Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Повилика

Неоднократно в результате проведенных гербологических экспертиз специалистами лаборатории отдела карантина растений ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» идентифицированы семена карантинного вредного сорняка - повилики полевой (Cuscuta campestris Juncker).

Повилики – однолетние паразитные растения. Они не имеют ни корней, ни листьев и представляют собой нитевидный или шнуровидный сильноветвящийся стебель. При цветении стебель густо покрывается цветками, собранными в кистевидные соцветия или плотные головки. Повилики не способны адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать питательные вещества на свету, они живут за счёт растения-хозяина.

Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами – гаусториями. Паразитируют повилики, в основном, на травянистых растениях из класса двудольных. Однодольные, в частности хлебные злаки, относительно устойчивы к повилике, и поражение этих культур бывает незначительным. Целая группа так называемых толстостебельных повилик приспособилась паразитировать на деревьях и кустарниках.

Повилики не являются узкоспециализированными паразитами, но каждый вид имеет свои специфические поражаемые растения. У одной повилики, например полевой, этих растений более 200 видов, другие (повилик льняная и др.) ограничиваются несколькими видами.

Размножается повилика семенами. Сорняк-паразит повилика полевая наносит существенный вред посевам сельскохозяйственных культур. Вредоносность заключается в том, что они вызывают общее нарушение обмена веществ у культурных растений.

Ядовитые свойства повилки  проявляются во время цветения и образования семян. В этот период у повилики накапливается алкалоид - кускутин и глюкозид - конвольвулин. Сено кормовых трав, пораженной повиликой плесневеет, теряет свою питательную ценность и может вызвать заболевание животных.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Средство против загущенного либо редкого посева На приусадебном участке надо уповать на ловкость пальцев рук и меткий глаз, для того чтобы высеять строго предопределенное количество семян на одной единице площади. В особенности это можно отнести к мелкосеменным культурам - моркови, луку и иным. Семена редиса, щавеля, помидоров значительно крупнее, но не всё время получается посеять их нужное и
Просмотров: 1730
21.04.2013
Основы хранения зерна Правильная подготовка зерна к хранению обеспечивает надежную ее сохранность. При несоблюдении технологии подготовки зерна нельзя обеспечить хорошую сохранность даже в самых совершенных хранилищах. Задача хранения зерна и семян в хозяйствах состоит в том, чтобы обеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных затратах труда
Просмотров: 2195
21.04.2013
Плодородие почвы Плодородие почвы — это способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, влагой и другими условиями для их жизнедеятельности. От плодородия почвы зависит урожайность возделываемых культур. Различают два вида плодородия: естественное, или природное, и экономическое, или эффективное, зависящее от деятельности человека.
Просмотров: 2353
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Для добычи текучих и слабосвязных сапропеля, песков, лечебной грязи, о
Вам понадобится: капуста 1 кочан фарш мясной 60
В ассортименте выпускаемых «Доза-Гран» технологий гранулир
Земляника – любимое лакомство детворы, да и взрослых. Земляника
ЦИНК - Входит в состав важнейших ферментов осуществляющих в растениях
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас, принять участие в международной на
Недостаточное белково-витаминное питание кур на птицефабриках часто пр
Уже кінець липня і більшість аграріїв зібрали урожай озимих. І погодні
Плоды ежевики садовой очень красивы, вкусны и полезны, употребляются в
Приглашаем Вас и Вашу делегацию принять участие в работе  междуна
Большие затраты на вывоз и утилизацию помета подстилочного содержания
Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые
Лесной комплекс является единым сегментом экономики России. И его разв