Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

О барбарисе, как его выращивать

Барбарис используют как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Плоды потребляют свежими или после переработки в виде варенья, желе, напитков.

Лечебные и оригинальные вкусовые качества барбариса обусловлены наличием в них сахаров (4-7%), органических кислот (до 7%), витаминов: С (до 172 мг%), Р (до 500 мг%) и Е (около 40 мг%), а также дубильных веществ и красителей. Семена содержат до 15% масла. Почти во всех частях растения, особенно в корнях, найдены алкалоиды (берберин, оксиканатин и др.), имеющие лечебное значение. Кора и корни содержат красители, которые используют для окраски шерсти в лимонно-желтый, а кожи - в красно-желтый цвет.

Очень декоративное растение. Хорошо выдерживает условия города и подстригания. Используется в бордюрных насаждениях и для создания живой изгороди. Замечательную желтую древесину растения благодаря твердости используют для изготовления мелких изделий.

Барбарис обыкновенный - это куст высотой до 2,5 м, состоящий из многих тонких дугообразных поникших буровато-серых побегов, которые несут на себе многочисленные тройчатые колючки длиной до 2 см.

Листья длиной до 4 см и шириной до 2 см на коротких черешках размещены пучками. Соцветия развиваются на верхушках укороченных побегов. Цветки желтого цвета со своеобразным запахом, собранные в кисти по 10-25 шт., в диаметре 6-8 мм.

Плоды - ярко-красные продолговатые ягоды массой 0,15- 0,35 г с несколькими коричневыми семечками. Созревают в конце, опадают после морозов.

Высевают семена барбариса как весной (в апреле), так и осенью (в октябре). Готовя семена барбариса к весеннему высеву, их на протяжении 90- 100 дней держат во влажном песке при температуре 0-5°С. Осенью же высевают без предшествующей подготовки. Семена барбариса высевают на глубину 2-3 см. Когда всходы барбариса можно отличить от выходов сорняков, участок выпалывают и содержат в рыхлом состоянии, при необходимости поливают. Сеянцы пересаживают на постоянное место через год-два.

У барбариса, как и у других растений, зеленые черенки укореняют в закрытом грунте при высокой влажности воздуха. Для этого можно использовать пленочное укрытие. Наилучший срок зеленого черенкования барбариса приходится на II-III декады июня. С этой целью отбирают побеги текущего года и нарезают из них черенки длиной 8-15 см, удаляя на них нижние листья. Потом их вяжут в пучки и нижними концами погружают на 2,5-3 см в 0,01-0,015%-ный раствор индолилмасляной кислоты. Так их оставляют на ночь.

Утром черенки барбариса вынимают из раствора, промывают водой и высаживают для укоренения в увлажненный субстрат, представляющий собой 3 - 4-сантиметровый слой смеси песка и торфа, взятый в равных частях. И размещен он не менее чем на 20-сантиметровом слое почвосмеси, которую готовят из структурной почвы, перегноя, торфа и песка в соотношении 1:1:1:0,5.

Садят черенки барбариса на глубину 2,5-3 см по схеме 7х5-7 см. После посадки сразу же поливают. До появления корней нужно следить, чтобы на листьях постоянно была тонкая пленка воды. Когда вырастет корень, растения поливают уже не так часто, но большим количеством воды. Через 2-3 недели после укоренения их открывают, сначала на короткий, а потом на более длительный срок. Еще через 2-3 недели укрытие совсем снимают.

Наилучшим для черенкования барбариса оказался срок, когда сумма эффективных температур достигала 780- 850°С. По среднемноголетним данным - это вторая декада июня.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Хочу рассказать о золотистой смородине От снега до снега золотистая смородина украшение сада. Во время цветения по красоте с ней вряд ли могут конкурировать большинство декоративных культур. Благодаря обилию ярко-желтых цветков куст ее кажется золотым, что и дало название данному виду. После цветения золотистая смородина не теряет декоративности: на ветвях развертываются листочки оригин
Просмотров: 1690
27.05.2013
Выращивание цитрусовых  дома Цитрусовые культуры - это вечнозеленые плодовые растения, которые, в отличие от других плодовых деревьев, вегетируют в течение всего года. Группа цитрусовых включает лимоны (наиболее распространенные в комнатных условиях), апельсины, мандарины, грейпфруты и многие другие. Для успешного выращивания цитрусовых нужна "почвосмесь". Ее гото
Просмотров: 2181
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Потребность кукурузы в удобрениях и питательных элементах, предсталяет
Завод Техно-Т (г.Нижин Чернигивська обл.) производит линию обезвоживан
Пластелиновые животинки. Эти картинки животных сделанные из пластелина
Кочан капусты можно долго хранить свежим, если вырвать его с корнем и
мікродобрива для кукурудзи цинк,частина 4 2016-06-02 17:41:23
Информационное письмо   Уважаемые коллеги!    &nbsp
Выбрать зерносушилку из многообразия представленных на рынке, оказывае
Механизировать уборку плодов очень сложно, их легко повредить. Поэтому
Двух человек схватили за то, что они использовали слишком много пшениц
В борьбе с микотоксинами необходимо применять ряд мер еще на стадиях в
Японский художник Нагато Ивасаки создает потрясающие человеческие скул
К настоящему времени накопился обширный материал по изучению медоносно
Сапропелевый почвообразователь разработан Центром по сапропелю на осно
Одна из главных задач сельскохозяйственных предприятий - высокий сбор
Зебу Зебу — ближайший родственник обыкновенного крупного рогато