Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Бовея (Вьющийся огурец) - Bowiea

Бовиея вьющаяся (Bowiea volubilis Harvey ex Hook. f.) в переводе с лат. «volubilis» - вьющийся от «volvere» - кружиться. Синоним: Schizobasopsis volubilis. Произрастает в Южной Африке, захватывает юг Юго-Западной Африки и доходит до Кении. Встречается среди кустарников и деревьев, особенно вдоль берегов рек, но также и в сухих районах, обычна на галечниках.
Луковица крупная, округлая, диаметром до 15-20 см, часто находится на поверхности почвы и зеленеет на свету. Листья недолговечные, крошечные (1 мм), появляются в самом начале периода роста, на тонких, зеленых спиралевидных стеблях, затем опадают. Стебель лазающий, сильноветвистый, безлистный, зеленый, функционирует как ассимилирующий орган. Цветонос достигает в высоту несколько метров. Цветки беловатые, мелкие, многочисленные, на длинных цветоножках.

Бовиея килиманджарская (В. kilimandscharica Mildbr.) — произрастает в окрестностях кенийской горы Килиманджаро. Довольно многочисленна, растет под кустами и в тени больших камней, цветоносный стебель опирается на них. Одним из самых весомых аргументов для выделения ее в отдельный вид послужил факт географической изоляции. В отличие от бовиеи вьющейся, луковица ее значительно меньше в размере и образуют довольно большие скопления луковичек еще в раннем возрасте. Побеги и листочки тоньше и изящнее. Цветы желтоватой окраски. Плод крупнее чем у бовиеи вьющейся.

Бовиея гариепская (В. gariepensis). Описывается как растение более крупное, чем бовиея вьющаяся, с белыми цветами до 12-18 мм в диаметре. Имеет толстый и прочный проволоковидный цветонос, который скручен и сильноветвист. Луковица взрослых растений имеет коричневатые бумажистые покровы. В годовалом возрасте сеянцы имеют диаметр до 18 мм. Растение зимнерастущее в культуре (бовиея вьющаяся растет летом). Соответственно, период покоя ее приходится на лето. Ряд авторов считает этот вид подвидом бовиеи вьющейся.


Бовиея - травянистое розеточное луковичное растение. По внешнему виду представляет собой многолетнюю крупную, светло-зеленую луковицу - фото - диаметром до 30 сантиметров, а в высоту достигающую 10-15 сантиметров. Обычно она находится почти на поверхности почвы, как минимум наполовину не заглубленна. Чуть сплющена сверху и обычно покрыта сухими чешуями прошлого года, выполняющими защитную функцию (хотя при содержании в тени, вдали от прямых солнечных лучей, и хорошем поливе луковичные чешуи не отсыхают и остаются зелеными). Луковицу составляют обычно около 10 очень сочных водозапасающих чешуй, которых в один сезон формируется по 2. Корни довольно толстые, сильно разветвленные и многолетние, в отличие от корней многих луковичных геофитов.

Из луковицы  вырастают длинные ползучие или повисающие стебли, беспорядочно переплетающиеся между собой. Листья есть только у молодых растений, мельчайшие линейные светло-зеленые, длиной 1мм. Они круглые в поперечном сечении и сочные. Появляются в начале сезона роста, затем отсыхают и сменяются завивающимся вокруг опоры цветоносом.

У взрослого растения настоящих листьев нет, их роль в процессе улавливания солнечной энергии берет на себя сильноразветвленный цветонос. Он относительно тонок (до 5 миллиметров диаметром), слегка уплощен и может достигать длины до трех метров. Учитывая тот факт, что веточек второго и далее порядка очень много, суммарная площадь поверхности этой «кудрявой» плети представляется значительной. К тому же одно растение за сезон может выдавать их по две-три одновременно, что позволяет им успешно фотосинтезировать и дает дополнительную защиту.

Цветоносы появляются ранней весной и изначально прутьевидный побег покрыт короткими узенькими листочками. С наступлением сухого сезона все надлуковичные части растения отмирают, оно перестает вегетировать. В состоянии покоя бовиея может находиться до полугода, пока тепло солнца не вызовет к жизни новый побег.

Цветки - фото - появляются на концах веточек к середине сезона роста. Они довольно мелкие (около 8 мм) для такого крупного растения, невзрачной зеленовато-белой окраски, так что появившиеся цветки незаметны на фоне обильно разветвлённого цветоноса и найти их не так то просто. В природе опыляется мухами.

Довольно сочные молодые побеги на изломе дают полупрозрачную сильно слизистую субстанцию, напоминающую мякоть перезрелого огурца. Позже они становятся более жесткими. Луковичные чешуи имеют такую же консистенцию как молодые побеги, но их эпидермис чрезвычайно тонок и нежен, так что неосторожно взяв растение в руки можно нечаянно продавить их. Декоративные качества бовиеи обусловлены наличием вьющегося цветоноса.

Растение ядовито. Луковицы содержат гликозиды, обладающие высокой кардиотонической (регулируют сердцебиение) активностью. Применяется в африканской медицине и разрешено к применению в ряде стран Западной Европы.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества подлежащих контролю в Российской Федерации Голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea) Грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин Кактус, содержащий мескалин (растение вида Lophophora williamsii), и другие виды кактуса, содержащие мескалин Кат (растение вида Catha edulis) Кокаиновый куст (растение любого вида рода Erythroxylon) Конопля (растение рода Cannabis)
Просмотров: 508
17.01.2018
Trichodiadema bulbosum - из аизовых Род объединяет около 30 видов суккулентных растений, встречающихся на территории Южной и Юго-Восточной Африки. Высота растений обычно не превышает 30 см. Тонкие вертикальные стебли покрыты цилиндрическими или полуцилиндрическими сочными мясистыми листочками. Характерный признак - на кончиках листьев расположены пучки коротких волосовидных щетинок.
Просмотров: 2342
06.04.2013
Dioscorea hemicrypta, Диоскорея полускрытая Часть каудекса его скрыта под землей и имеет гладкую тонкую кору, подобно ямсам. Другая часть каудекса – надземная, имеет более плотную, бугристую кору. Самым важным условием успешной культуры диоскорей является яркое освещение, лучше всего растения растут на солнечном южном окне. Круглый год необходимо теплое содержание, даже зимой температ
Просмотров: 5015
21.03.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
«Топтаться на месте – это не для животноводов», - ут
Для производства пеллет, которые применяются в качестве альтернативног
В пору весенних полевых работ каждый аг­роном пытается как можно д
Ученые ФГБНУ "Поволжский НИИСС" продолжают выводить сорта се
Птичий  помет – эффективное и натуральное удобрение. Такая
Есть в наличии Производитель: Аквариус ДВ: хлорпирифос 500г/л, цип
Владельцам крупных фермерских хозяйств и личных подворий больше не нуж
Залить 2 столовые ложки коры калины 1 стаканом кипятка, греть на слабо
Голь на выдумки хитра. Орегинально, удобно и просто.................
Распространена повсеместно. Вредит практически на всех плодовых культ
Хамду Сена Блиджин живет в Турции, в небольшой деревушке рядом с город
На сегодняшний день компания ЗАО Агропромтехника сдала в эксплуатацию
B2B or B2ME? Это не важно. Перерабатываете ли вы вторсырье для последу
Российское зерно обладает высоким качеством. По мнению экспертов, в 20