Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Основные стили "Бонсай"

Прямостоячий стиль – основной стиль в культуре бонсаи. Растение этого стиля характеризуется прямым конусообразным (сужающимся) стволом, толстыми корнями, широко распластавшимися под землей, ветвями, склоненными вниз, и конической верхушкой (иногда шаровидной). Ствол дерева условно делится на три равные части. Нижняя часть всегда свободна от ветвей, бла годаря чему ствол, корни, кора хорошо просматриваются зрителями со всех сторон.
Следующая треть ствола – носитель трех основных ветвей. Если вести отсчет снизу, то первая ветвь растет в одну сторону, вторая в другую, а третья – от зрителя. Эта последняя ветвь придает общему виду бонсаи пространственную глубину, именно поэтому она должна быть достаточно разветвленной и облиствленной. Две боковые ветви обычно расположены горизонтально и слегка повернуты на зрителя, но не настолько, чтобы заслонить общий контур ствола и разветвления от первых трех ветвей.
Последняя, верхушечная, часть ствола занята разветвлениями следующих трех, более маленьких ветвей, обычно поднимающихся наверх и образующих густую листву верхней части дерева.

Неправильный прямостоячий стиль – это не более чем модификация стиля, рассмотренного выше. Главное отличие заключается в том, что ствол, будучи прямостоячим, имеет неправильную изогнутую форму. Вершина дерева слегка наклонена вперед, но при этом находится на одной вертикальной линии с основой ствола. Все правила, касающиеся корней, ветвей, расположения растения в контейнере, аналогичны правильному прямостоячему стилю.

Метлообразное дерево. Это прямостоячий стиль. Все ветви произрастают из верхней части ствола, простираются вверх и в стороны так, что дерево приобретает облик перевернутой метлы.

Бунжин. Этот стиль можно охарактеризовать как элитарный стиль. Здесь нет никаких правил, кроме того, что акцент делается на высоком, довольно слабом с виду, искривленном стволе. Данный стиль бонсаи восходит к позднему периоду становления культуры. Своим происхождением он обязан тем, кто посвятил свою жизнь философии, живописи, поэзии... Правила, предписанные для бонсаи, ими не соблюдались, художнику предоставлялась полная свобода творческого самовыражения. В стиле «Бунжин» прослеживается старинная японская манера изображения деревьев: небольшое количество ветвей и отчетливо видимые листья. Главное условие – дерево должно отвечать высоким требованиям возможных ценителей его красоты.

Многоствольное дерево. Дерево может иметь два и больше стволов. Во избежание неэстетичной симметрии композиции (сказанное не относится к дереву с двумя стволами) в этом стиле рекомендуется выращивать деревья с нечетным количеством стволов. Группа стволов будет иметь свой передний и задний план, со своими боковыми и направленными от зрителя ветвями, произрастающими из стволов в соответствующих местах.

Композиции на скалах. Известны два типа подобных композиций. В первом из них корни дерева или деревьев как бы проникают в ложбины и впадины собственно скалы. В другом – корни пропускаются сквозь расщелины и трещины в камнях, имитирующих скалы, в плоские контейнеры, содержащие грунт. И в том, и в другом стиле «скала» может быть больше или меньше растения. Применительно ко второму типу композиции корни растения словно вырываются из объятий скалы. В этом стиле очень важно найти подходящий интересный камень-«скалу», камень с такими расщелинами,через которые можно пропустить корни. Кроме того, необходимо использовать растение, у которого не обрезаны корни. Более того, они должны быть достаточно длинные, чтобы, пройдя через камень, достичь дна контейнера с питательной почвой.

Бонсаи в миниатюре. Излюбленным жанром бонсаистов является выращивание миниатюрных бонсаи, не превышающих 10 см. Техника выращивания миниатюрных бонсаи в сущности такая же, как и техника выращивания бонсаи средних (до 60 см) или больших (до 110 см). Начальные стадии полностью повторяют этапы, связанные с высадкой семян, использованием черенков, деревьев из питомников или растений, пересаженных из леса. Стили здесь те же, что и для выше описанных бонсаи, однако правила соблюдаются не столь жестко.

Наклоненное дерево. В этом стиле бонсаи дерево наклонено или изогнуто только в определенном направлении. Самая нижняя ветвь простирается в направлении, противоположном наклону дерева. Все ветви изогнуты, верхушка слегка наклонена вперед. Дерево растет в контейнере овальной или продолговатой формы таким образом, что основная масса его размещается только над частью контейнера. В контейнере круглой формы растение нужно сажать по центру.

Группа деревьев. В этом стиле число деревьев варьирует от двух-трех до целой «рощицы». Если выращивается небольшое количество деревьев, то их можно располагать вблизи друг от друга. Небольшие группы деревьев могут быть сконцентрированы в разных местах,–этот прием позволяет всей композиции обрести законченную целостность. В этом стиле все деревья должны сочетаться друг с другом.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Аронник пятнистый (Arum maculatum ) Его фиолетовые листья весной кажутся цветами. Цветы скрыты от вида, сгруппированы кольцом женских цветов в основании и несколько выше кольцом мужских цветов. Устроенное таким образом соцветие является ловушкой для мелких насекомых. Привлеченные вечерним ароматом початка, они попадают в ловушку. Пока они находятся в ней, происходит опыление. У опыле
Просмотров: 2418
11.07.2015
Сарпантус (Sapranthus) Сарпантус – род цветущих древесных растений, цветы которого опыляются мухами и пахнут, соответственно, как разлагающиеся органические вещества. Зрелые цветки окрашены в багрянисто-черный цвет.
Просмотров: 1817
11.07.2015
Стеркулия вонючая (Sterculia foetida) Также известна как индийский миндаль. В разговорной речи нередко стеркулию называют тропическими каштанами. Это большое дерево, произрастающее в тропических лесах Старого Света. На нем образуются масса маленьких, красновато-оранжевых цветков с запахом гнили. Семена, тем не менее, съедобны. Они собраны в больших стручках. Их едят сырыми или жарят.
Просмотров: 2120
11.07.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Переборочный стол для сортировки картофеля. Переборочный стол для сорт
В период подготовки к уборочной кампании разговор о КамАЗах как никогд
Выращивают гименокаллис как в комнате, так и в открытом грунте. При го
Разведение линя (Tinca tinca). Линь имеет темную, с зеленовато-золотис
Тело несколько вытянуто в длину, довольно высокое, уплощено с боков. Г
Беларус 3522 - настоящий помощник фермеру. Он мощный и очень экономичн
Компания Young Living Essential Oils  отмечает 25-летние своей де
Для того чтобы к 2020 году Россия вышла на самообеспечение мясом, моло
Первостепенной в 4-ке самых распространенных у нас пород находится кру
Печенка нутрий жареная. Куски печени обваливают в муке и жарят в кипящ
Бани серии WB могут использоваться для выпаривания образцов, инкубации
17-я Китайская международная выставка сельскохозяйственной и пищевой п
Ягоды красной смородины в зависимости от сорта содержат витамина С от