Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Плодородие почвы

Плодородие почвы — это способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, влагой и другими условиями для их жизнедеятельности. От плодородия почвы зависит урожайность возделываемых культур. Различают два вида плодородия: естественное, или природное, и экономическое, или эффективное, зависящее от деятельности человека. Естественное плодородие почвы создается в результате длительного процесса почвообразования и тесно связано с климатом, рельефом, материнской породой, растительностью. Оно характеризуется химическими, физическими и биологическими свойствами почвы — содержанием в почве питательных веществ, доступных для растений влаги, воздуха, жизнедеятельностью микроорганизмов и др. Все элементы плодородия тесно связаны между собой. Однако естественное плодородие еще не определяет урожайности сельскохозяйственных растений. Почва может быть богата питательными веществами, но они по целому ряду причин (недостаток воздуха, влаги, тепла) могут находиться в неусвояемой или малоусвояемой для растений форме.

Экономическое плодородие создается правильной обработкой почвы, внесением удобрений, проведением мелиорации земель (орошение, осушение и др.) Оно зависит от уровня развития техники, химии и поэтому неодинаково на различных ступенях развития общества. Например, только применяя дорогостоящие мелиорации, внося большие дозы органических и минеральных удобрений, можно бесплодные пески превратить в плодородные земли.

Эффективное плодородие измеряется уровнем урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур и экономической оценкой земель.

Плодородие почвы — величина непостоянная, способная быстро изменяться под влиянием природных и агротехнических (технологических) факторов. При правильном использовании почв плодородие увеличивается. Сохранение и повышение плодородия почвы требует постоянного внимания и заботы со стороны земледельца. При неправильном использовании земли, нарушении агротехнических правил почвы засоляются, развиваются эрозия, заболачивание и другие неблагоприятные явления.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (2)
Николай
Гость Николай
29.10.2015
Мы тоже используем золу и навоз. Когда покупали участок земля была ужасная, копать было не возможно, очень сбитая была. На протяжение 5 лет после уборки урожая засыпали участок золой, а после того как снег сходит добавляли слой навоза. Потому, при вспахивание земли, это все перемешивалось, что и для урожая хорошо, дополнительная подкормка.
Савда
Гость Савда
17.11.2014
А мы удобряем почву, еще по старым советам, древесной золой или навозом. С таким удобрением почва постоянно плодородная.
Почитайте другие наши интересные записи
Средство против загущенного либо редкого посева На приусадебном участке надо уповать на ловкость пальцев рук и меткий глаз, для того чтобы высеять строго предопределенное количество семян на одной единице площади. В особенности это можно отнести к мелкосеменным культурам - моркови, луку и иным. Семена редиса, щавеля, помидоров значительно крупнее, но не всё время получается посеять их нужное и
Просмотров: 1729
21.04.2013
Основы хранения зерна Правильная подготовка зерна к хранению обеспечивает надежную ее сохранность. При несоблюдении технологии подготовки зерна нельзя обеспечить хорошую сохранность даже в самых совершенных хранилищах. Задача хранения зерна и семян в хозяйствах состоит в том, чтобы обеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных затратах труда
Просмотров: 2195
21.04.2013
Повилика Неоднократно в результате проведенных гербологических экспертиз специалистами лаборатории отдела карантина растений ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» идентифицированы семена карантинного вредного сорняка - повилики полевой (Cuscuta campestris Juncker). Повилики – однолетние паразитные растения. Они не имеют ни к
Просмотров: 7754
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Для добычи текучих и слабосвязных сапропеля, песков, лечебной грязи, о
Вам понадобится: капуста 1 кочан фарш мясной 60
В ассортименте выпускаемых «Доза-Гран» технологий гранулир
Земляника – любимое лакомство детворы, да и взрослых. Земляника
ЦИНК - Входит в состав важнейших ферментов осуществляющих в растениях
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас, принять участие в международной на
Недостаточное белково-витаминное питание кур на птицефабриках часто пр
Уже кінець липня і більшість аграріїв зібрали урожай озимих. І погодні
Плоды ежевики садовой очень красивы, вкусны и полезны, употребляются в
Приглашаем Вас и Вашу делегацию принять участие в работе  междуна
Большие затраты на вывоз и утилизацию помета подстилочного содержания
Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые
Лесной комплекс является единым сегментом экономики России. И его разв