Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Выращивание рассады...

При выращивании рассады в комнатных условиях главным критерием является качество растений: крепкий стебель, не вытянувшиеся междоузлия, плотные зеленые листья. На подоконнике трудно создать комфортные условия, поэтому лучше посадить на грядку менее взрослую, но более качественную рассаду. Некачественная, вытянувшаяся рассада с тонким стеблем после высадки первое время растет медленно, и только после появления новых 1-2 листьев и отрастания корней начинает развиваться быстро.

В открытом грунте взрослая рассада приживается хуже, чем молодая, поэтому здесь для высадки следует использовать молодые растения в возрасте 1-2 настоящих листьев или даже в фазе развернутых семядолей. В случае устойчивой жаркой погоды огуречные гряды после посадки можно сразу не укрывать (наоборот, их иногда на период приживаемости слегка затеняют, втыкая между растениями рассады ветки с листьями). Если в момент высадки стоит прохладная погода, гряду желательно укрыть до потепления нетканым материалом. В защищенном грунте желательно высаживать более взрослую рассаду – в возрасте от 2-3 до 3-4 настоящих листьев.

Оптимальный диаметр стаканчика для рассады с 1-2 настоящими листьями – 6-7 см, для рассады с 3-4 настоящими листьями – 10-12 см. Такие объемы почвы плотно пронизываются корнями, и при высадке почвенный ком не разваливается. При использовании горшочков меньшего объема субстрат будет быстрее пересыхать, а при использовании большего объема ком может развалиться, и растения с оголенной (и частично оборванной) корневой системой будут хуже приживаться.

В качестве субстрата лучше использовать приобретенные в магазинах почвенно-торфяные грунты, полностью готовые к применению, произвесткованные и заправленные удобрениями. Можно взять и садово-огородную землю или чистый торф. Огородную землю известковать, как правило, не нужно; перед посевом в нее вносят на 10 литров грунта 2 столовые ложки без верха комплексного растворимого минерального удобрения, или проливают таким удобрением в концентрации 2-3 г/л наполненные землей горшочки.

Стаканчики или горшочки с дренажным отверстием заполняют грунтом, устанавливают в поддон, как следует проливают. В центре горшочков делают углубления в 2-3 см, высевают сухие или наклюнувшиеся семена, по одному в лунку. Углубления засыпают грунтом средней степени влажности, слегка прижимая. Для предотвращения вытягивания стебля перед растениями (т.е. перед занавеской) подвешивают зеркальную светоотражающую пленку, а чтобы предотвратить сквозняки и обеспечить более благоприятный температурный режим, форточку и батарею отопления отгораживают полиэтиленовой пленкой.

Рассадные стаканчики, находящиеся в поддоне, легче выносить на лоджию или балкон для закаливания рассады. Если объем стаканчиков небольшой, с фазы 1-го развернувшегося настоящего листа проводят 1 раз в неделю корневые подкормки комплексными водорастворимыми минеральными удобрениями (2 г/л), заменяя подкормкой полив. Закаливать рассаду начинают за неделю до высадки, вынося ее в поддоне на балкон (т.е. на открытый воздух) в первые дни в дневное время, а в конце недели – на круглые сутки.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Как без труда можно высадить мелкие семяна Множество  овощных и цветочных растений, выращиваемых через рассаду, обладают мелкими либо особо крохотными семенами. У меня есть свой личный рецепт возделывания каждого семечка по-отдельности. Поначалу приготовляю гель. Гель готовится из пакета пищевого желатина и заливается одним стаканом теплой воды. Бережно перемешиваю и засыпаю туда се
Просмотров: 1450
21.04.2013
Сортовой картофель из ростков Обычно, новые высокопродуктивные сорта картофеля стоят особо дорого. Если вы прикупили несколько картофелин и собираетесь получить в этом сезоне максимально возможный урожай, доведется потрудиться. За день — полтора дня до высаживания картофеля в почву, необходимо разместить клубни в теплом месте. Потом складываем в ящик в один слой ростка
Просмотров: 1921
21.04.2013
Что делать, если всходы лука желтеют Когда у сеянцев лука формируются первые настоящие листья, то семядольные увядают, и посевы смотрятся жёлто-коричневыми, на вид болезненными. Бояться не нужно - это обыкновенный физиологический эффект. При культивировании лука-репки из семян, как правило, проводят пару прореживаний. В стадии 1-2 настоящих листьев производят прореживание граблями, о
Просмотров: 3271
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Печень, легкие, сердце, селезенку, почки, а также мясо от головы любог
Традиционное кормопроизводство в Нечерноземной полосе России основывае
Из-за резкого роста цен на традиционные источники топлива (газ, нефть,
При внутренних незаразных болезнях расстраивается физиологическая деят
Двух человек схватили за то, что они использовали слишком много пшениц
Центр по сапропелю разработал и подготовил для внутреннего и внешнего
Одна из наиболее распространенных формировок персика - улучшенная чаше
Для посадки малины необходимо заблаговременно подготовить траншеи, одн
Отряд хуков, семейство долгоносиков. Распространен в Молдове, Украине,
Выбор сорта: в-первых, сорта должны быть иммунными или высокоустойчивы
Применяется как на открытой местности для защиты зерновых культур от г
Топочные блоки - специализированное оборудование, которое применяется
Проращивание зерна производят для повышения его питательности, за счет
28 октября 2018 года на территории Нанкинского сельскохозяйственного у
При производстве комбикорма применяются различные компоненты, в том чи