов. Подъем плантажа и выравнивание его производится осенью, посадка – весной. Площадь питания – 15-20 м2. Размещение деревьев желательно шахматное, так как оно способствует лучшему освещению кроны. Для лучшего опыления рекомендуется высаживать не менее двух-трех сортов, через 1-2 ряда.

Основная цель формировки растений первых лет жизни и последующей обрезки деревьев – создание хорошо освещенной, продуктивной кроны. Для этого у слабоветвящихся сортов, стремящихся расти «семафоровидно», надо добиться достаточного ветвления, чтобы создать округлую, объемную крону. У сильноветвящихся сортов прореживанием прироста внутри кроны обеспечить хорошее ее освещение. Обрезку молодых деревьев следует проводить в мае, когда хорошо видны молодые ростовые побеги и зимние повреждения, обрезку взрослых – в марте, апреле. При этом вырезается сушняк, жировые побеги, устраняются переплетения, острые углы. Если нужно, продолжается формирование кроны.

У всех плодовых затраты на уборку, переработку и хранение составляет 40-60%, а у зизифуса плоды способны подвяливаться на дереве и требуется небольшое послеуборочное подсушивание, обеспечивающее их хранение в обычных условиях практически без потерь до нового урожая. Причем, такие качественные характеристики, как содержание сухого вещества и витамина С увеличиваются.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Выращивание южанина - расскажу о арбузе Арбуз – однолетнее травянистое растение. Он имеет мощную корневую систему, а его стержневой корень проникает в почву на глубину более 1 метра. От главного корня отходят толстые боковые корни, которые расположены в пахотном слое на глубине 20-30 см, ниже расположены корни меньшего размера. Такое расположение корней у арбуза является его приспо
Просмотров: 2271
27.05.2013
Азимина, выращивание Растения азимины завезены в Россию еще в начале XIX века. Уже в 1890 году их подвергали испытанию в Никитском ботаническом саду. А в 50-е годы минувшего столетия Минздрав СССР принял решение о создании на Северном Кавказе большого рассадника для разведения азимины трилоба (мексиканского банана). По свидетельствам путешественников, употребляя эт
Просмотров: 2385
27.05.2013
Актинидия - уход и выращивание Актинидия - мощная деревянистая вьющаяся лиана, длиной -5-8метров. При хорошем уходе плодоносит 25-30 лет. Чрезвычайно важно правильно подобрать место для ее посадки. Побеги ее жадно тянутся к солнцу, а неглубоко расположенные корни(10-30см) страдают от пересыхания. Так что небольшое затенение для актинидии не страшно, но в густой тени растение сла
Просмотров: 3020
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Потребность кукурузы в удобрениях и питательных элементах, предсталяет
Завод Техно-Т (г.Нижин Чернигивська обл.) производит линию обезвоживан
Пластелиновые животинки. Эти картинки животных сделанные из пластелина
Кочан капусты можно долго хранить свежим, если вырвать его с корнем и
мікродобрива для кукурудзи цинк,частина 4 2016-06-02 17:41:23
Информационное письмо   Уважаемые коллеги!    &nbsp
Выбрать зерносушилку из многообразия представленных на рынке, оказывае
Механизировать уборку плодов очень сложно, их легко повредить. Поэтому
Двух человек схватили за то, что они использовали слишком много пшениц
В борьбе с микотоксинами необходимо применять ряд мер еще на стадиях в
Японский художник Нагато Ивасаки создает потрясающие человеческие скул
К настоящему времени накопился обширный материал по изучению медоносно
Сапропелевый почвообразователь разработан Центром по сапропелю на осно
Одна из главных задач сельскохозяйственных предприятий - высокий сбор
Зебу Зебу — ближайший родственник обыкновенного крупного рогато