Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Сорта и виды рябины. Полезные свойства и выращивание

Рябина очень зимостойка (за редким исключением). В неблагоприятные годы, когда многие плодовые не дают урожая, она может выступать в качестве страховой культуры.

Рябина хорошо переносит различные почвы (кроме сильно засоленных), мирится с затенением, может расти во втором ярусе насаждений и даже в подлеске. (Но если есть возможность, для нее лучше выделять солнечные участки с плодородной дренированной почвой). Незаменима рябина и в городских условиях, растение хорошо переносит загазованность воздуха.

Большинство рябин – не только плодовые, но и прекрасные декоративные растения с пирамидальной, округлой, яйцевидной, зонтичной или плакучей формой кроны, изящными листьями, многоцветковыми соцветиями, яркими красными, оранжевыми, желтыми, кремоватыми и даже белыми плодами.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Рябина – природный концентрат очень важных для человека витаминов. В ее плодах много Р-активных веществ (1200–1700 мг%) и каротина (12–28 мг%). Семена ее плодов отличаются высоким содержанием витамина Е, а это активный биоантиоксидант. Известно, что у северных культур, а рябина не исключение, очень хороший баланс витаминов С, А, Р и Е. Взаимодействие витаминов Е и А в ее плодах обеспечивает устойчивость иммунной системы организма.

В плодах рябины много сахаров, органических кислот, обладающих бактерицидными свойствами, а также кальция, йода и особенно железа (в 3–4 раза больше, чем в яблоках). Есть в них и сорбит – заменитель сахара для больных сахарным диабетом, который больше нигде не был обнаружен, кроме морских водорослей. Важный химический компонент ее плодов – пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот.

Плоды этого растения стабилизируют жировой, солевой и холестериновый обмен; помогают при профилактике болезней, вызванных повышенным фоном радиации. Их используют в поливитаминных сборах, а также как мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.

Кроме того, плоды рябины – доступное сырье для пищевой и медицинской промышленности, источник получения дешевого каротина, сорбита и большой группы витаминов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Ареал рода Рябина (Sorbus) захватывает почти все страны умеренного пояса Северного полушария. Род очень обширный, представлен более чем 100 видами. Один из видов – рябина гранулоза (S.granulosa) произрастает на острове Суматра, в тропическом поясе.

МНОГООБРАЗИЕ ВИДОВ

Род рябин относится к семейству Розанные и имеет 2 подрода, которые различаются по типу листа: настоящие рябины с простыми непарноперистыми листьями и рябины с простыми, зубчато-лопастными и лопастными листьями.

Представители первой группы – рябина амурская, бузинолистная, двухцветная, камчатская, кашмирская, красивая, обыкновенная, сорбокотонеастер Поздняковой, тянь-шаньская и др. Ко второй группе относятся рябина английская, армянская, ария, глоговина (берека), греческая, домашняя, кавказская, приземистая, сорбопирус, тюрингская (дуболистая), финская, хоста, широколистая и японская.

Наибольшее производственное значение имеют представители первого подряда – т.е. настоящей рябины, они являются родоначальниками многих культурных сортов, их плоды более ценны и в пищевом отношении. Рябины второго подряда имеют скорее декоративное предназначение, чем плодовое.

Листья различаются по размерам, форме и окраске. Оригинальные листья у рябины двухцветной, камчатской, береки и Кене. Так, у береки листья похожи на листья клена Гиннала, осенью они розово-оранжевые. У финской рябины осенью листья желтые, у рябин Кене и широколистой – алые и красные.

Малиново-красные плоды у рябины английской, приземистой, тянь-шаньской, финской и японской; светло-красные – у камчатской; оранжево-красные – у бузинолистной, обыкновенной, тюрингской и широколистной; оранжевые – у арии; желтовато-бурые, синеющие при созревании – у береки; розовые, синеющие при созревании – у канадской; кремовые или белые – у Кене; у рябины двухцветной – разные (кремовые, оранжевые и красные).

Плоды в основном созревают в конце августа–начале сентября, у рябины бузинолистной, береки и финской – чуть позже. Высокой самоплодностью отличается рябина финская. Практически у всех представленных рябин плоды съедобные, исключение – рябина камчатская и гибрид сорбокотонеастер Поздняковой.

Раньше других рябин (на 2–3 год после посадки) вступают в плодоношение рябины бузинолистная, кавказкая, Кене, приземистая и хоста. На 4–6 год начинают плодоносить английская, берека, двухцветная, кашмирская, обыкновенная, промежуточная, сорбокотонеастер, тянь-шаньская, финская и японская. Самые позднеспелые – рябина ария, камчатская, сорбопирус, тюрингская и широколистная.

Очень высокая зимостойкость у рябины двухцветной, камчатской, обыкновенной, промежуточной, они переносят морозы до -45?С. Недостаточно зимостойкие в средней полосе России рябины кавказская и Кене.

Среди представленных рябин есть очень интересные. Например, название рябины береки – Sorbus torminalis – означает «излечивающая боль в животе»; кроме этого, ее плоды помогают больным сахарным диабетом, улучшают обмен веществ. Эту рябину в народе еще величают «медвежей грушей» и «лекарственной рябиной». За очень красивую, мелкослойную, твердую древесину береку также называют «атласным деревом». Древесина этой рябины хорошо полируется, очень высокого качества, ее используют в мебельном производстве.

Гибрид рябины морбокотонеастер Поздняковой очень эффектен в живых изгородях, при прививке на штамб образует идеальную шаровидную крону без обрезки.

СОРТА И ГИБРИДЫ

Кроме перечисленных ранее видов и естественных гибридов рябины, существует ряд сортов и гибридов, выведенных селекционерами.

И.В.Мичурин первым получил новые сорта рябины, которые и сейчас имеют значение как для садоводства, так и для селекционных исследований. Это Бурка, Гранатная, Ликерная и Мичуринская десертная.

Бурка
Сложный гибрид собаропки альпийской, рябины арии, рябины обыкновенной.

Отличительный признак сорта – низкорослость (до 2–3 м) и компактная крона. Хорош в интенсивной культуре, вступает в плодоношение на 2–3 год. Ежегодная урожайность – до 35 кг с одного растения. Плоды от средних до крупных, красновато-бурые; мякоть плотная, кисло-сладкая, со слабо ощутимым привкусом рябины. Сумма сахаров – 7–10%. По вкусу лишь немного уступает сорту Мичуринская десертная. В хранилище плоды могут храниться 3–4 месяца. Сорт неплохо размножается зелеными черенками.

Гранатная
Гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Дерево высотой 3–4 м с очень декоративной, ажурной кроной. Вступает в плодоношение на 3–4 год. Урожайность с одного растения – 40–50 кг. Плоды средних размеров, граненой формы, темно-красные с сизым налетом, кисло-сладкие с привкусом рябины. Сумма сахаров – 5–8%. В хранилище плоды могут храниться 4–5 месяцев. Из плодов этого сорта получается хорошее варенье и отличное вино, очень приятны и в замороженном виде. Сорт устойчив к вредителям и болезням. Достаточно хорошо размножается зелеными черенками.

Ликерная
Гибрид рябины обыкновенной и аронии. Сорт зимостойкий, дерево среднерослое. Вступает в плодоношение на 3–4 год. Плоды почти черные, кисло-сладкие, массой до 1,8 г. Содержание сахаров – 9,6%. Плоды хороши как в свежем виде, так и в переработке. К сожалению, данный гибрид практически потерян и его никто не размножает.

Мичуринская десертная
Гибрид рябины ликерной и мушмулы обыкновенной. Растение низкорослое, вступает в плодоношение на 2–3 год. Плоды созревают рано, в конце июля–начале августа (на 10–14 дней раньше всех известных сортов). Плодоношение ежегодное и обильное. Плоды достаточно крупные, темно-красные с бурым оттенком, репчатой формы, в чем-то сходные с мушмулой, гладкие, с 5–6 ясно выраженными гранями. Мякоть кисло-сладкая с оригинальной пикантной терпкостью. Содержание сахаров – 10–11%. По вкусовым качествам этот сорт превосходит все сорта сладкоплодных рябин, выведенных Мичуриным. Требует быстрой уборки, т.к. при перезревании теряется товарный вид плодов. Плоды хороши как в свежем виде, так и в переработке, в высушенном виде похожи на изюм. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Впоследствии из гибридного фонда И.В.Мичурина несколько сортов рябины (Красавица, Рубиновое, Титан) были выведены А.С.Тихоновой.

Красавица
Гибрид рябины обыкновенной и груши. Крона стройная, пирамидальная. Крупные (до 1 см в диаметре) плоды желтого цвета, кисло-сладкого вкуса.

Рубиновое
Гибрид рябины обыкновенной и груши. Плоды граненой формы, темно-красной окраски, приятного сладкого вкуса. Содержание сахаров – до 9%. В средней полосе России в отдельные годы может подмерзать.

Титан
Гибрид рябины обыкновенной, груши и краснолистной яблони. Один из самых надежных сортов, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды. Есть как низкорослая, так и высокорослая формы. В плодоношение вступает на 2–3 год. Плоды крупные (до 2 г), темно-вишневые с сизоватым налетом, очень привлекательные. Мякоть интенсивно желтая, сочная, кисло-сладкая. В высушенном виде плоды похожи на изюм. Сорт очень устойчив к вредителям и болезням, хорошо размножается зелеными черенками.

Также достаточно хорошо известны сорта селекционера Т.К.Поплавской.

Бусинка
Сорт получен путем отбора перспективных форм в популяции. Отличается хорошей приспособляемостью, устойчив к весенним и осенним заморозкам, вредителям и болезням. Дерево среднерослое. Сорт вступает в плодоношение на 3–4 год, высокопродуктивен. Плоды средних размеров, ярко-красные, блестящие. Мякоть сочная, без терпкости, вкус напоминает клюкву.

Сорбинка
Сорт получен путем отбора перспективных форм в популяции. Высокопродуктивный, высокоурожайный. Плоды очень крупные (до 2,4 г), красные, сочные, сладковато-кислые, без горечи, собраны в очень крупные щитки (до 300–400 г). Сорт устойчив к болезням.

Из популярных сортов рябины следует отметить следующие.

Невежинская
Сорт народной селекции (разновидность рябины обыкновенной, представлена многими формами, наиболее распространенная – Невежинская кубовая). Вступает в плодоношение на 5–6 год, урожайность до 100 кг с дерева. Иногда отмечается периодичность плодоношения. Плоды средних размеров, удлиненные, пятигранные, красные. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без горечи. Содержание сахаров – 10–12%. Сорт десертный.

Дочь Кубовой (Солнечная)
Сорт зимостоек, устойчив к почвенной и воздушной засухе, вредителям и болезням. Дерево среднерослое. Урожайность высокая, плодоносит ежегодно. Вступает в плодоношение на 3–4 год. Плоды средние, очень красивые, ярко-оранжевые. Мякоть нежная, десертного вкуса, без признаков горечи. Из плодов этого сорта получается вкусный сок и желе, протертое с сахаром.Л.П.Скалий

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Выращивание  алычи и абрикоса на севере Успешное продвижение алычи и абрикоса на север стало возможным благодаря использованию при выведении новых сортов отдаленной межвидовой и межродовой гибридизации. Алыча (или слива растопыренная, русская) очень интересна в селекционном процессе, т.к. легко скрещивается с другими видами сливы. Именно это обстоятельство позволило решить многие селе
Просмотров: 5393
27.05.2013
Посадка плодовых деревьев, как не ошибиться Главным условием правильного размещения плодовых деревьев в саду должно быть то, чтобы они были хорошо освещены, особенно в утренние часы, так как наибольшая интенсивность фотосинтеза у них происходит только до 10 часов. Ряды деревьев должны быть сориентированы по направлению поперек склона, а на ровном месте – в направлении север-юг, но при
Просмотров: 2499
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
При приготовлении гранулированного корма в условиях небольшого фермерс
Доза-Агро предлагает индивидуальные цены на комплексы для приготовлени
За первое полугодие компания ЗАО «Агропромтехника» распрод
В конце марта прошел двадцать седьмой форум ANIMALPROFI. Это масштабны
Считается что моча верблюда помогают излечиться от множества заболеван
Если вместить туловище козы в четырехугольник, как это показано на рис
Мед — восхитительный продукт питания, хранящий целый комплекс пи
АМАК-система и теплица АМАК-система – это принципиально новое с
На любом производстве применяют технологическое оборудование, которое
Благополучная зимовка пчел зависит от многих факторов. Один из главных
Зерносушилки серии "С" выпускаются компанией с 1992 года. Пе
Капуста: польза и вред, полезные свойства   Польза и вред
Вкусный летний завтрак: горячие сэндвичи с двумя видами сыра и яблокам
Основное удобрение предназначается для повышения уровня питания растен