Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Актинидия - уход и выращивание

Актинидия - мощная деревянистая вьющаяся лиана, длиной -5-8метров. При хорошем уходе плодоносит 25-30 лет. Чрезвычайно важно правильно подобрать место для ее посадки. Побеги ее жадно тянутся к солнцу, а неглубоко расположенные корни(10-30см) страдают от пересыхания. Так что небольшое затенение для актинидии не страшно, но в густой тени растение слабеет, снижается его урожайность, уменьшается зимостойкость. Почва не должна быть слишком легкой, песчаной, либо тяжелой, глинистой. Не пригодны участки с близким залеганием грунтовых вод.

Чтобы лиана не угнетала другие многолетние растения, ее надо сажать на расстоянии 2-Зм от них. Желательно вкопать в землю листы шифера, жести и др., чтобы отгородить ее от других растений. Целесообразно располагать ее вдоль заборов, стен, над верандами, дорожками и т. п.

Тогда актинидия занимает меньше места, служит замечательным декоративным элементом и дает спасительную тень летом. Из нее можно сформировать красивые тенистые арки, беседки, перголы.

При двухрукавной формировке используют два основных побега, направляя их горизонтально по нижней проволоке в разные стороны. Такие рукава живут 10-15 и более лет. На них формируются вертикальные побеги, расстояние между вертикалями около 1м. Из них развиваются плодоносные побеги.

При веерной формировке сразу оставляют 4-6 побегов, равномерно располагая их по плоскости шпалеры.

В любом случае главными плодоносными побегами текущего года являются прошлогодние длинные ростовые побеги, максимальное плодоношение которых происходит в первый год.

Существенные болезни и вредители пока не замечены - нет необходимости применения пестицидов. При хорошем агрофоне растения - очень красивые, мощные, ежегодно хорошо плодоносят. Особенно декоративны они в конце мая - начале июня во время цветения. Кусты буквально усыпаны крупными (2,5 см) цветками с сильным приятным ароматом - хороший медонос.

В зависимости от сорта созревают с начала июля до конца октября. Для человеческого организма необычайно важно получать ежедневно в достаточном количестве витамин С - для этого надо съесть всего 10 ягод актинидии.

Ягоды можно сушить, замораживать, варить из них варенье, джем, повидло, готовить соки, компоты, это - поистине концентрат бодрости, силы, и здоровья.

Китайская актинидия родом из бассейна реки Янцзы. Плоды у нее крупнее, чем у других видов (30-35мм), шарообразные, покрыты короткими жесткими волосками. На ее основе выведено несколько сортов с еще более крупными и вкусными плодами под названием Киви. Основной центр селекции и мировой экспортер киви - Новая Зеландия.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Зизифус или унаби, полезная плодовая культура Зизифус является одной из самых засухо- и жароустойчивых плодовых культур, а вместе с хурмой и самой зимостойкой среди субтропических. Дикие формы зизифуса переносят до –28–30оС мороза, а культурных – до 22–25оС. Он интересен и как не совсем обычное плодовое растение. Для него характерно наличие побегов четырех типов. Это о
Просмотров: 2003
27.05.2013
Выращивание южанина - расскажу о арбузе Арбуз – однолетнее травянистое растение. Он имеет мощную корневую систему, а его стержневой корень проникает в почву на глубину более 1 метра. От главного корня отходят толстые боковые корни, которые расположены в пахотном слое на глубине 20-30 см, ниже расположены корни меньшего размера. Такое расположение корней у арбуза является его приспо
Просмотров: 2273
27.05.2013
Азимина, выращивание Растения азимины завезены в Россию еще в начале XIX века. Уже в 1890 году их подвергали испытанию в Никитском ботаническом саду. А в 50-е годы минувшего столетия Минздрав СССР принял решение о создании на Северном Кавказе большого рассадника для разведения азимины трилоба (мексиканского банана). По свидетельствам путешественников, употребляя эт
Просмотров: 2387
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Козу принято называть «коровой бедняков», это остроумно, н
В современных условиях животноводства проблема зоотехнического учета в
После того как стало известно о слиянии Dow и DuPont стало понятно, чт
Добавка CaCl2 в молоко, которое будет использоваться для приготовления
Гранулы в РФ как и в странах СНГ занимают небольшой сегмент рынка. Мож
В лечебный состав меда входят микроэлементы и минеральные вещества, а
Объемы собранного урожая в нашей стране ежегодно растут. Так, по предв
Ориентируясь на состав сёмги, чем она ещё полезна? Первое что бро
Зеленые растения измельчают и мульчируют почву слоем в 5 см, что значи
Будущее биоэнергетики России за технологиями "Доза-Гран" В
Европейский протей (лат. Proteus anguinus) — хвостатая амфибия с
Применение янтарной кислоты в животноводстве и птицеводстве Организ
Ярославская порода. Ярославский скот образовался в бывшей Ярославской
Яловая матка не приносит приплода и не дает молока. Для проведения слу