Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге
Основы хранения зерна

Правильная подготовка зерна к хранению обеспечивает надежную ее сохранность. При несоблюдении технологии подготовки зерна нельзя обеспечить хорошую сохранность даже в самых совершенных хранилищах.
Задача хранения зерна и семян в хозяйствах состоит в том, чтобы обеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных затратах труда и денежных средств.
Особое внимание в хозяйствах должно уделяться хранению зерна семенного назначения. Свежеубранные семена не всегда обладают хорошими посевными качествами, так как в них не завершился период послеуборочного дозревания. Продолжительность периода послеуборочного дозревания у различных культур разная от 3 недель до 5 месяцев. Короткий период послеуборочного дозревания у озимых культур. Длительный период свойственен сортам яровой пшеницы сорта Московская 35, и твер ... Читать далее

Предварительная очистка зерна

Послеуборочная обработка зерна на току состоит из предварительной очистки, первичной очистки, временного хранения влажного зерна, сушки, вторичной очистки, сортировки.
Свежеубранная зерновая масса, поступающая на зернотока, характеризуется высокой влажностью. Средняя влажность зерновой массы в условиях РТ составляет 23-25%, а в отдельные влажные годы и больше.
Влажность сорных примесей в зерновом ворохе составляет 40-45%, а иногда и значительно больше. При хранении такого зерна в нем идет перераспределение влажности между примесью и зерном, что приводит к увеличению влажности зерна. Это дополнительные затраты на сушку зерна.
Влагообмен между сорняками и зерном завершается в основном в первые сутки хранения, поэтому предварительная очистка зерна должна проводиться немедленно, как только зерно поступило на ток. Чтобы ... Читать далее

Повилика

Неоднократно в результате проведенных гербологических экспертиз специалистами лаборатории отдела карантина растений ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» идентифицированы семена карантинного вредного сорняка - повилики полевой (Cuscuta campestris Juncker).

Повилики – однолетние паразитные растения. Они не имеют ни корней, ни листьев и представляют собой нитевидный или шнуровидный сильноветвящийся стебель. При цветении стебель густо покрывается цветками, собранными в кистевидные соцветия или плотные головки. Повилики не способны адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать питательные вещества на свету, они живут за счёт растения-хозяина.

Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами – гаусториями. Паразитируют повилики, в осно ... Читать далее

Воздушный режим почв

Это содержание и состав воздуха почвы за определённое время (сутки, сезон, год); важный фактор почвенного плодородия. Воздух в почве находится преим. в газообразном состоянии; небольшая часть его растворена в почвенной влаге и поглощена твёрдой частью почвы. Свободный почвенный воздух заполняет поры и др. пустоты, свободно перемещается в них и сообщается с атмосферой; защемлённый — находится в порах почвы, со всех сторон изолированных влагой, адсорбированный — поглощён почвенными частицами и удерживается на их поверхности в уплотнённом состоянии сорбционными силами. Для развития растений наибольшее значение имеет свободный воздух, содержание которого в почве непостоянно: в лесной почве от 0 до 30% (иногда более) её объёма. Кол-во воздуха в почве (в % от её объёма) определяется разностью между объёмом всех пор почвы и объёмо ... Читать далее

Плодородие почвы

Плодородие почвы — это способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, влагой и другими условиями для их жизнедеятельности. От плодородия почвы зависит урожайность возделываемых культур. Различают два вида плодородия: естественное, или природное, и экономическое, или эффективное, зависящее от деятельности человека. Естественное плодородие почвы создается в результате длительного процесса почвообразования и тесно связано с климатом, рельефом, материнской породой, растительностью. Оно характеризуется химическими, физическими и биологическими свойствами почвы — содержанием в почве питательных веществ, доступных для растений влаги, воздуха, жизнедеятельностью микроорганизмов и др. Все элементы плодородия тесно связаны между собой. Однако естественное плодородие еще не определяет урожайности сельскохо ... Читать далее

Доращивание растений

Доращивают в осенний и зимний периоды петрушку, сельдерей, многолетние луки, многие зеленные культуры, капусту (цветную, брок-коли, брюссельскую, кольраби), многолетние пряновкусные овощные растения и т.д. При доращивании растения, специально выращенные в емкостях с субстрогатом или выкопанные перед наступлением холодной погоды из открытого грунта и теплиц и высаженные в контейнеры с субстратом, переносят в обогреваемое помещение. Продолжительность доращивания зависит от качества посадочного материала, условий внешней среды и может длиться всю осень и начало зимы. Растения поливают и подкармливают умеренно, температура в этот период должна быть ниже, чем в посевной или рассадной культуре. При доращивании успех зависит от массы растений в момент их высадки, что определяется сортом и правильностью выбора сроков посева. Например, в средне ... Читать далее

Средство против загущенного либо редкого посева

На приусадебном участке надо уповать на ловкость пальцев рук и меткий глаз, для того чтобы высеять строго предопределенное количество семян на одной единице площади. В особенности это можно отнести к мелкосеменным культурам - моркови, луку и иным.
Семена редиса, щавеля, помидоров значительно крупнее, но не всё время получается посеять их нужное и размеренное количество на единицу площади, для того чтобы получить замечательный, большой корнеплод. Очень часто у нас выходит загущенный либо редкий посев.

Решить данную проблему помогает приём сева семян на бумажные ленты. Сев на ленты без спешки производят в домашних условиях. В настоящее время - как раз самое время организовать подготовку  посадочных лент.

Для данной манипуляции нарезают из бумаги ленты шириной полтора-два сантиметра и длиной по размеру, сов ... Читать далее

Основы переработки плодов и овощей

При переработке плодов и овощей в зависимости от вида сырья, применяемой технологии и получаемой продукции, отходы могут составлять до 50%. Они образуются при очистке, резке, протирании, прессовании и других операциях. Поэтому первый путь рационального использования сырья – сокращение отходов. Однако полностью сократить невозможно. При переработке плодов и овощей неизбежны отходы в виде кожицы, семян, семенного гнезда, косточек, выжимок и др. Они содержат ценные питательные вещества: сахара, красящие, белковые и пектиновые вещества, органические кислоты, витамины и др.

Уменьшение отходов и увеличение выхода готовой продукции зависит от сорта, агротехники, технологии переработки и других факторов. Ресурсосберегающая технология начинается с подбора сортов для целевой переработки, от сорта зависти качество готовой продукци ... Читать далее

Подсолнечник

Подсолнечник — род растений семейства астровых; основная масличная культура в СНГ. Это однолетнее высокое (0, 5—3, 5 м) растение с деревянистым опушенным стеблем. Стержневая корневая система распространяется в ширину до 1, 2 м и уходит в глубь почвы на 2, 5—3, 5 м, поэтому растение засухоустойчиво.
Листья крупные, овально-сердцевидной формы, с заостренным концом, опушенные. Соцветие — корзинка, цветоложе — плоский или слегка выпуклый диск диаметром до 40 см. Поверхность цветоложа покрыта множеством трубчатых обоеполых цветков. Краевые цветки бесполые, с крупными яркими, оранжево-желтыми лепестками, привлекающими насекомых. Подсолнечник опыляется перекрестно. Это хороший медонос. Плод — семянка, состоит из оболочки (лузги) и ядра. Лузга составляет от 20 до 40% массы семени.

В семени с ... Читать далее

Показать еще
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Для добычи текучих и слабосвязных сапропеля, песков, лечебной грязи, о
Вам понадобится: капуста 1 кочан фарш мясной 60
В ассортименте выпускаемых «Доза-Гран» технологий гранулир
Земляника – любимое лакомство детворы, да и взрослых. Земляника
ЦИНК - Входит в состав важнейших ферментов осуществляющих в растениях
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас, принять участие в международной на
Недостаточное белково-витаминное питание кур на птицефабриках часто пр
Уже кінець липня і більшість аграріїв зібрали урожай озимих. І погодні
Плоды ежевики садовой очень красивы, вкусны и полезны, употребляются в
Приглашаем Вас и Вашу делегацию принять участие в работе  междуна
Большие затраты на вывоз и утилизацию помета подстилочного содержания
Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые
Лесной комплекс является единым сегментом экономики России. И его разв