Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Разновидности пахиподиума

Пахиподиум короткостебельный ( Pachypodium brevicaule )

Центральный Мадагаскар. В безлистном состоянии плоское клубневидное расширение стебля, достигающее 60 см ширины, напоминает картофелину. Цветки на коротких цветоносах, желтые.

Пахиподиум ( Pachypodium decaryi )

Суккулентное растение 3-4 м высотой. Каудекс гладкий 40 см в диаметре. Из него поднимаются несколько древовидных, тонких серых, прямых стволиков. Листья в мутовках и расположены на концах стволиков и редко друг от друга вдоль стволиков, овальные, продолговато-овальные, крупные, глянцевые. Цветки трубчатые с расширенным концом, около 10 см в диаметре, с несимметричными и налегающими друг на друга, лепестками, белые.

Пахиподиум густоцветковый ( Pachypodium densiflorum )

Медленно растущий суккулентный кустарничек 45 см высотой и 121 см и более шириной, с колючим каудексом, коротким стеблем и короткими, мясистыми веточками. Листья обратнояйцевидные, продолговато-овальные, 10 см длиной, средне-зеленые или темно-зеленые и серовойлочные снизу. Трубчатые с расширенным концом, ярко-желтые цветки 3 см в диаметре с торчащими желтыми пыльниками, формирующими конус.

Пахиподиум Жайи ( Pachypodium geayi)

Очень похож на пахиподиум Ламера, особенно в молодом состоянии. Листья более узкие (1-3 см ширины) и опушенные, а не голые, молодые колючки светло-серого цвета с черным кончиком. Цветки белые с желтым центром. При выращивании в комнатах достигает высоты 50-60 см, обычно остается неразветвленным.

Пахиподиум Ламера ( Pachypodium lamerei )

Мадагаскар. У взрослых экземпляров расположение листьев на самой верхушке побега и пропорции всего растения отдаленно напоминают пальму. Растение 6 м высотой и 2 м шириной. Листья ланцетные, ярко-зеленые, 20-40 см длиной. Цветки кремовые или белые с желтыми серединками, 11 см в диаметре. При выращивании в помещении, максимальный размер около 50 см высотой. Предпочитает солнечное место, летом рекомендуется из помещения вынести на свежий воздух. Температура зимой не должна быть ниже +18 С. Если столбик термометра опускается все-таки ниже, тогда любой полив исключен. Чем взрослее растение, тем больше оно в себе содержит воду. Слишком низкая влажность почвы приводит к сбрасыванию листьев.

Пахиподиум Ламера ф. гребенчатый ( Pachypodium lamerei f. cristata)

Каудекс формирует мясистые, извилистые гребни, покрытые серыми острыми колючками. На вершине гребня расположены в ряд ярко-зеленые, узко-продолговатые листья. Также подвид может иметь ровный колючий маленький стволик, на конце с группой листьев.

Пахиподиум Ламера кистистый ( Pachypodium lamerei var. ramosum )

Суккулентное растение до 3 м высотой. Ствол бутылковидный, покрыт множеством колючек. На верху ствол разветвляется на толстые, колючие ветви, несущие на концах мутовчато-расположенные узко-продолговатые, удлиненно-ланцетные, средне-зеленые листья 13-30 см длиной, глянцевые с заметной средней жилкой. Цветки белые, крупные, до 10 см в диаметре, собранные в зонтичные соцветия.

Пахиподиум Лили ( Pachypodium lealii )

Кустарник или дерево до 6 м высотой с толстым бутылкообразным стволом, не имеющим ветвей и сучьев до вершины. Ветвей мало, они 30 см длиной и покрыты тонкими колючками. Листья продолговатые, опушенные с обеих сторон. Цветки белые, трубчатые с расширенным концом, расположены в кистях на концах ветвей. Сок ядовит, при контакте с глазами приводит к слепоте.

Пахиподиум Лили ( Pachypodium lealii var. saundersii )

Медленно растущее дерево с колючим серым стволом, 60-120 см высотой. Каудекс около 100 см шириной. Листья блестящие, текстурные, овальные, немного волнистые по краю. Цветки 5-лепестные, трубчатые с расширенным концом, белые, собраны в кисти на концах ветвей.

Пахиподиум южный ( Pachypodium meridionale )

Суккулент, произрастающий в южной части острова Мадагаскар, вырастает до 2-3 м. Ствол 45-60 см в диаметре, гладкий, серебристо-коричневый. Листья зеленые, узкие, длинные. Цветки большие, очень ароматные, с красноватым венчиком и розовыми лепестками. Быстро растущая разновидность. Млечный сок растения ядовит!

Пахиподиум розеточный ( Pachypodium rosulatum )

Короткий и мясистый суккулент с каудексом и цилиндрическими ветвями, густо покрытыми колючками. Листья расположены в розетках или мутовках на концах ветвей, сужено-продолговатые с заметной светлой средней жилкой, глянцевые, кожистые, средне-зеленые. На длинных цветоножках расположены малоцветковые кисти с зеленовато-желтыми или чисто желтыми, трубчатыми с расширенным концом, цветками.

Пахиподиум розеточный разн. изящный ( Pachypodium rosulatum var. gracilius)

Маленький кустарничек 45-60 см высотой, с каудексом, ветвистым, серым или светло-коричневым, немного сжатым с боков или круглым, покрытым густыми колючками или гладким. Ветви короткие, колючие, иногда тонкие, гладкие, извилистые. Листья в розетках на концах ветвей, очень суженные с заметной светлой средней жилкой. Цветки ярко-желтые, трубчатые с расширенным концом, собраны по несколько в группы на длинных цветоножках.

Пахиподиум Рутенберга ( Pachypodium rutenbergianum )

Деревце 4-8 м высотой с каудексом до 60 см в диаметре. Ветви короткие, покрыты колючками 1 см длиной. Листья расположены в розетках на концах ветвей, продолговатые, плотные, глянцевые, темно-зеленые с заметной средней жилкой, 10-15 см длиной и 4 см шириной. Цветки белые, крупные, трубчатые с расширенным концом, собраны в группы по 3-4 на концах ветвей.

Пахиподиум Саундерса ( Pachypodium saundersii )

Стебель серо-зеленый, почти шарообразный, вместе с побегами около 1,5 см высоты. Шипы немногочисленные, до 2,5 см длины. Листья широколанцетовидные, несколько заостренные на концах. Цветки многочисленные, белые с розовой полосой.

Пахиподиум суккулентный ( Pachypodium succulentum )

Растение с реповидным корнем, переходящим в расширенный стеблевой клубень. Из клубня возникают ветви с густыми колючками. Листья удлиненно-ланцетные, с обеих сторон опушенные. Цветки относительно маленькие, розово-красные, трубка.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Раиса
Гость Раиса
10.12.2014
Похиподиумы это просто сказка. У меня некоторые цветут. Жалко что сдесь в комментариях нельзя выставить фоты своих растюх. Уважаемые разработчики сайта, пожалуйста сделайте возможность публикации фотографий к комментариям.
Почитайте другие наши интересные записи
Аронник пятнистый (Arum maculatum ) Его фиолетовые листья весной кажутся цветами. Цветы скрыты от вида, сгруппированы кольцом женских цветов в основании и несколько выше кольцом мужских цветов. Устроенное таким образом соцветие является ловушкой для мелких насекомых. Привлеченные вечерним ароматом початка, они попадают в ловушку. Пока они находятся в ней, происходит опыление. У опыле
Просмотров: 2306
11.07.2015
Вельвичия удивительная (лат. Welwitschia mirabilis) Вельвичия удивительная (лат. Welwitschia mirabilis) — реликтовое растение, единственный современный вид порядка Вельвичиевые класса Гнетовые. Вельвичия растёт на юго-западе Анголы и в Намибии — в пределах каменистой пустыни Намиб, тянущейся вдоль побережья Атлантического океана. В основном область ее распространения ограничена узкой
Просмотров: 2769
11.07.2015
Pelargonium triste Семейство:: Гераниевые Место произрастания: от южного мыса до северо-западного побережья Южной Африки Почва: песок Вода: умеренно Солнце: умеренно Толщина: 20 см Высота: 25 см Цветок: белый, светло-желтый, светло-розовый Воспроизводство: семенами Синонимы: Pelargonium flavum L. Ait (Pelargonium daucoides, Pelargonium tuberosum, Pelargonium
Просмотров: 5994
21.03.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
У орхидей все устроено необычно – листья, побеги, корни, цветки.
Вице-министр Министерства национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев,
Мука - тот продукт, который всегда был весьма востребован.  Из не
Масса, кг 250 Высота с трубой, мм 1310 Ширина уборки, м 1,5 Высота
Зачастую у владельцев свиноферм возникает вопрос, какие подстилки лучш
Оспа коз — острозаразное вирусное заболевание, протекающее с при
Ингредиенты на 6 порций: 1 запеченная свекла среднего размера
Влияние микроэлементов и макроэлементов на кукурузу. Одной из ведущих
Мобильная медогонка представляет собой механическое устройство, которо
Разведение кроликов – бизнес более чем привлекательный. Ценное диетиче
Предназначен для бурения отверстий круглого сечения в грунтах до V кат
Сегодня сотрудничество с "Агропромтехникой" выгодно, как ник
Лептосифон. Травянистый однолетник. Достигает высоты 10 см. Растение п
Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести сем