Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Оренбургские платки

В золоченую скорлупу грецкого ореха уложили пуховую шаль и преподнесли русской царице, когда та посетила Оренбург. Такой же подарок, но вложенный в скорлупу золоченого яйца, получила в свое время одна из царевен. Не стоило бы сейчас поминать «царских особ», если бы не хотелось рассказать о высочайшем мастерстве оренбургских казачек. Именно они изготовили тончайшие вязаные шали, которые уместились в скорлупках ореха и яйца.

В XIX веке оренбургские платки нередко появлялись на разных выставках как в России, так и за границей. Ими восхищались, но на пуховый промысел должного внимания власти не обращали. Вязальщицы сильно зависели от скупщиков и за свои великолепные изделия получали гроши, ввиду чего качество шалей к концу столетия сильно ухудшилось. Лишь в 1893 г., когда готовились к всемирной выставке в Чикаго, местные власти, убедившись в том, что промысел идет на убыль, попытались поправить дело. Однако скупщики сумели перехватить инициативу и все пошло по-старому. Только по специальному заказу можно было заполучить такой платок, какой выделывали в прошлые времена.

Так или иначе, а пуховой промысел никогда не был легким. Пух вычесывали с коз гребенками, чаще роговыми, с редкими зубьями. Далее очищали его от волоса, пропуская через гребенку с частыми зубьями. Чесали до тех пор, пока не отделятся охлопки — короткий пух — и не получится длинное волокно. Охлопки шли на вязанье чулок, варежек, а волокно — на шаль. Перепушенный пух свертывали в кудельки. Из них на коротких веретенцах — очень маленьких (от 4 до 15 см длиной) — вручную готовили пряжу. Для более тонкой брали веретенце не длиннее 4 см, потому что большее своей тяжестью обрывало пряжу.

Самая тонкая пряжа была под стать паутинке. Но какой бы тонины ни изготовляли ее, для вязанья ссучивали в три нитки. Чистить пух и прясть его иногда нанимали, чтобы выкроить время на вязание. Вязали же оренбургские мастерицы главным образом зимой, с ноября до последних недель великого поста. Но были среди них и такие охотницы, что отдавали вязанию каждую минуту, когда руки не были заняты другой работой. Иные брали спицы, клали клубок в подоткнутый передник и вязали даже на ходу. Идет казачка по улице — мелькают спицы, сидит на завалинке — занята вязаньем, едет на лошади — вяжет.

Для изготовления хорошего платка нужно было, чтобы козий пух спряли одни руки. Обыкновенные шали вязали две-три пуховщицы. Такие изделия ценились дешевле. Специально же заказанные — вязала одна казачка.

Утомительное занятие старались как-то скрасить. К примеру, девушки нанизывала на свободный конец спиц пучки бисера «для звона от скуки». Платки вязали однотонные белые и серые, а также с полосами того и другого цвета. У каждой вязальщицы был свой рисунок каймы, который передавался из поколения в поколение. Вязали не только шали, но и длинные шарфики, «кокетки», «вуальки для лица».

Вязанием занимались больше молодые казачки из семей бедного и среднего достатка. Богатеи скупали шали и продавали партиями в больших городах.

Пуховщицы сами платки не чистили, продавали скупщикам грязные. А те отдавали их для стирки в местный монастырь. Молодые послушницы в мастерской денно и нощно мыли платки. Торговцы привозили зараз по нескольку сотен шалей и торопили, торопили, чтобы успеть к открытию Нижегородской ярмарки. Женщинам приходилось по многу часов работать в зловонных испарениях и они заболевали, но их место занимали другие. А грязь на платках была ужасная. Послушницы не терли их руками в мыльной воде, а полоскали, осторожно выжимая. Натягивали на раму для просушки по десятку шалей сразу. Сушили в тепло протопленной горнице, даже летом, так как платку требуется равномерная температура. Перепады ее сказываются на качестве изделия.

...Спрос на оренбургские платки всегда превышал предложение. Промысел не забыт и ныне. Пуховые платки вяжут на фабриках машинами. Конечно, это не то, что шаль ручной вязки, но все равно изделия получаются и красивыми, и легкими, и теплыми. По-прежнему вяжут и вручную.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Состав коровьего молока, качество молока от различных пород коров В коровьем молоке имеется более 160 компонентов, это и аминокислоты, макро- и микроэлементы, а также сахара, витамины, жирные кислоты, пигменты, гормоны, ферменты, фосфиды и лимонная кислота. Консистенция молока редко изменяется в зависимости от многих факторов: от породы и возраста сельскохозяйственных животных, фазы лактации, факторов питания
Просмотров: 2473
21.04.2013
Что нужно знать о консервах В настоящее время широко используются баночные консервы, как мясные, так и рыбные, а также овощные и крупяные, поэтому каждый покупатель должен уметь разобраться в них. Каждая такая банка должна иметь этикетку, на которой обозначено название консервов, место и дата изготовления, срок годности. Кроме такой этикетки, на крышке банки или на ее дне
Просмотров: 2072
21.04.2013
Как вкусно приготовить субпродукты Печень, легкие, сердце, селезенку, почки, а также мясо от головы любого сельскохозяйственного животного тушу в кастрюле либо чугунке. Впоследствии, охладив ливер, режу на крошечные кусочки, как и для домашней колбасы. Сдабриваю массу душистым перцем, лавровым листом, толченым чесноком и прочими специями. Размешиваю в эмалированном тазу. Рубец стар
Просмотров: 1771
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Потребность кукурузы в удобрениях и питательных элементах, предсталяет
Завод Техно-Т (г.Нижин Чернигивська обл.) производит линию обезвоживан
Пластелиновые животинки. Эти картинки животных сделанные из пластелина
Кочан капусты можно долго хранить свежим, если вырвать его с корнем и
мікродобрива для кукурудзи цинк,частина 4 2016-06-02 17:41:23
Информационное письмо   Уважаемые коллеги!    &nbsp
Выбрать зерносушилку из многообразия представленных на рынке, оказывае
Механизировать уборку плодов очень сложно, их легко повредить. Поэтому
Двух человек схватили за то, что они использовали слишком много пшениц
В борьбе с микотоксинами необходимо применять ряд мер еще на стадиях в
Японский художник Нагато Ивасаки создает потрясающие человеческие скул
К настоящему времени накопился обширный материал по изучению медоносно
Сапропелевый почвообразователь разработан Центром по сапропелю на осно
Одна из главных задач сельскохозяйственных предприятий - высокий сбор
Зебу Зебу — ближайший родственник обыкновенного крупного рогато