Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Повилика

Неоднократно в результате проведенных гербологических экспертиз специалистами лаборатории отдела карантина растений ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» идентифицированы семена карантинного вредного сорняка - повилики полевой (Cuscuta campestris Juncker).

Повилики – однолетние паразитные растения. Они не имеют ни корней, ни листьев и представляют собой нитевидный или шнуровидный сильноветвящийся стебель. При цветении стебель густо покрывается цветками, собранными в кистевидные соцветия или плотные головки. Повилики не способны адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать питательные вещества на свету, они живут за счёт растения-хозяина.

Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами – гаусториями. Паразитируют повилики, в основном, на травянистых растениях из класса двудольных. Однодольные, в частности хлебные злаки, относительно устойчивы к повилике, и поражение этих культур бывает незначительным. Целая группа так называемых толстостебельных повилик приспособилась паразитировать на деревьях и кустарниках.

Повилики не являются узкоспециализированными паразитами, но каждый вид имеет свои специфические поражаемые растения. У одной повилики, например полевой, этих растений более 200 видов, другие (повилик льняная и др.) ограничиваются несколькими видами.

Размножается повилика семенами. Сорняк-паразит повилика полевая наносит существенный вред посевам сельскохозяйственных культур. Вредоносность заключается в том, что они вызывают общее нарушение обмена веществ у культурных растений.

Ядовитые свойства повилки  проявляются во время цветения и образования семян. В этот период у повилики накапливается алкалоид - кускутин и глюкозид - конвольвулин. Сено кормовых трав, пораженной повиликой плесневеет, теряет свою питательную ценность и может вызвать заболевание животных.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Средство против загущенного либо редкого посева На приусадебном участке надо уповать на ловкость пальцев рук и меткий глаз, для того чтобы высеять строго предопределенное количество семян на одной единице площади. В особенности это можно отнести к мелкосеменным культурам - моркови, луку и иным. Семена редиса, щавеля, помидоров значительно крупнее, но не всё время получается посеять их нужное и
Просмотров: 1641
21.04.2013
Основы переработки плодов и овощей При переработке плодов и овощей в зависимости от вида сырья, применяемой технологии и получаемой продукции, отходы могут составлять до 50%. Они образуются при очистке, резке, протирании, прессовании и других операциях. Поэтому первый путь рационального использования сырья – сокращение отходов. Однако полностью сократить невозможно. При перера
Просмотров: 2249
21.04.2013
Основы хранения зерна Правильная подготовка зерна к хранению обеспечивает надежную ее сохранность. При несоблюдении технологии подготовки зерна нельзя обеспечить хорошую сохранность даже в самых совершенных хранилищах. Задача хранения зерна и семян в хозяйствах состоит в том, чтобы обеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных затратах труда
Просмотров: 2117
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Для усиления посещения и перекрестного опыления цветков люцерны медоно
В Индии верблюд, простояв привязанным весь день на солнцепеке, откусил
Если о том, вредоносны ли мясные гормоны, ученые со всего мира продолж
Вернее было бы сказать «сегодня, здесь и сейчас», так как
Научные работники проверили, собственно что колонии белоснежных органи
Семейство: Гераниевые Место произрастания: западная часть Южной Африк
Вопрос утилизации резиновых шин и резинотехнических изделий остается а
Механизировать уборку плодов очень сложно, их легко повредить. Поэтому
Ученые описали вид грибов из северной Канады, представители которого ж
У різних іонів металів різні константи стабільності. Тому, кількість м
Оборудование (Viber, WeChat +380972322806) для предварительной обработ
Обычно перечень сочных культур немногочислен и традиционен — тык
Выращивание шампиньонов - технология Шампиньоны в домашних условиях
В числе ученых, прославивших нашу зоотехническую науку, почетное место