Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Груша Бере желтая для Сибири

Редкой особенностью Бере желтой является очень прочное крепление плодов к ветвям и сохранение их на деревьях в октябре даже после опадения всех листьев. Причем мною было отмечено, что вкус плодов сильно зависит от сроков съема. Обычно я снимаю плоды этого сорта в районе 10-15 октября, не допуская долгого нахождения их на деревьях без листьев. Но были годы, когда отсутствовали сильные заморозки, и я снимал плоды и 20, и даже 25 октября. Вот и в этом году основную часть плодов я снял в сроки с 20 по 25 октября. Но небольшая часть плодов довисела у меня до 9 ноября (как на юге) – небывалый срок столь позднего съема плодов из всех растущих у меня плодовых растений.

О вкусе плодов хочу сказать особо. В прошедшем году, благодаря очень теплому лету и теплой длинной осени, плоды очень хорошо вызрели, большинство из них имело отличный кисло-сладкий вкус и консистенцию мякоти, такую же, как у знаменитых южных сортов. Мякоть обладала большой маслянистостью, таяла во рту, и плоды можно было есть целиком вместе с семенными камерами и семенами, исключая только плодоножку и чашечку. Особенно хорош был вкус, начавших немного перезревать плодов. По вкусу, по моему мнению, этой осенью плоды Бере желтой превосходили плоды всех других районированных, да и нерайонированных у нас сортов груши, из числа растущих у меня в саду. Превосходили они по вкусу и в прошлом, и в этом году хваленые плоды Сентябрины (Добрянки), да и покупные плоды знаменитой английской Конференции и других импортных сортов.

Вкус плодов Бере желтой лучше, чем у плодов других сортов груши и яблони. Это оценили даже птицы и мыши. Птицы обычно не заклевывают плоды этого сорта на дереве из-за их терпкости до съема и сразу после съема. Плоды становятся съедобными и у них исчезает терпкость только после нескольких дней нахождения при низкой положительной температуре. Так вот птицами были заклеваны или полностью склеваны все видимые плоды лежалой падалицы Бере желтой. Намного меньше были заклеваны плоды на деревьях и падалица на земле других сортов груши и яблони. То же самое наблюдалось и при повреждении снятых плодов разных сортов груши и яблони мышами при их предварительном хранении сначала в сенях и в доме в саду, а затем при основном хранении в подвале в гараже. И там, и там присутствовали мыши, и среди многих хранившихся там плодов разных сортов груши и яблони они в основном повреждали плоды только Бере желтой. Такое, разумеется, не может считаться недостатком этого сорта. А терпкий вкус плодов во время съема можно считать и достоинством сорта, так как позволяет избежать хищения его плодов. В моей многолетней практике не было ни одного случая хищения плодов Бере желтой.

В связи с очень большим урожаем значительная часть снятых плодов Бере желтой этой осенью была передана родственникам, знакомым, принесена на работу, где также был оценен высокий вкус плодов. Последнее ведро плодов, из числа хранившихся в подвале в гараже, было принесено домой 13 декабря. Часть плодов оказалась уже перезревшей. Но большая часть находилась еще в хорошем состоянии. Плоды в подвале в гараже хранятся при самом примитивном уходе. И здесь сокращение сроков хранения плодов Бере желтой я связываю с достаточно высокими наружными температурами воздуха октября, ноября и начала декабря, потому что при этом затруднялась вентиляция подвала, и в нем также наблюдалось повышение температуры.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Орешник обыкновенный уход и выращивание В диком виде заросли лещины широко распространены на юге России, в нечерноземных областях, на средней Волге, в горных районах Кавказа. В ближайших к нам районах в природе она встречается в Башкортостане, Татарстане, Южном Урале, Кировской области, Пермском крае, еще недавно небольшие ее заросли встречались в Артинском лесхозе Свердловской области.
Просмотров: 3419
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Необходимо сельское развитие Генеральный директор подчеркнул, что, п
Итальянский скульптор-самоучка Нино Орланди (Nino Orlandi), проживает
Культиватор КРН, КРНВ(лапа, туковая система, стойка, бритва, окучник)
Сбережение молока является во всяком молочном хозяйстве вопросом перво
Размножение елей черенкованием начинают с заготовки черенков. В качест
Как кинуть курить с помощью бороны дисковой АГД? http://agroprodazha.c
Отходы лесообрабатывающих производств зачастую не применяют с пользой
В Дании много законоположений, которые регулируют воздействие сельског
Подсолнечник — род растений семейства астровых; основная масличн
Состав: 1 кг скумбрии 1 л воды 100-150 г чернослива (если использов
Калла эфиопская (Calla aethiopica L., или Zantedeshia aethiopica Spren
Клейковина - резиноподобная масса, отмываемая водой из мелкоразмолотог
Происхождение. Некоторые считают, что кувас известен еще со времен гун
Могу ли я получить субсидию на ры­боводство, имея уже зарыбленное
Кое-какие вида (бутылочной формы) имеют горестный вкус, в следствие эт