Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Снова о винограде и выращивании и обрезке

Первое что стоит сделать, получив в свои руки черенки винограда это напоить их водой. Дело в том, что как только лето перевалило свою макушку и виноградные грозди, налившись соком, начинают созревать, виноградный куст обязательно ограничивается в поливах. Осенью после первых морозцев виноградарь ждёт естественного листопада и производит обрезку обросшего куста на плодоношение следующего года. После обрезки и появляются черенки. Стандартный черенок (удобный для хранения) должен иметь не менее 4–5 хорошо вызревших почек и быть толщиной примерно с карандаш.

Теперь представьте себе, что эта полусухая веточка, должна пережить долгую зиму, не высохнув окончательно. А весной ещё и дать питание проснувшимся почкам не имея пока собственных корней, а значит и не получая ни влаги ни питания извне. Поэтому окажите первую помощь вашему будущему винограду: обновите нижний срез на черенках и поставьте их на сутки в воду. Достаточно уровня воды в 4–5 см и лучше, если это будет чистая дождевая или снеговая вода. Через сутки подсушите черенки и обмакните несколько раз оба их конца в расплавленный парафин или воск – это исключит испарение влаги черенком при зимнем хранении. После этого протравите черенки 10–20 секунд в 3%-ном растворе медного купороса от спор потенциальных болячек винограда, возможно прибывших из питомника и плесени, которая может появиться во время хранения при излишней влажности. Хорошенько высушите черенок заверните его в полиэтиленовый пакет и отправьте на хранение в погреб или овощной ящик холодильника. Если в течение зимы на черенках всё-таки появится белый пушок плесени, не пугайтесь, протрите черенок насыщенным раствором марганцовки, и она пропадёт.

В маленьком отрезке виноградной лозы именуемой черенком содержится очень мало питательных веществ поддерживающих жизнь в этом ещё даже и не растении, а с позволения сказать зародыше растения, который, конечно же, превратиться со временем в чудесный куст винограда, если только мы будем ему помогать, а не губить его. Ну, вот судите сами: у черенка ещё нет, ни листьев, ни корней которые кормят и поят его, более того и сверху и снизу зияют свежие срезы – раны через которые внутрь черенка рвётся патогенная микрофлора. У него, у черенка, сверхзадача выжить в этих условиях, а нам советуют, цитирую: «провести бороздование (процарапывание) коры над нижней почкой для увеличения на черенке раневой поверхности, что приведёт к скорейшему образованию каллуса». К смерти черенка это приведёт дорогой товарищ, потому что мы, следуя вашим советам, живого места на нём не оставили. А наша задача обратная – вырастить к осени из этой коричневой веточки мощное растение способное перезимовать и следующей весной порадовать нас первым урожаем. Прошу вас поверьте – виноград прекрасно укореняется даже без применения стимулирующих препаратов, нужно только создать хорошие условия для укоренения: в корневой зоне + 22 – 25°С, а над почкой +5… +7°С. Вот она золотая формула укоренения плюс к этому генетическая предрасположенность винограда к укоренению, у каких-то сортов она выше, а у некоторых сортов приближается почти к нулю. К примеру, по сорту «Памяти Шатилова» у меня процент укореняемости 90 – 100%, а по сорту «Хусайне белый» (дамские пальчики) всего 10 – 20%.

Ну, вообщем, так или иначе, либо укоренив черенок самостоятельно, либо купив готовый саженец, но вы наконец-то стали счастливым обладателем зелёного росточка винограда. Теперь о том, куда сажать, когда и как.

Так как сад изначально планируется без учёта разбивки виноградника то вопрос о месте посадки не риторический. Там где хотелось бы виноград посадить, часто уже что-то растёт и, причём не один год уже растёт, а там, где осталось свободное место либо тень, либо дорожки. Чтобы не тратить дорогое весеннее время последуйте моему совету: посадите черенок в обыкновенный цветочный горшок. Пусть это будет не горшок, а старая кастрюля лишь бы ёмкость была не меньше 3 – 4 литров, ведь вам нужно вырастить к осени крепкое растение и поэтому корням не должно быть тесно. Главное чтобы в ёмкости была хорошая плодородная почва, лучше перегной пополам с песком (речной, отсев), подойдет любой, на дно уложите дренаж, для того чтобы не застаивалась вода и лёгкая почвенная смесь во время поливов «не убегала» через отверстия в дне горшка. Вот собственно и всё что нужно сделать в первый год, остальное произойдет само собой, только не забудьте виноград поливать и подвязать лозу к веревочке (как огуречную плеть) за которую виноград будет цепляться или к высокому штапику.

Преимуществ у такой посадки несколько вот они: первое, осенью виноград можно разместить в теплице или парнике, где теплее и виноград может расти там до октября, не боясь заморозков. Второе, так как в зиму первого года виноград может пострадать от морозов, лучше будет, если молодая лоза перезимует в погребе или любом другом месте там, где вы храните картошку. И, третье, у вас появилось время, не спеша в течение года подумать о месте размещения будущего виноградника.

Во-первых, копайте яму для посадки не менее 60х60х80 см и заполните её хорошей садовой землёй, созревшим компостом или перегноем и песком в равных пропорциях. Конечно, почва на каждом участке своя может быть у кого-то и чернозём до метра, а у меня тяжёлый суглинок. Если в этих условиях высадить виноград в мелкую ямку глубиной всего сантиметров 20 – 30 корни за лето могут и не уйти из неё, и зимой виноград не минуемо вымерзнет.

Во-вторых, не усердствуйте с поливами. У нас на Урале с осадками всё в порядке. А если уж и поливать, то в специально оборудованные колодцы. Всё очень просто: выкопали посадочную яму, на дно насыпали 20 сантиметров щебня (дренаж), на него у края ямы установили пластмассовую трубу диаметром 70 – 80 мм, трубу можно изготовить и самостоятельно – за десять минут сколотить из четырёх дощечек. Высота поливочной трубы такова чтобы после посадки винограда и засыпки ямы она (труба) возвышалась над почвой, и вам было легко и удобно лить в неё воду из лейки. Для справки: 10 литров воды (лейка) вылитые прямо на землю смочат её на глубину 2 – 3 см, а ближайшие мочковатые корни у растения находятся на глубине 15 – 20 см. Вопрос: сколько литров воды нужно вылить под куст, чтобы напоить его? Ответ: поливайте через колодец, и вода придёт прямо к корням. Плюсы такого способа полива очевидны: воды используется в 4 – 5 раз меньше, не приходится после каждого почти бесполезного «верхнего» полива рыхлить землю, разбивая высохшую корку и подкормки винограда легко совместить с поливом – высыпал в трубу необходимое количество удобрения и залил парой леек воды.

И, в-третьих, не торопитесь укрывать виноград осенью. Только старые европейские сорта страдают даже от лёгкого морозца. Современные же гибриды особенно с «амурцем» легко переносят кратковременный мороз до – 12°С без укрытия. При неудачной зимовке виноград погибает не столько от мороза, сколько от выпревания коры и почек. А происходит это только от преждевременно раннего укрытия и наступившего вдруг осеннего потепления, которое у нас случается даже в конце октября. Я укрываю виноград, судя по погоде – промёрзла земля так, что штык лопаты с трудом в землю лезет, значит, пора. Накрываю траншею, в которую уложены виноградные лозы щитом, сбитым из горбыля, а сверху рубероид или старая плёнка. Траншея устроена так: глубина 15–20 см, ширина 30–40 см, длинна произвольная, бока, чтобы не осыпались, окантованы досками. Сверху на укрытие можно навалить картофельной ботвы или лапника, но в случае оттепели обязательно проветрить. Вот и всё укрытие остальное сделает снег. Есть мнение, что один сантиметр снега сдерживает один градус мороза.

Теперь о способах обрезки лозы на зиму.

Во многих руководствах советуют проводить обрезку осенью, однако это, на мой взгляд, не очень подходит для нашего северного виноградарства. Длинную лозу хоть и тяжелее укрывать, чем короткую, обрезанную на плодоношение осенью, но тем, кто высадил молодое растение на постоянное место в первый год стоит повозиться и сохранить весь вызревший прирост без обрезки. В любую, даже самую студёную зиму, как бы она не лютовала морозами, на длинной лозе сохранится больше плодовых почек, чем на короткой, и вы не останетесь на будущий год без урожая. Обрезку не поздно провести и весной после начало роста, и обломки лишних побегов. В этом случае «плач» лозы минимален.

А теперь вернёмся к тем, кто вырастил виноград в горшке. Итак, осенью первого года у вас выросла лоза длинной полтора – два метра и толщиной с карандаш. Дождитесь когда растение «уснет», это произойдет после настоящих первых ночных морозцев и лучше дождаться пожелтения листьев и естественного листопада, а теперь за дело. Обрежьте лозу на три – четыре почки, отступив от верхней два-три сантиметра, срез сделайте с небольшим уклоном на противоположную сторону роста верхней почки. Это спасет её от вымокания при весеннем «плаче» (обильное выделение пасоки из раны).

Не бойтесь, вы всё сделали правильно, а весенний «плач» будет обязательно и при весенней обрезке, и при осенней. Дело в том что корни винограда начинают вегетировать при температуре + 10°С, но в это время почки ещё не пробудились, нет ни ростков, ни листьев, вот и гонят корни сок в ранку. Всё это прекратится само собой, как только появятся молодые листочки. «Плач» можно прекратить и принудительно, я перепробовал всё: и садовый вар и пластилин и жевательную резинку ничего не помогает – сок течет очень обильно, а на мокрый стволик ничего не прилипает, возникла угроза вымокания почек. Я поступил наугад и попал в «точку», вот что я сделал: наклонил растение и огнем зажигалки аккуратно обжег самый кончик лозы. Сокопроводящие каналы закупорились и «плач» тут же прекратился. В этом способе нет ничего новаторского и ничего варварского, ведь обжигают же многие корешки чеснока над огнем свечи, чтобы при хранении он не высыхал, кстати, это не что иное, как та же самая потеря влаги, только через корни.

И так вы провели обрезку, а теперь, даже если вы и нашли место для посадки, всё равно отправляйте свой виноград на зимовку в подвал, но без пересадки. А если всё ещё не определились – не беда, пересадите виноград, стараясь не повредить ком земли, в новую ёмкость (не менее 7 литров) состав почвы тот же. Дайте недельку растению «обжиться» – пусть осядет земля, обязательно полейте один – два раза, необходимо чтобы при помещении в подвал на зимовку ком земли был чуть влажный, а не мокрый и… можете думать ещё год.

Кстати у меня виноград при таком способе выращивания начал плодоносить на второй год, причём не один сорт, а сразу несколько сортов: «Изабелла», «Самохвалович», «Лидия» и «Алёшенькин». Это даёт так же основание многим любителям, не имея земельного участка, не отказывать себе в удовольствии, выращивать виноград у себя дома – на подоконнике или балконе.

В конце февраля начале марта достаньте свой виноград из подземелья на свет Божий, полейте теплой водой, лучше снеговой, (если ком земли сырой, сделаете это позже) и поставьте, куда-нибудь на пол, где он не будет вам мешать, но будет на глазах. Через недельку земля прогреется, проснутся корни, и начнется плач, как обуздать его вы уже знаете, поэтому остаётся ждать пробуждения почек и роста виноградной лозы. Как только начнётся рост лозы, установите виноград туда, где посветлее, необязательно на само окно, будет даже лучше, если под него, тогда лозы будут тянуться вверх, а не на бок, к стеклу. При первой же возможности отправьте своего питомца в теплицу или на застеклённую лоджию, главное чтобы температура ночью там не опускалась ниже +1°С, а днем ниже +10°С. А с установлением устойчивого тепла, когда на улице даже ночью температура не будет опускаться ниже +10 градусов смело, переносите свой виноград на открытый воздух и высаживайте в земной шар.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Виноград - просто вырастить, если знать несколько особенностей Годичный цикл развития винограда состоит он из двух периодов – вегетации и зимнего покоя. Вегетация – это период интенсивного роста и развития растения начинается он с весеннего пробуждения и оканчивается опадением листьев осенью. Период вегетации длится обычно с первой половины апреля до начала октября и включает в себя пять фаз ра
Просмотров: 2237
27.05.2013
Виноград в доме - советы Ивановой Тамары Георгиевны Начинать нужно с посадочного материала. Проще посадить готовый саженец винограда. Но можно вырастить саженец и из черенка. Главное найти место, где его выращивать. Когда я жила в квартире на 4 этаже, выращивала саженцы около кровати и около письменного стола. Вообще-то, я всю жизнь с рождения жила в квартирах, при переездах менялись только этажи. Я
Просмотров: 1986
27.05.2013
Виноград в вопросах и ответах - от Алексея Ивановича Гусева Вот и подходит к концу уральское лето полное причуд и неожиданных сюрпризов. Не стану пересказывать цикл статей В. Н. Шаламова, где на основе его личных фенологических наблюдений подробнейшим образом изложено влияние погодных условий на рост и развитие побегов садовых растений, тем более что вы сами являлись свидетелями этой чехарды графика темпера
Просмотров: 2578
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Готовность техники к послеуборочному сезону проходит заранее, еще во в
В настоящее время большой популярностью пользуются гранулированные удо
 «Индекс цен на живых свиней Xinhua (Rongchang)», сос
С 29 февраля по 2 марта в Москве в ВЦ «Гостиный Двор» прой
Понадобится: три картофелины, одна морковь, репчатый лук, полстакана п
Хранящийся в Париже в Международной палате мер и весов кубический метр
В «Доза-Агро» запускают серийный выпуск гранулятора ДГ-0,3
магнію сульфат порошок 2016-06-03 11:33:14 Сульфат магнію заст
Это кистекорневое растение со своеобразной формой цветков, собранных в
Состав молока может изменяться под влиянием нескольких факторов, включ
Вегетация надземной части айвы начинается в первой-второй декаде апрел
Известен как гриб морской звезды или гриб актинии, Это широко распрост
По времени цветения они подразделяются на ранние (период цветения май
Лето 2015 года было дождливым. По прогнозам синоптиков 2016 год также
Я и другие пчеловоды опасались резать проволоку на отдельные кусочки,