Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Доращивание растений

Доращивают в осенний и зимний периоды петрушку, сельдерей, многолетние луки, многие зеленные культуры, капусту (цветную, брок-коли, брюссельскую, кольраби), многолетние пряновкусные овощные растения и т.д. При доращивании растения, специально выращенные в емкостях с субстрогатом или выкопанные перед наступлением холодной погоды из открытого грунта и теплиц и высаженные в контейнеры с субстратом, переносят в обогреваемое помещение. Продолжительность доращивания зависит от качества посадочного материала, условий внешней среды и может длиться всю осень и начало зимы. Растения поливают и подкармливают умеренно, температура в этот период должна быть ниже, чем в посевной или рассадной культуре. При доращивании успех зависит от массы растений в момент их высадки, что определяется сортом и правильностью выбора сроков посева. Например, в средней полосе цветную капусту сеют обычно в середине июля, используя для этого сорта Гарантия и Отечественная. Пригодны для такого способа и ранние сорта, например Ранняя грибовская 1355, однако срок посева переносят при этом на более позднее время (в зависимости от зоны выращивания). Чтобы получить высококачественный посадочный материал для пристановки, растения высевают в 2—3 срока с интервалом 7—10 дней. Большое распространение этот способ нашел при выращивании лука-порея.

Выгоночный метод доступен любому начинающему овощеводу. Каждому, кто хоть раз посадил проросшую луковицу репчатого лука в емкость с водой и получил зеленые листья, уже знакома выгонка. Возможность получения свежих овощей практически круглый год, в том числе и в зимнее время, способствует широкому распространению этого метода. При выгонке используются пластические вещества репродуктивных и Других запасающих органов, т. е. запасенные летом питательные вещества переходят в более активную и полезную для организма форму, лучше усваиваются и могут полностью удовлетворить потребности человека в витаминах, щелоочных минеральных солях и других ценных компонентах питания. Этот метод применяют также для корнеплодных многолетних овощных культур.

Посадочный материал для выгонки можно приобрести в магазине или отобрать из овощной продукции, хранящейся дома. Используют обычно рано трогающиеся (израстающие) луковицы, мелкие корнеплоды свеклы столовой, петрушки, сельдерея. Отобранный материал дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия (луковицы помещают в теплую воду для активизации ростовых процессов). Затем высаживают в контейнеры для выгонки.

Все культуры в этот период не требовательны к свету, температуре и питанию, однако нуждаются в значительном количестве воды, поэтому их необходимо регулярно поливать.

Для выгонки пригодны даже слабоосвещенные, прохладные помещения, а цикорий салатный Витлуф и салаты эндивий и эскариол выращивают без света (в подвале, на чердаке, в погребе или кладовке без окон) или укрывают их непрозрачными материалами.
Зелень срезают 1—2, иногда 3 раза, но в последнем случае необходимо подкормить растения раствором макро- и микроэлементов.

Луковичные овощные культуры широко распространены в комнатном овощеводстве. Это — лук репчатый, многолетние луки: батун, многоярусный, душистый, слизун, порей и др., а также чеснок. Большое количество питательных веществ в запасающих органах позволяет проводить доращивание в осенний период и выгонку практически в течение круглого года, получая зеленую витаминную продукцию.
Для обеспечения зеленого конвейера посадку материала на доращивание и выгонку ведут ступенчато, с интервалом 1—1, 5 месяца. Доращивают эти культуры обычно в контейнерах, выгоняют, используя все известные способы выращивания. Обычно это водная, гидропонная, малообъемная культура, агрегатопоника.

Учитывая скороспелость и высокую урожайность луковичных овощных культур, в комнатном овощеводстве целесообразно получать рассаду для выращивания в весенний период на балконе, лоджии, веранде, а также для высадки в открытый грунт.

Посадочный и выгоночный материалы для комнатной культуры луковичных выращивают в открытом грунте или на балконах, лоджиях, верандах. Лук репчатый — одна из наиболее древних овощных культур, используемых человеком.
В комнатных условиях для получения зеленого пера издавна применяют прорастающие в зимний и весенний периоды луковицы. Для выгонки репчатого лука используют выборок многозачатковых острых сортов. Выгонку начинают с октября и ведут практически весь зимний и ранне-весенний периоды на субстрате, оставленном после выращивания других (не луковичных) культур, с добавлением в него до 30% перегноя. Почву насыпают слоем 20— 25 см в ящики или другие контейнеры.
Чтобы лук хороню укоренялся и быстро отрастал, его перед посадкой намачивают (проливают) теплой (до 40—50°С) водой и перемешивают. Через 1—1, 5 суток, когда появятся корешки (1—2 см), лук высаживают (с интервалом 2—4 недели) мостовым способом, засыпают слоем земли 1—2 см и обильно поливают водой комнатной температуры. При выборе сорта для выгонки необходимо учитывать такой важный биологический признак, как период покоя луковиц, т. е. способность сохраняться, не прорастая, в течение определенного для каждого сорта срока. Луковицы сортов с коротким периодом покоя начинают прорастать через 2—4 месяца после уборки, с более длительным — через 5—9 месяцев, а некоторые местные формы, не прорастая, могут храниться до нового урожая.

Учитывая эту особенность, нужно из партии лука-выборка, заложенного на хранение и предназначенного для выгонки, выбирать луковицы по мере появления у них зеленых листьев и корней, своевременно перенося их в грунт. Для выгонки в сентябре – октябре используют сорта лука Бессоновский местный, Спасский местный улучшенный, Погарский местный, Арзамасский местный и др.

В комнате иногда проращивают лук для последующей пересадки в открытый грунт, парники и пленочные сооружения парникового типа. Луковицы, не образующие ростков, используют в пищу. Осенью можно доращивать лук репчатый, выкапывая его вместе с корнями и удаляя огрубевшие листья и стрелки.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Gavidora
Гость Gavidora
28.10.2014
А я люблю огурчики и перчик на подоконнике зимой выращивать! А еще видела мини сад, в нем в домашних условиях можно вырастить от земляники до редиски!
Интересно, без земли, а в воде! Корневая система находится в воде, вот чудеса!
Почитайте другие наши интересные записи
Основы переработки плодов и овощей При переработке плодов и овощей в зависимости от вида сырья, применяемой технологии и получаемой продукции, отходы могут составлять до 50%. Они образуются при очистке, резке, протирании, прессовании и других операциях. Поэтому первый путь рационального использования сырья – сокращение отходов. Однако полностью сократить невозможно. При перера
Просмотров: 2324
21.04.2013
Основы хранения зерна Правильная подготовка зерна к хранению обеспечивает надежную ее сохранность. При несоблюдении технологии подготовки зерна нельзя обеспечить хорошую сохранность даже в самых совершенных хранилищах. Задача хранения зерна и семян в хозяйствах состоит в том, чтобы обеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных затратах труда
Просмотров: 2195
21.04.2013
Плодородие почвы Плодородие почвы — это способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, влагой и другими условиями для их жизнедеятельности. От плодородия почвы зависит урожайность возделываемых культур. Различают два вида плодородия: естественное, или природное, и экономическое, или эффективное, зависящее от деятельности человека.
Просмотров: 2353
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Для добычи текучих и слабосвязных сапропеля, песков, лечебной грязи, о
Вам понадобится: капуста 1 кочан фарш мясной 60
В ассортименте выпускаемых «Доза-Гран» технологий гранулир
Земляника – любимое лакомство детворы, да и взрослых. Земляника
ЦИНК - Входит в состав важнейших ферментов осуществляющих в растениях
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас, принять участие в международной на
Недостаточное белково-витаминное питание кур на птицефабриках часто пр
Уже кінець липня і більшість аграріїв зібрали урожай озимих. І погодні
Плоды ежевики садовой очень красивы, вкусны и полезны, употребляются в
Приглашаем Вас и Вашу делегацию принять участие в работе  междуна
Большие затраты на вывоз и утилизацию помета подстилочного содержания
Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые
Лесной комплекс является единым сегментом экономики России. И его разв