Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Посадка плодовых деревьев, как не ошибиться

Главным условием правильного размещения плодовых деревьев в саду должно быть то, чтобы они были хорошо освещены, особенно в утренние часы, так как наибольшая интенсивность фотосинтеза у них происходит только до 10 часов. Ряды деревьев должны быть сориентированы по направлению поперек склона, а на ровном месте – в направлении север-юг, но при широких междурядьях и в любом направлении в соответствии с конфигурацией конкретного садового участка. Саженцы сильнорослых плодовых растений (яблони, груши, абрикоса, сладкоплодной рябины, крупноплодного боярышника, сортовой черемухи и других) на сильнорослых сеянцевых подвоях в наших условиях размещают по схеме 4х6 м, то есть в ряду через 4 м, а между рядами 6 м, при не очень плодородной почве расстояние между рядами допускается 5 м; среднерослых плодовых и ягодных растений (сливы, облепихи, калины и других – по схеме 3х5 м, а слаборослых (вишни степной, песчаной, войлочной, вишнесливы и других) – по схеме 2х5 м.

Специалисты категорически не советуют сужать междурядья (делать их менее 5 м), так как это сильно ухудшает освещенность плодовых деревьев в период их плодоношения, что приводит к снижению урожайности, ухудшению качества урожая и значительному ухудшению условий подготовки растений к зимовке, а также очень затрудняет уход за деревьями. Известный русский и советский ученый плодовод П.Г. Шитт рекомендовал: «Лучше посадить деревья плотнее в ряду, но нельзя сужать междурядья!» Поэтому, учитывая указанное мнение специалистов, в местах, где садовые участки расположены в суровых природно-климатических условиях (холодных, низких, болотистых, с очень бедной почвой и других), можно посоветовать первоначально, посадить плодовые деревья в ряду в два раза чаще, чем рекомендуется, то есть сильнорослые деревья – через 2 м, среднерослые – через 1,5, а слаборослые – через 1 м. Через 5-10 лет слабые деревья в основном погибают (из-за подмерзаний, подопреваний, вымоканий, болезней и других причин, как показывает практика, это составляет 30-50% от числа первоначально посаженных, а наиболее выносливые деревья выживут и будут долго приносить хорошие урожаи. Естественно, планируя такую плотную закладку сада, садовод должен хорошо освоить и основы обрезки плодовых деревьев.

Модными ныне саженцами на слаборослых карликовых и полукарликовых подвоях, а также колонновидными яблонями специалисты не советуют увлекаться даже в средней полосе России, как недостаточно приспособленными к суровым природным условиям этой зоны, не говоря уже о нашей северной зоне. Такие саженцы они рекомендуют выращивать южнее Центрального региона России, а в средней полосе России садить только в самых благоприятных местах и обеспечивать им особенно хороший уход (полив, подкормки, обрезка, борьба с вредителями и болезнями, сорняками и так далее). Еще лучше должен быть для них выбор места и уход в наших условиях. Без этого они будут значительно менее зимостойкими, чем обычные сильнорослые саженцы. Схема высадки саженцев на карликовых и полукарликовых подвоях обычно 2х5 м.

Известно, что саженцы рекомендуют высаживать в посадочные ямы. В благоприятных местах произрастания так и поступают. Однако известный ученый плодовод В.И. Сусов рекомендует копать ямы не принятых сейчас размеров 0,7х1 м и тем более не 1х1 м, а глубиной всего 0,5 м, но шириной 2-3 м. Более глубокие ямы копать не надо, так как основная масса горизонтальных (питающих) корней находится у всех выращиваемых у нас плодовых деревьев в слое почвы от 10 до 50 см. Бесполезно, как пишут во многих книгах, на дно посадочной ямы класть листы шифера, железа, пленки, чтобы корни не росли глубоко, если близко грунтовая вода. В местах низких, с близким уровнем грунтовых вод, с малоплодородной почвой, с суровыми морозными зимами, с частыми зимними подопреваниями растений В.И. Сусов рекомендует высаживать саженцы плодовых деревьев на холмы, да и в более благоприятных местах он советует их сажать тоже лучше на холмы. У меня имеется опыт уже более чем 30-летнего выращивания деревьев яблони, груши и сливы на холмах в условиях благоприятного месторасположения сада, и я полностью подтверждаю преимущества этого способа посадки и выращивания плодовых деревьев и в благоприятных условиях месторасположения.

Размер холма – 2-3 м в диаметре и 0,5-1 м высотой (на конус). Чем хуже условия роста, тем больше должен быть размер холма. Через один-два года холм оседает и становится примерно в два раза ниже. Холм насыпается прямо на поверхность почвы (без предварительной выкопки посадочных ям) из смеси перепревшего навоза или компоста, торфа и плодородной почвы (ее можно взять из междурядий сада) в соотношении 1:1:1. Если почва сада тяжелая глинистая, то сначала на почву под холм насыпают речной крупнозернистый песок с гравием или керамзитом слоем 5-10 см, для улучшения дренажа, а если почва легкая, песчаная, то такой же слой торфа, лучше с глиной, для удержания воды от быстрого просачивания ее в почву. Минеральные удобрения в почву холма лучше не закапывать при посадке, а вносить их после начала плодоношения. При не очень богатых питающими веществами составляющих смеси почвы холма можно допустить внесение в нижнюю часть холма равномерно одного стакана суперфосфата и 1-2 литров древесной золы (в зависимости от кислотности почвы и размера холма).

Холмы лучше готовить с осени (чем раньше, тем лучше), а саженцы на них высаживать как можно раньше и только весной, сохраняя их до весны в прикопе. Осенняя посадка на холмы очень рискованна и требует обязательного мульчирования холма компостом или торфом слоем 10 см, чтобы не подмерзли корни, а саженец обвязать лапником, бумагой или другим теплоизолятором, чтобы он не подмерз. При посадке на холмы саженцы должны обязательно подвязываться к колу, чтобы они меньше раскачивались ветром и быстрее приживались. Для защиты саженцев от расщепления их надо подвязать к колу («восьмеркой») у основания штамба (у самой земли) пеньковым шпагатом, чтобы перегнивал через 3-4 года.

После посадки саженца по периферии его кроны делается посадочная лунка (обычно диаметром около 1 м) из земляных бортиков шириной и высотой в 15-20 см, чтобы при обильном поливе они не размывались. В день посадки или на следующий день саженцы обильно (50-100 л) чистой без удобрений водой проливают до дна холма, а холм мульчируется (слоем 10 см) смесью компоста, торфа и песка в соотношении 1:1:1 (в равных количествах), но так, чтобы мульча не прикасалась к стволу во избежание подопревания коры.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Выращивание  алычи и абрикоса на севере Успешное продвижение алычи и абрикоса на север стало возможным благодаря использованию при выведении новых сортов отдаленной межвидовой и межродовой гибридизации. Алыча (или слива растопыренная, русская) очень интересна в селекционном процессе, т.к. легко скрещивается с другими видами сливы. Именно это обстоятельство позволило решить многие селе
Просмотров: 5371
27.05.2013
Сорта и виды рябины. Полезные свойства и выращивание Рябина очень зимостойка (за редким исключением). В неблагоприятные годы, когда многие плодовые не дают урожая, она может выступать в качестве страховой культуры. Рябина хорошо переносит различные почвы (кроме сильно засоленных), мирится с затенением, может расти во втором ярусе насаждений и даже в подлеске. (Но если есть возможность, для нее луч
Просмотров: 8395
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Пруд на садовом участке — это огромное удовольствие, но и немала
Популярность биотопливного бизнеса в настоящее время – явление о
В настоящее время бурно развивается производство грузоподъемного обору
Среди садоводов, которые выращивают гладиолусы, широко бытует мнение,
На западе уже много лет подряд используют современные «облачные&
В случае воспаления придатков лечение обязательно должен назначить вра
Медузомицет (это научное название нашего чайного гриба) выглядит как т
Каждый день лучшие рысаки республики Хакасия тренируются на беговых до
Кала и Кира, которым оставалось жить в приюте считанные часы до эвтана
Сегодня эксперты сходятся в едином мнении: современное состояние росси
Предложение для малого и среднего бизнеса с доходностью более 120%.&nb
Кроме того, что огурец обладает различными полезными свойствами, этот
 Крупная серая порода гусей создана в Украинском научно-иссл
Ингредиенты: Свиная печень - 1 кг Сало - 300 г Яйцо - 2 шт. Лук
Новую для российского рынка торговую марку «Шампиньоново»