Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Мёд - лекарство и отличный продукт

Мед — восхитительный продукт питания, хранящий целый комплекс питательных веществ, которые играют значимую роль в обменных процессах нашего организма. Он свободно усваивается, не порождает раздражения пищеварительного тракта и после физических нагрузок быстро возмещает затраты энергии, оказывает нежное успокаивающее и легкое послабляющее действие; хранит в уравновешенных физиологических соотношениях витамины, ферменты, микроэлементы, аминокислоты, кислоты, гормоны, ароматические и бактерицидные вещества. Медоносные пчелы занимаются его переработкой из нектара растений. Сорт меда зависим от того, с какого растения он был собран. Мед, который был собран с одного вида растений, именуется монофлерным, а с разнообразных видов — полифлерным. Цвет меда варьирует от светло-желтого до кофейного.

Превращение нектара в мед — это сложный физико-химический процесс. Мед считают зрелым, когда он заклеен пчелами в сотах на целой площади рамки. Для того чтобы собрать килограмм меда, пчелы надо посетить 120—150 тыс. цветков, потому народ и называет любовно пчелу труженицей, а сама она считается символом трудолюбия.

Созревший натуральный мед обязан заключать в себе не более 18—20 % воды. При долгом хранении он кристаллизуется, и это совершенно нормально. Сроки кристаллизации находятся в зависимости от вида растений, с которых пчёлы собрали мед. Продолжительнее других не кристаллизуется мед из нектара акации. Если для лечебных целей необходим жидкий мед, то закристаллизованный разогревают на водяной бане. Нагревать мед на открытом огне запрещено, так как при 60 °С он потеряет многие ценные свойства.

В организмах людей сложные углеводы, сахариды и полисахариды, перед тем как всосаться в кровь, под воздействием пищеварительных ферментов подвергаются расщеплению на простые углеводы — моносахариды, на что нужно время и энергия. Пчелы же превращают сложные углеводы нектара в простые. Стало быть, мед не нагружает работой нашу печень и облегчает пищеварение. В основе меда находятся моносахариды (75 %), которые состоят из глюкозы (виноградный сахар) и фруктозы — (фруктовый сахар).

Мед хранит в себе практически все микроэлементы, входящие в состав крови и активно принимающие участие в обменных процессах организма. В нем открыты витамины В1, B2, В3, В6, В12, С, каротин и полный ряд ферментов, которые влияют укрепляюще и предотвращают развитие атеросклероза. Хотя мед и очень полезный продукт, но его любителям все же нужно знать меру. Можно употребить не более 100 г меда в день. По калорийности он приравнен к пшеничному хлебу, а усваивается целиком, тогда как белый хлеб — на 96 %. По своей питательности 100 г меда приравнивают к 225 г белуги, к 90 г жирного сыра, к 175 г мясного фарша.

Врачи советуют везде, где возможно, заменить сахар медом. Весьма полезно добавлять мед в молочные продукты: сливки, сметану, кефир, молоко, ряженку, творог. Мед в компоты, каши, кисели, но только лишь после того, как они охладятся. Также неплох мед со свежими огурцами, помидорами, тертой морковью, вареньем и фруктами .  Мед добавляется не только для сладости, но и  для того, чтобы придать продуктам новых вкусовых, питательных, целебных качеств.

Долгое время народная медицина употребляет мед как лечебное снадобье. И в наше время он все шире применяется при лечении людей, мучающихся от  различных болезней.

Страдающим бессонницей будет полезно употреблять на ночь раствор меда как успокаивающее лекарственное средство. Для этого довольно взять одну столовую ложку меда и развести ее в стакане теплой воды с лимоном или в кефире.

Как дезинфицирующее средство при заживающих плохо язвах используется жидкий мед или мазь Конькова, ядро которой составляет мед, взятый в одинаковом количестве со спермацетом. Вероятно и другое сочетание: мед, спермацет и 10—20 %-ная мазь календулы, смешанные в равных количествах.

При варикозном расширении вен будут очень полезны медовые компрессы. На холст надо нанести слой меда, сверху его закрыть хлорвиниловой пленкой и забинтовать широким бинтом. В 1-ый день компресс оставляют на 2  часа, во второй и третий — 4, а дальше — на всю ночь. Курс лечения составляет 45—50 компрессов.

При комплексном лечении болезней верхних дыхательных путей и бронхиальной астмы прописываются ингаляции  с  20 %-ным    раствором меда.

При озене (неприятный запах изо рта) советуют после каждого приема пищи и особенно на ночь полоскать ротовую полость раствором меда (состав:столовая ложка меда на стакан воды).

При простудных недугах мед запивают горячим молоком. С целью профилактики готовят смесь сока лука, меда и хрена, взятых в равном количестве. Смесь принимается по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Мед благотворно  воздействует на сердечную мышцу. Он содействует расширению венечных сосудов и благодаря настоящему улучшает коронарное кровоснабжение. При гипертонии больным необходима смесь меда с одинаковым количеством провёрнутой через мясорубку клюквы. Употребляют ее по 1-ой столовой ложке 3раза в день до еды. При заболевании стенокардией советуют другую смесь: сок алоэ — 100 г, мед — 300 г, размельченные грецкие орехи — 500 г и сок одного лимона.  Дают больному по одной столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Мудрые люди говорят: «Мед — лучший друг желудка». При разнообразных желудочных заболеваниях употребляют раствор меда (одну-две столовых ложки на стакан воды)аналогично, как и минеральные бутылочные воды. При увеличенной кислотности его неспешно пьют за полтора—два часа до еды в теплом виде. При пониженной кислотности раствор комнатной температуры пьют залпом за пять минут до еды. Регулярный прием меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта , это хорошее профилактическое средство для предупреждения запоров. При геморрое мед употребляют внутрь как нежное послабляющее снадобье, которое не вызывает вздутия живота.

При наружном геморрое — местно мажут жидким медом или смесью его с одинаковым количеством сока свеклы и изготовляют марлевую прокладку. При внутреннем геморрое кашу меда с бальзамом Шестаковского вводят внутрь с помощью 25— 30-граммовой детской клизмочки.  Чтобы раствор было проще набрать в клизмочку,  в эту смесь добавляют незначительное количество теплой кипяченой воды.

Мед весьма полезен детям. Добавленный в молоко, он является неплохим средством при врачевании малокровия. Одна столовая ложечка меда заключает в себе 100 калорий, а стакан молока — 124 калории. Стало быть  получается высококалорийный напиток. Дети любого возраста, принимающие мед, стремительно прибавляют в весе и намного лучше развиваются. Поэтому советую регулярно добавлять в творог, молоко, кашу и другую пищу, столовую или чайную ложку меда.

Лечебной основой большинства растений являются нектар и сок, оттого совокупность сока и меда в особенности полезна для нашего организма. Было бы неплохо к стакану всякого сока добавлять столовую ложку меда, к примеру, к фруктовым сокам, березовому, тыквы и др.

Также разумно к сделанному настою или отвару трав добавлять мед, из такого расчета поллитра отвара -две столовых ложки меда. Это придаст напитку приятный вкус, он будет лучше усваиваться, будет повышаться лечебный эффект.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (2)
Felune
Гость Felune
25.10.2014
Я раньше мед вообще не любила.. А сейчас отказалась от соли и сахара, это белая смерть! Но от чая с медом и долькой лимона или лайма это блаженство!
Вася
Гость Вася
07.10.2014
Мед – действительно ценный продукт. Мы его покупаем всегда, чтобы кашель лечить. Сок редьки+мед – через 3 дня кашля не будет. Проверено на себе! А еще чай с лимоном только с медом пью. Мне кажется, из-за этого меня простуда никакая не берет, иммунитет постоянно повышаю таким образом. За статью спасибо, перепишу себе некоторые рецепты, пригодятся!
Почитайте другие наши интересные записи
Бороны для чего они применяются Бороны Бороны применяют для поверхностной обработки почвы и ухода за растениями. Боронами рыхлят верхний слой почвы, разрушая почвенную корку, образующуюся на поверхности поля после дождя или полива, уничтожают всходы сорняков, вычесывают отмершие ра стения и выравнивают поверхность поля. Долгое время бороны изготовляли из дерева, затем появились
Просмотров: 2664
21.04.2013
Бензиновые газонокосилки Если выбирать из 2-ух типов газонокосилок – электрических и бензиновых – вторые остаются до сих пор более востребованными по нескольким причинам. Во-первых, газонокосилки бензиновые дают пользователям совершенную свободу перемещения, так как функционируют автономно, а применение моделей с электродвигателями лимитировано длиной кабеля ил
Просмотров: 1482
21.04.2013
Шиповник Шиповник (Rosa) принадлежит к семейству розоцветных. На территории нашей страны произрастает более 60 видов шиповника. Все они — красивые кустарники и отличные пыльценосы. Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.) растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири, Казахстане, в разреженных лесах, на опушках, ино
Просмотров: 1599
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Авокадо относится к семейству лавровых. Это вечнозеленое дерево высото
Чаще всего это растение называют мексиканским помидором, потому что ег
Специалисты,  работающие на производственном предприятии Доза-Гра
В ходе последних исследований Гринпис в чае многих сортов, были обнару
Смертность куриных эмбрионов может происходить по различным причинам,
Для того чтобы пресс-гранулятор прослужил вам долгие годы, необходимо
Техно-Т снизил цены на стандартные комплектации рыбомучных линий, нахо
Закупорка пищевода. Заболевание возникает при жадном поедании и быстро
...у многих плодовых растений цветочные почки для урожая закладываются
Ученые ФГБНУ "Поволжский НИИСС" продолжают выводить сорта се
Потери зерна после сбора у каждого предприятия разные, но они есть и о
В Индии верблюд, простояв привязанным весь день на солнцепеке, откусил
Природные гуминовые кислоты - это вещества очень сложного строения (мо
Многие предприниматели перед приобретением технологии гранулирования м
Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном о