Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Воздушный режим почв

Это содержание и состав воздуха почвы за определённое время (сутки, сезон, год); важный фактор почвенного плодородия. Воздух в почве находится преим. в газообразном состоянии; небольшая часть его растворена в почвенной влаге и поглощена твёрдой частью почвы. Свободный почвенный воздух заполняет поры и др. пустоты, свободно перемещается в них и сообщается с атмосферой; защемлённый — находится в порах почвы, со всех сторон изолированных влагой, адсорбированный — поглощён почвенными частицами и удерживается на их поверхности в уплотнённом состоянии сорбционными силами. Для развития растений наибольшее значение имеет свободный воздух, содержание которого в почве непостоянно: в лесной почве от 0 до 30% (иногда более) её объёма. Кол-во воздуха в почве (в % от её объёма) определяется разностью между объёмом всех пор почвы и объёмом пор, занятых водой.

Осн. воздушные свойства почвы: воздухоёмкость (в % от объёма почвы), воздухопроницаемость и аэрация (совокупность процессов обмена почвенного воздуха и его составляющих с атмосферным, т. е. воздухообмен и газообмен; в более узком понимании — поступление воздуха, особенно кислорода, из атмосферы в почву).
Скорость, направление и объём воздухообмена регулируются гл. обр. климатич. факторами и физич. свойствами почвы. В основе газообмена между почвой и атмосферой лежат различия в конции углекислого газа (СО2) и кислорода (О2) в этих средах, что постоянно поддерживается непрерывным потреблением О2 и выделением СО2 в процессе дыхания почвенных микроорганизмов, почвенной фауны, корней растений и в результате разложения органич. остатков и др. процессов, происходящих в корнеобитаемом слое.

Химич. состав почвенного воздуха непостоянен. В свободном воздухе верх, горизонтов лесных почв содержится 20—18% О2, 0, 15—3% СО2, 78—80% N, а также в небольших количествах аммиак, иногда сероводород, метан и др. газы, летучие и газообразные органич. в-ва. При затруднённом газообмене (в избыточно увлажнённых почвах, в глубоких почвенных горизонтах, лесных почвах с глубокой и мощной подстилкой) в почвенном воздухе часто накапливается до 5—10% и более СО2, а содержание О2 падает до 10—2% и менее. При содержании О2 менее 12—10% задерживается рост корневой системы и надземной части древесных пород, а также жизнедеятельность аэробных микроорганизмов; при содержании О2 менее 5—2, 5% в почве нарушается благоприятное сочетание окислитель-но-восстановит. процессов, что ведёт к резкому снижению эффективного плодородия почвы, ухудшению азотного питания растений, появлению токсичных для них сероводорода, двухвалентного железа и марганца и т. п. Повышение кон-ции СО2 менее отрицательно сказывается на жизнедеятельности растений и микрофлоры.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Плодородие почвы Плодородие почвы — это способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, влагой и другими условиями для их жизнедеятельности. От плодородия почвы зависит урожайность возделываемых культур. Различают два вида плодородия: естественное, или природное, и экономическое, или эффективное, зависящее от деятельности человека.
Просмотров: 2352
21.04.2013
Подсолнечник Подсолнечник — род растений семейства астровых; основная масличная культура в СНГ. Это однолетнее высокое (0, 5—3, 5 м) растение с деревянистым опушенным стеблем. Стержневая корневая система распространяется в ширину до 1, 2 м и уходит в глубь почвы на 2, 5—3, 5 м, поэтому растение засухоустойчиво. Листья крупные, овально-сердцев
Просмотров: 3000
21.04.2013
Средство против загущенного либо редкого посева На приусадебном участке надо уповать на ловкость пальцев рук и меткий глаз, для того чтобы высеять строго предопределенное количество семян на одной единице площади. В особенности это можно отнести к мелкосеменным культурам - моркови, луку и иным. Семена редиса, щавеля, помидоров значительно крупнее, но не всё время получается посеять их нужное и
Просмотров: 1729
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Для добычи текучих и слабосвязных сапропеля, песков, лечебной грязи, о
Вам понадобится: капуста 1 кочан фарш мясной 60
В ассортименте выпускаемых «Доза-Гран» технологий гранулир
Земляника – любимое лакомство детворы, да и взрослых. Земляника
ЦИНК - Входит в состав важнейших ферментов осуществляющих в растениях
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас, принять участие в международной на
Недостаточное белково-витаминное питание кур на птицефабриках часто пр
Уже кінець липня і більшість аграріїв зібрали урожай озимих. І погодні
Плоды ежевики садовой очень красивы, вкусны и полезны, употребляются в
Приглашаем Вас и Вашу делегацию принять участие в работе  междуна
Большие затраты на вывоз и утилизацию помета подстилочного содержания
Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые
Лесной комплекс является единым сегментом экономики России. И его разв