Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Выращивание алычи и абрикоса на севере

Успешное продвижение алычи и абрикоса на север стало возможным благодаря использованию при выведении новых сортов отдаленной межвидовой и межродовой гибридизации.

Алыча (или слива растопыренная, русская) очень интересна в селекционном процессе, т.к. легко скрещивается с другими видами сливы. Именно это обстоятельство позволило решить многие селекционные проблемы, в частности, повысить адаптивность алычи к более суровым условиям произрастания, объединить в одном сорте ценные признаки различных видов: высокую зимостойкость дерева и генеративных почек, крупноплодность, улучшенное качество плодов и пр. Самые зимостойкие сорта гибридной крупноплодной алычи получены в результате скрещиваний китайско-уссурийских слив с алычой.

В последние два десятилетия интерес к крупноплодной зимостойкой алыче не ослабел; она по-прежнему на «пике успеха». Садоводы севера поверили в ее достоинства. Это заставляет селекционеров двигаться дальше. Ученые Тимирязевской сельскохозяйственной академии (г. Москва) А.В.Исачкин, Н.В.Агафонов, Б.Н.Воробьев вывели новые сорта алычи, еще более приспособленные к суровым условиям. Среди них Ариадна, Злато скифов, Клеопатра, Несмеяна, Тимирязевская, Ярило и др. Много внимания северной алыче уделил смоленский садовод-селекционер Ю.М.Чугуев. По его мнению, в настоящее время благодаря селекционным успехам появилась возможность надежного выращивания этой южной культуры в Нечерноземной зоне России вплоть до 60 параллели, с критическими зимами, когда температура может опускаться до отметки -40°С. Плодотворно работали и продолжают работать с северной алычой селекционеры Белоруссии (В.А.Матвеев и др.). Ими получены такие отличные зимостойкие сорта, пригодные для выращивания в Центральном регионе России, как Ветразь, Прамень и др.

Чем же так привлекательны зимостойкие алыча и абрикос? Самое главное их достоинство – они прекрасно дополняют и оживляют существующий в холодных регионах России ассортимент косточковых пород (вишня, слива, терн, черемуха). За счет них удлиняется срок потребления плодов в свежем виде.

Так, у северной алычи очень широкий диапазон сроков созревания плодов – от ультраранних до ультрапоздних (с начала июля до сентября). Эти породы дают плоды отличного гармоничного вкуса. Они или кисло-сладкие, или сладкие и по наполненности вкуса ничем не отличаются от своих южных «собратьев». При этом у многих сортов алычи плоды с тонким ароматом, схожим с запахом нектара или ароматом чайно-гибридных роз, иногда они напоминают вишню, абрикос, миндаль, виноград или персик. Плоды всех сортов абрикоса имеют непревзойденный тонкий абрикосовый аромат. Плоды современных гибридных сортов алычи транспортабельны и хорошо дозариваются после сбора. Их также можно замораживать.

Из алычи и абрикоса получают высококачественные продукты переработки: варенье, компоты, соки с мякотью, повидло, желе, джемы, пастилу, сухофрукты. Кроме того, плоды алычи с успехом включают в кулинарные рецепты при изготовлении маринадов, острых приправ и соусов. Долго сохраняет свои вкусовые и диетические свойства растертая и высушенная на солнце в виде тонких пластинок алычовая масса («лаваш»).

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ СОРТОВЫХ САЖЕНЦЕВ

Саженцы зимостойкой алычи и абрикоса пользуются все возрастающим спросом, особенно среди любителей-садоводов. У себя в отделе зеленого черенкования (в лаборатории плодоводства МСХА) мы размножаем эти породы в основном прививкой (улучшенная копулировка и прививка вприклад) и окулировкой вприклад, а алычу – еще и зелеными черенками в условиях искусственного тумана. В качестве подвоев для абрикоса используем семенные и клоновые подвои алычи, иногда – китайской сливы, редко – домашней сливы. Результаты приживаемости прививочных компонентов и укоренения зеленых черенков высокие – 80–100%.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ АЛЫЧИ

Особенности культуры алычи на севере

Новые зимостойкие крупноплодные сорта алычи имеют ряд преимуществ перед другими косточковыми породами. Они очень скороплодны, вступают в плодоношение на 2–3 год после посадки. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая, до 20–50 кг с 8–10-летнего дерева, продолжительность жизни – 20 лет. Новые гибридные сорта алычи обладают достаточной устойчивостью к вредителям и болезням.

Плоды крупные, у отдельных сортов (Злато скифов, Клеопатра, Сигма, Шатер) массой 35–40 г. Внешний вид плодов очень привлекательный. По форме они от округлых до яйцевидных и удлиненных, в диаметре от 2 до 5 см. По разнообразию окраски плодов у алычи нет равных среди косточковых пород. Она варьирует от светло-желтой до сине-черной. Есть сорта с розовыми, красными, красно-фиолетовыми, бордовыми и синими плодами.

Встречаются плоды ярко-желто-зеленые, желто-оранжевые, желтовато-зеленые с красным румянцем, желтые с розовым румянцем, желтые с темно-красным румянцем. У алычи мякоть плодов нежная и сочная, иногда плотная и хрустящая, по окраске – от светло-желтой до красной. Косточка мелкая, длиной 14–23 мм, у некоторых сортов хорошо отделяется от мякоти.

Цветки у алычи распускаются раньше листьев. Цветение всегда обильное, но процент завязывания плодов в односортных посадках низкий (1–2%), т.к. большинство сортов алычи самобесплодны, хотя есть и исключения: высокая самоплодность у сорта Кубанская комета, частичная – у сортов Клеопатра и Прамень. Лучше высаживать 2–3 сорта. Продолжительность цветения у алычи 7–8 дней, не то что у яблони или жимолости (10–15 дней), поэтому необходимо размещать рядом не просто разные сорта алычи, а совпадающие по срокам цветения.

Плоды алычи содержат до 13% сахаров, 5% органических кислот, 1,5% пектиновых веществ. Они богаты многими биологически активными веществами, в том числе витаминами и антоцианами. Витамина С содержится 16 мг%, каротина – 2,8 мг%, также присутствуют витамины из группы В, витамины Е, Р, РР и др. Потребление плодов алычи стабилизирует обмен веществ, они полезны при лечении атеросклероза, болезней почек, ревматизма и подагры. Свежие или распаренные сухие листья алычи (заготовленные в мае) ускоряют заживление небольших ран и язв; еще более выраженным ранозаживляющим действием обладает отвар листьев алычи в уксусе.

Формировка и обрезка

Обязательным условием успешного возделывания алычи является ее правильное формирование в молодом возрасте, а в дальнейшем – своевременная обрезка. Сразу уточним: корнесобственная алыча всегда более раскидистая, чем привитая. При прививке сортовой алычи на подвой алычи растения получаются более выровненные, с более компактной кроной.

Для алычи оптимальна чашеобразная крона. Как ее получить? На молодом растении закладывают 3 скелетные ветви с углами расхождения 120?, расстояние между ними по стволу 10–15 см. Угол отхождения скелетных ветвей от ствола 45–60?. Штамб формируют высотой 40–50 см. На 3 год после посадки центральный проводник у алычи вырезают над 3 скелетной ветвью. Тем самым осветляется центр кроны и ограничивается рост дерева в высоту.

В дальнейшем при весенней обрезке (до набухания почек) регулярно проводят укорачивание побегов, длина которых превышает 60 см, соподчинят ветви 2 порядка ветвям 1 порядка ветвления и тщательно следят за тем, чтобы верхняя ветвь в кроне не принимала на себя функцию проводника; для этого необходимо своевременно ограничивать ее рост.

В целом, выбранные для холодных регионов сорта алычи оказались высокозимостойкими. Наши многолетние наблюдения за поведением гибридной алычи (ее коллекция в отделе зеленого черенкования лаборатории плодоводства МСХА насчитывает 23 сорта) в послезимние периоды, особенно после суровой зимы 2005–2006 года, когда температура в январе опускалась до отметки -42°С, показали полную состоятельность этих сортов. Они хорошо плодоносили, в отличие от сливы и особенно вишни.

У алычи цветковые почки более уязвимы поздней зимой или в начале весны, они повреждаются при возврате холодов после длительных оттепелей. Одним из приемов, повышающим зимостойкость и урожайность, является раннелетнее укорачивание (т.н. пинцировка сильных ростовых побегов). Такой агротехнический прием сдвигает сроки начала закладки цветковых почек (урожай будущего года); соответственно, в зиму они войдут менее дифференцированными, а из практики плодоводства известно, что такие почки более морозостойкие. Кроме того, после такой летней обрезки весной следующего года алыча зацветает значительно позднее и уходит от весенних заморозков.

СЕВЕРНЫЕ СОРТА АЛЫЧИ

Злато скифов
Сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета, получен в МСХА им. К.А.Тимирязева. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость высокая, урожайность средняя. Дерево среднерослое. Один из самых крупноплодных сортов, масса одного плода достигает 40 г. Плоды желтые, мякоть желтая, очень сочная, плотная, волокнистая. Вкус отличный, десертный, кисло-сладкий, с небольшой кислинкой у кожицы. Косточка полуотделяющаяся. Рекомендован для Центрального региона.

Клеопатра
Сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета, получен в МСХА им. К.А.Тимирязева. Сорт среднего срока созревания, частично самоплодный. Зимостойкость очень высокая, урожайность средняя. Дерево среднерослое. Сорт крупноплодный, масса плода 47 г. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, мякоть красная, плотная, хрящеватая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка полуотделяющаяся. Рекомендован для Центрального региона.

Лавина
Слива китайская Скороплодная х алыча Отличница. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт среднепозднего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость высокая, урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды крупные (30 г), желтые, с темно-красным румянцем, блестящие, мякоть желтая, средней плотности, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка свободно отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. Наши многолетние наблюдения зафиксировали ее достаточную зимостойкость и хорошую урожайность и в Московской области.

Найдена
Слива китайская Скороплодная х алыча гибридная Десертная. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР совместно с Белорусским НИИ картофелеводства и овощеводства. Сорт самобесплодный. Зимостойкость и урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды больше среднего и крупные (26–35 г), бордовые, мякоть желтая, сочная, плотная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Транспортабельность плодов хорошая. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

Сигма
Слива китайская Скороплодная х алыча Пионерка. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт среднераннего срока созревания, самобесплодный, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево среднерослое. Плоды крупные (35 г), желтые, с темно-красным сплошным румянцем и восковым налетом. Мякоть плотная, желтая, вкус кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. В Московской области зарекомендовал себя очень хорошо.

Чук
Слива китайская Скороплодная х алыча Отличница. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт среднепозднего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость выше средней, урожайность высокая. Дерево слаборослое. Плоды выше среднего (28 г), темно-бордовые, мякоть оранжевая, сочная, плотная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. В Московской области в отдельные годы немного подмерзает.

Ярило
Сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета, получен в МСХА им. К.А.Тимирязева. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость высокая, урожайность выше средней. Дерево среднерослое. Плоды крупные (30 г), красные, блестящие. Мякоть желтая, волокнистая, плотная, очень сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка крупная, полуотделяющаяся. Рекомендован для Центрального региона.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Сорта и виды рябины. Полезные свойства и выращивание Рябина очень зимостойка (за редким исключением). В неблагоприятные годы, когда многие плодовые не дают урожая, она может выступать в качестве страховой культуры. Рябина хорошо переносит различные почвы (кроме сильно засоленных), мирится с затенением, может расти во втором ярусе насаждений и даже в подлеске. (Но если есть возможность, для нее луч
Просмотров: 8425
27.05.2013
Посадка плодовых деревьев, как не ошибиться Главным условием правильного размещения плодовых деревьев в саду должно быть то, чтобы они были хорошо освещены, особенно в утренние часы, так как наибольшая интенсивность фотосинтеза у них происходит только до 10 часов. Ряды деревьев должны быть сориентированы по направлению поперек склона, а на ровном месте – в направлении север-юг, но при
Просмотров: 2499
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
При приготовлении гранулированного корма в условиях небольшого фермерс
Доза-Агро предлагает индивидуальные цены на комплексы для приготовлени
За первое полугодие компания ЗАО «Агропромтехника» распрод
В конце марта прошел двадцать седьмой форум ANIMALPROFI. Это масштабны
Считается что моча верблюда помогают излечиться от множества заболеван
Если вместить туловище козы в четырехугольник, как это показано на рис
Мед — восхитительный продукт питания, хранящий целый комплекс пи
АМАК-система и теплица АМАК-система – это принципиально новое с
На любом производстве применяют технологическое оборудование, которое
Благополучная зимовка пчел зависит от многих факторов. Один из главных
Зерносушилки серии "С" выпускаются компанией с 1992 года. Пе
Капуста: польза и вред, полезные свойства   Польза и вред
Вкусный летний завтрак: горячие сэндвичи с двумя видами сыра и яблокам
Основное удобрение предназначается для повышения уровня питания растен