Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Хочу рассказать о золотистой смородине

От снега до снега золотистая смородина украшение сада. Во время цветения по красоте с ней вряд ли могут конкурировать большинство декоративных культур. Благодаря обилию ярко-желтых цветков куст ее кажется золотым, что и дало название данному виду. После цветения золотистая смородина не теряет декоративности: на ветвях развертываются листочки оригинальной формы, напоминающие листья крыжовника. В середине лета золотистая смородина снова принаряжается, но на этот раз плодами. Ягоды ее овальные, блестящие, желтые, красные, черные или бурые, массой до 1 г. И, наконец, осенью, когда все в природе угасает, меркнет, золотистая смородина снова становится красавицей и привлекает к себе взгляд.

По богатству химического состава плоды золотистой смородины могут соперничать с плодами других ягодных культур. В них много пектиновых, красящих и дубильных веществ, сахаров, лимонной, яблочной и янтарной кислот, витаминов С, В и даже каротина. Из ее ягод получаются великолепного вкуса соки, компоты, варенья, джемы, вино. Компот из золотистой смородины – одно из лучших средств для утоления жажды в летнюю жару.

Смородина золотистая неприхотлива к условиям выращивания. Благодаря глубоко проникающей корневой системе она неплохо растет, развивается и дает хорошие урожаи там, где трудно вырастить большинство других ягодных культур. Золотистая смородина - одна из самых засухоустойчивых культур. Однако она совершенно не переносит тяжелые глинистые почвы и застой воды. В таких условиях кусты погибают через 2-3 года после посадки.

Золотистая смородина без малейших повреждений переносит любые суровые и неустойчивые зимы, когда по нескольку раз трескучие морозы сменяются оттепелями. Это объясняется ее способностью сохранить глубокий покой при очень длительных потеплениях в зимний период. Устойчива она и к ранневесенним заморозкам во время цветения.

Кроме того, золотистая смородина не имеет вредителей и болезней. Это еще один довод в пользу золотистой смородины – не нужно применять специальные средства защиты растений, не надо тратить деньги на закупку дорогостоящих пестицидов, травить свой организм при обработке растений и употреблении ягод; можно без опаски содержать пчел.

Размножается золотистая смородина очень легко: одревесневшими зелеными черенками, любыми отводками, корневыми отпрысками, делением куста. Можно получать ее растения посевом семян осенью на глубину 0,5-1,0 см. Всхожесть их очень высокая. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год, полученные вегетативно саженцы – на 2-й год.

Смородину золотистую можно использовать в качестве подвоя для крыжовника и красной смородины при выращивании их в штамбовой форме. В отличие от йошты такой подвой не подмерзает.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Виталий
Гость Виталий
29.10.2015
Было бы интересно прочитать о болезнях, к которым подвержен этот сорт. В саду растет уже больше 10 лет куст, но почти каждый год болеет. Уже с женой подумывали убрать его, но жалко. Может вы что-то сможете подсказать? Заранее спасибо
Почитайте другие наши интересные записи
О барбарисе, как его выращивать Барбарис используют как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Плоды потребляют свежими или после переработки в виде варенья, желе, напитков. Лечебные и оригинальные вкусовые качества барбариса обусловлены наличием в них сахаров (4-7%), органических кислот (до 7%), витаминов: С (до 172 мг%), Р (до 500 мг%) и Е (около 40 мг%), а также дуб
Просмотров: 1470
27.05.2013
Выращивание цитрусовых  дома Цитрусовые культуры - это вечнозеленые плодовые растения, которые, в отличие от других плодовых деревьев, вегетируют в течение всего года. Группа цитрусовых включает лимоны (наиболее распространенные в комнатных условиях), апельсины, мандарины, грейпфруты и многие другие. Для успешного выращивания цитрусовых нужна "почвосмесь". Ее гото
Просмотров: 2181
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Потребность кукурузы в удобрениях и питательных элементах, предсталяет
Завод Техно-Т (г.Нижин Чернигивська обл.) производит линию обезвоживан
Пластелиновые животинки. Эти картинки животных сделанные из пластелина
Кочан капусты можно долго хранить свежим, если вырвать его с корнем и
мікродобрива для кукурудзи цинк,частина 4 2016-06-02 17:41:23
Информационное письмо   Уважаемые коллеги!    &nbsp
Выбрать зерносушилку из многообразия представленных на рынке, оказывае
Механизировать уборку плодов очень сложно, их легко повредить. Поэтому
Двух человек схватили за то, что они использовали слишком много пшениц
В борьбе с микотоксинами необходимо применять ряд мер еще на стадиях в
Японский художник Нагато Ивасаки создает потрясающие человеческие скул
К настоящему времени накопился обширный материал по изучению медоносно
Сапропелевый почвообразователь разработан Центром по сапропелю на осно
Одна из главных задач сельскохозяйственных предприятий - высокий сбор
Зебу Зебу — ближайший родственник обыкновенного крупного рогато